Градозащитники намерены обратиться к президенту, чтобы сохранить Брянский театр кукол

Градозащитники намерены обратиться к президенту, чтобы сохранить Брянский театр кукол

Брянский областной театр кукол стоит на грани катастрофы. Вернее сказать, его уже практически нет – в рамках оптимизации его сделали частью ТЮЗа, что спровоцировало волну недовольства общественности.
Здание театра в Володарском районе пустует. Напомним, несколько лет тому назад на месте здания предлагали возвести очередной ТРЦ, хотя застройщик и обещал оставить помещения для театра. Для Брянска эта незамысловатая система не нова – достаточно вспомнить, как застройщики «облагородили» кинотеатр «Родина». В нынешнем ТРЦ, если кто забыл, тоже обещали оставить место для кинотеатра.
Сейчас градозащитница Ирина Миркина подала на сайт change.ru петицию к президенту РФ Владимиру Путину, министру культуры Владимиру Мединскому и губернатору Брянской области Александру Богомазу. Ирина призывает сохранить уникальное культурное учреждение, а также пересмотреть отношение к культуре и оптимизации.
На данный момент подписи под петицией поставили свыше четырех сотен неравнодушных граждан.
С текстом петиции Вы можете ознакомиться ниже.
«В Год Культуры (2014-й) Брянский областной театр кукол был выселен из собственного здания и подселён в здание ТЮЗа (куда так же «временно» 20 лет назад было переведено Художественное училище).
Началась оптимизация, и с 1 сентября этого года Театр кукол упразднён путём присоединения к Театру юного зрителя, переименованного в «Театр для детей и юношества».
Теперь в городе Брянске с населением 407 тысяч человек существует не три, как раньше (Театр драмы, ТЮЗ, Театр кукол), а два театра.
Согласно же «Распоряжению Правительства РФ от 03.07.1996 N 1063-р О социальных нормативах и нормах» в городе с населением в 400 тысяч человек должно быть 4-5 профессиональных театра.
Область лишилась Театра Кукол!
Уже четыре года прошло с тех пор, как Театр кукол лишился собственной сцены. «У области нет денег, есть большие долги» — так объясняют проблему в местном Департаменте культуры.
Вариантов решения проблемы за это время на высоком административном уровне рассматривалось немало:
— снести старое здание (а это памятник архитектуры!) и построить новое;
— капитальный ремонт и полная реконструкция старого здания;
— переселение в здание дворца культуры завода «Арсенал», которое, как оказалось, находится в ещё худшем состоянии.
На встречах с коллективом театра и в прессе местные власти неоднократно заверяли, что было подписано множество официальных бумаг, назывались то одни, то другие организации, которые, якобы, будут проводить строительство или финансирование, однако в результате ничего так и не было реализовано.
На данный момент решение по Брянщине в части развития культуры было принято по выделению финансирования из федерального бюджета только в двух направлениях: Усадьба Красный Рог (163,2 миллиона рублей в 2016-м) и «Хрустальный Город» (203 миллионов рублей — в 2017-м). По брянскому Театру кукол никаких решений принято не было.
Актёры Театра кукол не раз обращались к местным властям.
Председатель Союза театральных деятелей России Калягин А.А., узнав о ситуации с театром, направил письмо Губернатору Брянской области Богомазу А.В. с просьбой разобраться в ней.
«Ничего не можем обещать», — вот то, что по данному вопросу сказала актёрам на собрании 24 ноября директор Департамента Культуры Брянской области Кривцова Е.С.
Условия, в которых оказался сегодня театр, фактически поставили его на грань вымирания. Зрительный зал, в котором сейчас проходят спектакли, хоть и был немного переделан для Театра кукол, но:
— отопление в нём недостаточное: в холодное время зрители сидят в верхней одежде;
— нет вентиляции и, как следствие, при уплотнённом графике, например, в ходе новогодней кампании, в зале очень душно;
— декорации и реквизит хранить негде: в подвале данного здания они быстро покрываются плесенью, поэтому сейчас (временно, но до каких пор, неизвестно) хранятся в бывшем здании Театра кукол в другом районе города.
Брянский областной театр кукол был открыт в 1972 году, его творчество хорошо известно в России. Коллектив театра неоднократно становился призёром международных театральных фестивалей. Почти 30 лет труппа театра ездит на гастроли в заражённые после чернобыльской аварии зоны Брянской области.
Та группа, что работает на малой сцене ТЮЗа, (или как сейчас это называется – малая сцена «Театра для детей и юношества»), это не полноценный театр кукол. Как не называй, но ТЮЗ, всегда будет ТЮЗом («театром для школьников» грубо говоря), Драматический «взрослый» театр всегда будет взрослым и драматическим. А Театра Кукол, который всегда позиционировался как театр для самых маленьких, в Брянске больше нет!
У детей отобрали сказку!
С каждым годом в Брянске становится всё меньше мест, куда можно пойти с ребёнком. Посредством оптимизации в нашем городе сократилось число театров, но зато появляются новые и новые торговые центры. А чему они могут научить?
Мы должны думать о будущем наших детей, как о будущих полноправных членах нашего общества! Мы должны с раннего возраста приобщать их к самобытной русской культуре! А также – к культуре поведения и взаимоотношений!
Театр кукол Брянской области – необходим!
Ведь именно с этой площадки, именно с кукольных подмостков (не в детском саду, не в школе) ребёнок впервые слышит яркую образцовую речь, и не случайно ещё до недавнего времени театр кукол был включён в школьную программу. Да и само общение с куклой, выполняя психотерапевтическую и отчасти логопедическую функции, положительно влияет на становление речевых навыков ребёнка.
Мы, зрители города Брянска и области — родители, думающие о духовном здоровье будущего поколения, — убедительно просим вернуть Театр кукол нашим детям: найти и выделить необходимые средства для того, чтобы у театра было собственное здание – реконструировать старое или выделить новое!»

Оставить комментарий

Лента новостей

В Комаричском районе будут судить бывшую замглавы администрации

Аферисты — «банкиры» обчистили карты брянцев

Из дома жительницы Почепа золото вынес родственник с криминальным прошлым

За выходные в Брянске попались 70 человек без масок

На брянской ярмарке раскупили 75 тонн картофеля

Перевозчикам Брянской области напомнили о чеках

В Брянске задержан автоподжигатель

Брянская прокуратура обязала УК привести в порядок опасный дом на улице Ульянова

Уточки в «шапочках» покорили брянцев

В открытый котлован в брянском поселке упали два человека (ВИДЕО)

«С теплом – труба»: брянцев попросили жаловаться на «голые» теплотрассы

Участок брянской трассы в Новозыбковском районе до 28 октября останется без освещения

У забора Клинцовской колонии поймали очередного перебросчика мобильных

С прилавков брянских аптек могут исчезнуть противовирусные лекарства

27 октября на территории Брянской области переменная облачность, без осадков

Под давлением коронавируса. В Новозыбкове отменяется плановая госпитализация больных хирургического профиля

Подорожание бензина объяснили в Независимом топливном союзе

Брянскэнерго заменило 2,5 тысячи изоляторов на воздушных линиях электропередачи

ФАС прижало брянский сервис по доставке суши за ненадлежащую рекламу

Сегодня утром в Глинищево тушили дом

Житель Брянска заработал статью за удар в лицо полицейскому

В Брянской области названы имена самбистов, получивших путевки на чемпионаты ЦФО и мира

В 2021 году в Брянской области начнут строить жилье для детей-сирот