Единственный сохранившийся в регионе Тюремный замок разрушается

Единственный сохранившийся в регионе Тюремный замок разрушается

«Оставь надежду всяк сюда входящий…» — эти слова Данте как нельзя точно приходятся эпиграфом к посещению Тюремного замка в Стародубе. Угрюмое место: картины ужасающего быта, ощущение безысходности, исходящее от тюремных стен, как будто предостерегающее будущие поколения от страшных ошибок прошлого. Памятник архитектуры 19 века, окутанный тайной и привлекающий строгостью и величием форм,  — одно из самых интересных мест в Стародубе.

Этот небольшой городок раскинулся на берегу реки Бабинец. Первые упоминания о Стародубе относятся к 1080 году. В то время это была хорошо защищенная крепость, которая появилась из постоялого двора, заложенного еще киевским князем Вещим Олегом.

Каждый город имеет свое собственное лицо, которое отражается в древних архитектурных памятниках. Старые улочки Стародуба с барскими усадьбами, купеческими домами, деревянной каланчой уносят в далекое прошлое и напоминают о великих и малых событиях. Тюремный замок, или Екатерининский острог, был построен в 1826 году на берегу реки Бабинец. Место для тюремного замка было выбрано неслучайно. На большой возвышенности, названной Солдатской горой, располагалось  изначальное «сердце» Стародуба. Здесь в 1980-е годы археологи раскопали остатки оборонительных валов ещё домонгольского детинца, которые датируют концом 10 века. До сих в Стародубе остались следы насыпной земляной крепости на бывшей Солдатской горе. На этом же месте археологическая экспедиция 2005-2006 г., в которой непосредственное участие принимал местный краевед и знаток истории Василий Дмитриевич Бабодей, обнаружила остатки древнего поселения 10 века., это гораздо раньше, чем первые упоминания о Стародубе.  Вплоть до начала 19 века сохранялись стены и въездные ворота древнего острога, построенного в 16-17 вв. На этом месте и был построен каменный Екатерининский острог по типовому проекту губернских тюремных замков известного архитектора Адрияна Захарова. Им же создано знаменитое Адмиралтейство в Санкт- Петербурге.

Острог внешне напоминает старинную крепость: прочные стены из кирпичной кладки, маленькие оконца. Он состоит из тюрьмы, стоящей посреди обнесенного оградой двора с крупными въездными воротами. Двухэтажное здание тюрьмы с четырехскатной кровлей построено просто, добротно, без всяких изяществ, в стиле позднего классицизма. Массив стен прорезан двумя рядами небольших прямоугольных окон без обрамлений. На окнах – кованые решетки, которые и сейчас очень трудно перепилить или сломать. Из тюрьмы не было совершено ни одного удачного побега.

Внутри острога широкий коридор с помещениями по обеим сторонам. Везде в здании  плоские деревянные перекрытия. В камерах находились печки, все здание отапливалось дровами.

Двор острога окружает высокая каменная ограда в виде прямоугольника. В глубину ограда уходит более чем на 10 метров, в ней располагались караульные помещения, соединенные огромной монументальной аркой.

Некогда вход в замок украшали массивные стальные ворота, которые, к сожалению, сейчас отсутствуют. Изменилась и сама ограда, на ней появилась надстройка в виде второго деревянного этажа. И сейчас она напоминает многоквартирный дом барачного типа: пристроены крылечки, верандочки, палисадники, заборы и даже сараюшки.

Здание Тюремного замка эксплуатировалось вплоть до наших дней. Помимо тюрьмы здесь в разные годы бывали и склады, и помещения для отдела внутренних дел, и медвытрезвитель, ну и наконец, жильё, хотя в графе «Обеспеченность ресурсами» значится: «водоснабжение — отсутствует, теплоснабжение — отсутствует, газоснабжение — отсутствует». Однако люди там жили не одно десятилетие и съехали несколько лет назад по программе переселения из аварийного жилья.

Сейчас Тюремный замок разделил участь большинства памятников федерального значения, которые не могут передать на местный баланс, неоткуда взять средства на реставрацию, а тем более на капитальный ремонт. Вот и ветшает, и рушится старинный замок, переживший все войны и революции. Обидно, что экскурсии в Тюремном замке проводятся только снаружи, внутрь заходить уже опасно.

Фото: proofreader-z.livejournal.com.

Комментарий к Единственный сохранившийся в регионе Тюремный замок разрушается:

  1. тюремный замок был построtн во времена правления императора Александра… и только благодаря бредовым идеям воспаленного мозга местных чиновников его обозвали » Екатерининским острогом » в 1976 году , а областные власти на голубом глазу в 1979 узаконили это название в своём постановлении за № 406

Оставить комментарий

Лента новостей

За год в Брянске зарегистрировано 22 несчастных случаев на предприятиях

В Брянске к прокурору люди пришли за теплом, транспортными услугами и защитой животных

Игорь Маковский поручил принять дополнительные меры по защите персонала от коронавирусной инфекции

Чем дольше, тем лучше – что думают вирусологи о нерабочих днях

Депутат дал неожиданный прогноз судьбы нового КТ-аппарата в Новозыбкове

Брасовский район становится родиной яблок в Брянской области

Владельцы собак в Унече ополчились против пасущихся коров

Центральный сквер во втором по величине городе Брянской области утопает в мусоре

Брянские таможенники сегодня отмечают профессиональный праздник

Заявить не значит повысить. Что говорят эксперты о росте цен на гречку

В Жуковке испытывают новую станцию по сортировке мусора

Оператор по обращению с ТКО в Брянской области из-за коронавируса перешел на «удаленку»

Дело адвоката и ее подельницы из Брянска пошло в суд

В поликлинике №4 Брянска просят решить ситуацию с очередями

В рейтинге по науке и технологиям Брянская область стала терять позиции

За неделю жертвами телефонных и сетевых мошенников стали 42 человека в Брянской области

«Не хотите делать прививку — сидите дома» — власти Брянской области о QR-кодах

В Брянске разыскивают женщину за сбыт фальшивой купюры

Ипуть в огне: у реки в Новозыбковском округе горело 4 гектара травы

После драки в Комаричах скончался уроженец Новозыбковского района

Двое клинчан сбывали фальшивые деньги в сельских магазинах Брянской области

В Новозыбкове будут судить организатора межрегиональной банды «металлистов»

Нетрезвая женщина попала под микроавтобус в Брянске