В Новозыбкове удается раскрыть больше половины афер

В Новозыбкове удается раскрыть больше половины афер

За 2016 год жертвами мошенников стали порядка 40 горожан и жителей окрестных сел. Оперативники уголовного розыска раскрыли  21 такое преступление.

Довольно часто обманутыми оказывались люди пожилого возраста. Аферисты к ним приходят под видом медиков, соцработников и сотрудников банков. Одни предлагают переписать номера имеющихся у пенсионера банкнот, для подготовки к якобы предстоящей деноминации, другие — прикрываются заботой о здоровье стариков или их социальном благополучии.

— Такие преступления совершают  лица цыганской национальности, но не только они, — рассказывает начальник отдела уголовного розыска МО МВД России «Новозыбковский» Олег Ромашов, — работают злоумышленники, как правило, в паре: пока один увлекает разговором, другой — совершает хищение денег и ювелирных украшений.

Избежать подобных инцидентов несложно. Прежде всего нужно проверять документы у тех, кто приходит к вам, называясь работником какой-либо службы, ни в коем случае не впускайте посторонних в свой дом. И конечно, бдительность не помешает не только старикам, но и их соседям: заметили подозрительных незнакомцев на своей улице, во дворе, в подъезде — звоните в полицию. Телефон дежурной части в Новозыбкове 8(48343) 3-35-11 и 02. Для вызова полиции с мобильного телефона абонентам МТС и Мегафон необходимо набрать 020, Билайн и Теле-2 — 002.

Немало в прошлом году новозыбковские полицейские приняли заявлений о таинственных списаниях с пластиковых карт горожан. Их природу в большинстве случаев удалось выяснить.  Зачастую это происходит, если сам потерпевший небрежно хранит персональные данные, позволяющие злоумышленнику производить операции с его счетом. Но бывают и весьма занятные истории, где пострадавший вроде бы не виноват, да и тот, кто снимает чужие деньги не всегда понимает, что он делает.

Происходит это в том случае, если человек долго не пользуется сим-картой и его номер оператор отключает и передает другому абоненту вместе с подключенной прежним владельцем услугой «Мобильный банк». Человек получает доступ к чужому счету, порой не понимая, что рассчитывается не своими деньгами, а бывает и умышленно идет на такую аферу.

Как не попасть впросак в данном случае? В первую очередь  — если давно не пользуетесь сим-картой, знайте, что ваш номер может быть передан другому человеку. В этом случае очень важно, чтобы услуга «Мобильный банк» была отключена. Если же вы приобрели «симку» и вам приходят чужие смс о начислениях и списаниях, не поддавайтесь  искушению воспользоваться чужими деньгами — незамеченным это едва ли останется.

Чтобы не стать жертвой аферистов в сети интернет, внимательно смотрите, куда вы переходите по ссылкам. Не совершайте никаких действий, если вы до конца не понимаете, что именно вы делаете.

И еще один совет — будьте бдительны, если решаете что-нибудь продать через  интернет.  В новогодние праздники на Брянщине несколько человек, разместивших объявление о продаже, стали жертвами  аферистов. Схем обмана несколько.

Самая распространенная: продавцу звонит человек и, не торгуясь, предлагает перечислить полную стоимость товара на его банковскую карту. Узнает реквизиты. И далее под надуманным предлогом выведывает конфиденциальную информацию, дающую  полный доступ к  чужому счету.

Нередко аферисты запрашивают услугу «Восстановление пароля «Мобильного банка» и  просят будущую жертву прочитать им цифры, которые пришли в смс-сообщении на мобильный телефон – это, якобы, пароль для перевода денег.

Видео: ИА «Брянск новости».

Оставить комментарий

Лента новостей

В Брянской области дело о коммерческом подкупе пошло в суд

Сегодня в Брянске открыли спорткомплекс «Локомотив»

Волонтеры Брянской области отправили очередной сбор российским солдатам

В эти минуты в Брянске проходит патриотическая акция «За Россию»

В Брянске назвали сроки окончания капремонта школы №5

В сквере имени Карла Маркса в Брянске высадили молодые туи и остролистные клены

Умельцы из Брянской области сделали буржуйки для наших солдат

Учитель из Новозыбкова стала победителем конкурса «Педагогический дебют-2022» в Брянской области

За восемь лет работы в Брянской области «Мираторг» трехкратно увеличил ассортимент продукции из говядины

Мокрый старт октября в Брянской области сменит «старое» бабье лето

Украденную в магазине сумку житель Брянска выбросил вместе с 40 000 рублей

Неисправный котел в социальной квартире сироты из Выгоничей заменили «под надзором»

Неизвестный лесоруб срубил три дуба в Почепском лесничестве

Водитель из Стародубского района купил права и интернете и катался на ВАЗе

Волонтеры из Новозыбкова включились в подготовку по тактической медицине мобилизованных на Брянщине

В Унечском районе вор обокрал дом и сжег часть похищенного

«Цены баснословные». На фоне ажиотажного спроса армейская экипировка в Брянской области стала дорожать

«Ведро белых, ведро черных и немного лисичек». Грибники в Брянской области делятся лесными «трофеями»

Компания-поставщик поставила под угрозу лечение пациентов Брянской городской больницы №2

Браконьерам из Дятьково светит штраф в миллион рублей либо реальный срок

С начала отопительного сезона в Брянской области поступило более 600 жалоб на холодные батареи

Водители сообщают о проверках и пробках в Брянской области у границы с Белоруссией

Ветераны Брянскэнерго посетили усадьбу А.К. Толстого и «Брянское подворье»