В Стародубский район 10 августа стекаются паломники

В Стародубский район 10 августа стекаются паломники

Они едут поклониться Чубковичской иконе Божией Матери Одигитрии.

Ежегодно 10 августа в село Чубковичи Стародубского района стекаются паломники. Здесь, в храме святой Анны, уже около 400 лет хранится одна из главных святынь Брянской области – Чубковичская икона Божией Матери Одигитрия. Ради этого образа, преодолевая расстояния, люди приезжают в село со всех уголков земли.

По преданию, икона явилась косарям в страду там, где никогда не было родников. Дети забыли принести утомлённым родителям кувшин с водой. Стояла сильная жара и работников сильно мучила жажда. Видно, велика была вера у них, раз обратились они с просьбой о помощи к Богу. И скоро услышали журчание воды. У чудесным образом появившейся криницы на огромном дубовом пне стояла большая икона Божией Матери. Косари опустились на колени и окрестили себя крестным знамением. Выпив этой воды, они принесли явленную икону Пресвятой Богородицы в храм.

Икона непостижимым образом трижды возвращалась из церкви назад, в криницу. И только когда жители села совершили крестный ход и отслужили молебен Пресвятой Богородице, икона навсегда заняла своё место слева от иконостаса. С тех пор каждый год 10 августа в Чубковичи съезжается огромное количество паломников на большой праздник – День обретения Чудотворного Образа.

С 1939 по 1941 год храм и вовсе был закрыт. Образ спасла от уничтожения местная жительница Анна Калмыкова. В течение нескольких лет она хранила более чем 90-килограммовую икону у себя в подворье, заворачивая в овечьи шкуры.

За долгие годы стены храма были свидетелями самых разных чудес. В 1824 году началась в селе эпидемия чумы и холеры. Жители обнесли чудотворный образ Пресвятой Богородицы вокруг села, которое состояло из нескольких хуторов с названиями: Биров, Тарариковка, Пекушовка, Семковка, Грицовка, Шведковка, Быков и многих малых, не менее десяти верст в окружности — и болезнь прекратилась. Но главным чудом считают 118 свечей, истёкших кровью. Их зажёг настоятель в память о 118 погибших моряках с подводной лодки «Курск» в 2000 году. Но в тот день заупокойную литургию отслужить не удалось – на глазах двухсот прихожан свечи оплавились кровью. С тех пор на территории храма находится памятник морякам-подводникам.

Оставить комментарий

Лента новостей

Власти Брянска заявили о создании приюта для бездомных животных

УМВД: экс-директор брянского завода проходит по трем уголовным делам

В Фокинском районе Брянска высадили молодые деревья

Почти полторы тонны мясного сырья из Беларуси уничтожили в Брянской области

Экс-директор 192-го завода в Брянске обвиняется в получении взятки в 8 000 000 рублей

Власти Брянска объяснили затянувшийся ремонт улицы Фокина

Правительство Брянской области предупредило руководителей предприятий о «фейковой» рассылке писем

Брянские школьники стали финалистами конкурса «Спасибо маленькому герою»

24 сентября на территории Брянской области малооблачно, без осадков

Сестра погибшего в ДПТ с участием сына вице-губернатора Брянской области потребовала справедливого наказания для виновного (ВИДЕО)

«Уже задубели в квартирах»: жители Брянщины ждут отопительный сезон

Антон Павлович удивил жителей Климово: бюст Чехова неожиданно появился на улице поселка

Ко дню освобождения в Унече появилась новая инсталляция

Минимум продуктов жителям Брянской области обходится на 7,7 процентов дороже, чем в начале года

«Мужчина находился в состоянии опьянения, но алкоголем от него не пахло». В Брянске полицейские задержали подозреваемого в распространении психотропного вещества

Сегодня брянцы вспоминают о жертвах сожженной Речечки

В Брянской области работница фирмы наладила источник дополнительных доходов. Денежный ручеек остановила полиция

Вадим Деньгин назначен сенатором от Брянской области

Инспектор ГИБДД из Почепа попался на мелкой взятке

«Брянскавтодор» уличили в незаконной добыче песка

Росреестр предупредил брянцев о нашествии сайтов-двойников

В Брянской области на учете в полиция состоят 1524 поднадзорных лица, еще 1029 формально подпадают под действие административного надзора

Правительство Брянской области сложило полномочия