В Стародубе ищут родственников знаменитого земляка Александра Рубца

В Стародубе ищут родственников знаменитого земляка Александра Рубца

В связи с приближающейся датой — 180-летием со дня рождения Александра Рубца (на фото) — жителям города и района предложили поучаствовать в конкурсе стихов и рассказов о жизни и деятельности Рубца, его учеников, а может быть, кто-то поделится сведениями или воспоминаниями о выдающемся музыкальном деятеле и его учениках, кто-то располагает интересным материалом от своих родственников, знакомых.

Свои работы можно присылать или приносить в редакцию газеты «Стародубский вестник» до 12 сентября с пометкой «На конкурс к 180-летию со дня рождения А.И. Рубца». Итоги конкурса будут подведены до 1 октября и озвучены публично на одном из праздничных мероприятий. Организаторы обращаются также к тем людям, кто носит фамилию Рубец: поинтересуйтесь своими корнями фамильными, а вдруг вы связаны с известным земляком?!

В конкурсе можно будет поучаствовать в разных номинациях. Инструментальное и вокальное творчество, прикладное искусство, живопись, графика и т. д. Многожанровый конкурс пройдёт 15-16 сентября (даты могут уточняться). Положение о конкурсе будет размещено на сайте детской школы искусств им. А. И.Рубца и администрации города Стародуб.

Заявки на конкурс (форма на сайтах)  принимаются в Стародубской детской школе искусств им. А. И. Рубца до 14 сентября 2017 года по адресу: площадь Советская, дом 4а; телефон 2-25-23.

НАША СПРАВКА: Александр Иванович Рубец — музыкальный теоретик педагог, фольклорист, композитор, родился в городе Чугуеве Харьковской губернии 13 октября 1837 года. В 1850 году поступил в Харьковскую гимназию, там пел в хоре, «состоящем из лучших голосов, выбранных из всех семи классов гимназии». В 1858 году закончил Киевскую гимназию и поступил в Нежинский лицей. В 1861 году закончил лицей с правом на чин ХIV класса и поступил на службу в Черниговскую уголовную палату помощником судебного следователя. Но в 1862 году подает прошение о поступлении в Петербургскую консерваторию. После успешной сдачи экзаменов был принят в консерваторию. Там он проработал двадцать девять лет, через его руки прошло около десяти тысяч учеников. А.И. Рубец помогал всем музыкально одаренным, но кто не мог по материальным обстоятельствам получить музыкальное образование. Это особенно проявилось после 1895 года, когда Александр Иванович ослеп, получил отставку и переселился в Стародуб. Всю свою пенсию он тратил на содержание устроенных им в Стародубе музыкальной и рисовальной школ, курсов кройки и шитья, на строительство сельской школы в Буде Корецкой и кинотеатра в Стародубе. Широкую известность Рубцу в России принесли его учебники по теории музыки и сольфеджио. А.И. Рубец оставил после себя не только пособия и учебники. Он собрал огромное количество народных песен — украинских, русских, белорусских.

Умер в Стародубе 28 апреля 1913 года.

Александр Иванович Рубец.

Фото: dvp32.ru.

Оставить комментарий

Лента новостей

Задержанный в Брянской области нарушитель госграницы оказался в федеральном розыске

«Обмыв знакомство» с новыми приятелями, брянец не досчитался 50 тысяч рублей

И день и ночь продают алкоголь – в Брянске «наливайку» устроили прямо в подъезде

Не желая отдавать ребенка, муж порезал жену и напал на сотрудника полиции

Стародубская фирма сокрыла от налогов более 11 миллионов рублей

В Клинцовском районе осудили украинца за взятку инспектору ГИБДД

Сегодня в Брянске будут массово проверять автобусы

Водитель «Шевроле» переломал ногу брянскому пенсионеру

В Брянске водитель сбил 32-летнего мужчину

Метеочудо в Брянске: над столицей региона нависли облака-наковальни

Высушенные телячьи желудки уничтожили в Брянской области

Масленица в Новозыбковском округе

В Локте судят бывшего полицейского, погубившего подростка

Бюджет Новозыбковского округа изменился значительно в сторону увеличения расходов и дефицита

Под Новозыбковом втоптали в землю 10 тонн незаконных яблок

В Брянске оставленный без присмотра стол простоял недолго

Навля потратит 200 миллионов рублей на ремонт соцобъектов

В Брянской области повеяло весной

Накануне праздника брянцы массово теряли паспорта

Сила в мастерстве: более 230 брянских профессионалов начинают борьбу за звание чемпиона WorldSkills Russia

Брянским инспекторам ДПС вручили новые автомобили

За подключение к центральному водопроводу жительнице Брянска насчитали более полутора миллионов рублей

До двух лет «светит» жителю Брасово взявшему в счет долга украденную автомагнитолу