В рейтинге по науке и технологиям Брянская область стала терять позиции

В рейтинге по науке и технологиям Брянская область стала терять позиции

Уровень развития науки и технологий тесно связан с общим функционированием экономики и качеством жизни населения, поясняют аналитики.

Брянская область в рейтинге регионов России по науке и технологиям по итогам 2020 года заняла 46 место, опустившись на одну позицию. Годом ранее регион занимал 45 место, свидетельствуют результаты исследования РИА Новости.

Лидерами признаны Москва, Санкт-Петербург и Татарстан, последние места заняли Ингушетия, Ненецкий автономный округ и Хакасия.

В первую десятку рейтинга также входят Нижегородская, Московская, Самарская области, Пермский край, Ульяновская, Свердловская и Тульская области. По сравнению с прошлым годом произошли перестановки: поменялись местами Татарстан и Нижегородская область, Свердловская область поднялась на одну позицию, Тюменская область выбыла из ТОП-10, а ее место заняла Тульская область.

В целом, на субъекты федерации, составляющие первую десятку рейтинга, приходится 57 процентов общероссийского объема отгруженных инновационных товаров, выполненных инновационных работ, услуг по итогам 2020 года.

Как отмечают эксперты, уровень развития науки и технологий тесно связан с общим функционированием экономики и качеством жизни населения.

По данным Росстата, доля организаций, которые относятся к инновационно-активным (имевшие затраты на инновационную деятельность, выполнявшие научные исследования и разработки, производившие инновационную продукцию) в России в 2020 году составила 10,8 процента. Это в разы ниже, чем во многих развитых странах мира, где этот показатель зачастую составляет свыше 50 процентов. Соответственно, доля инновационных продуктов в общем объеме отгруженных товаров в России в последние годы в среднем составляет около шести процентов.

Ключевой фактор для активной разработки и внедрения новых научно-технических решений — это спрос на инновации, который, по мнению экспертов, сейчас сложно назвать высоким в стране. Это во многом объясняется сохраняющейся сырьевой направленностью отечественной экономики, поясняют аналитики.

В ближайшее время эксперты РИА Новости не ожидают, что места регионов существенно изменятся, особенно позиции лидеров и аутсайдеров рейтинга. Это обусловлено тем, что развитие научной базы, налаживание высокотехнологичных производств, внедрение инноваций — процесс долгосрочный и требующий серьезных изменений в экономике субъектов федерации.

Фото: ofko.spb.ru

Оставить комментарий

Лента новостей

Первый открытый чемпионат по пауэрлифтингу в Новозыбкове состоялся

Новые автомобили для Новозыбковской ЦРБ

Для Ледового дворца в Новозыбкове ищут тренера по фигурному катанию

Два дня на ряде улиц в Брянске не будет воды

В День рождения Тютчева в Брянской области вспомнили интересные факты из его жизни

Манёвр водителя в Погарском районе сбросил автомобиль с дороги

На брянской трассе столкнулись два ВАЗа

Как избежать затрат на «допы» при покупке машины

В главные планы россиян на пенсию внуки не вошли

Как правильно выбирать цитрусовые перед Новым годом, объяснила агроном-плодоовощевод

Артснаряд обнаружили в Новозыбкове

Будут ли автомобилисты ограничены в праве на машину

Брянские специалисты рассказали, как переоформить полис, при смене фамилии

За три последних декабря в Брянской области произошли сотни аварий

Карманного вора задержали в Погаре

Въезжающих в Брянск приветствует волк

Улицу Коммунистическую в Новозыбкове ждет грандиозная реконструкция

После продолжительной болезни умерла врач брянского онкоцентра

Кому из брянских пенсионеров ждать повышения выплат

Туман и гололедица в Брянской области в ближайшие сутки

В Брянской области отловили бешеного лося

В Новозыбкове натриевые лампы меняют на экономичные светодиодные

Житель Климово увлёкся кражами и пошёл по домам