В Новозыбкове ветеринары привили в этом году более 4000 животных от бешенства

В Новозыбкове ветеринары привили в этом году более 4000 животных от бешенства

Новозыбковская районная ветстанция в течение года проводит плановую вакцинацию против бешенства животных. Бесплатно делают прививки, в первую очередь, домашним животным — кошкам и собакам. Специалисты ветеринарной станции прививают четвероногих путем подворного обхода.

В Новозыбкове такой обход чаще всего проводится в частном секторе. Особое внимание уделяется окраинам, где дома граничат с лесом. Так, в мае-июне вакцинация животных проводилась в районе ГАТП, Горки, Карховки. В июле специалисты ветстанции планируют обойти окраины улиц Коммунистической, Кубановской, 307 Дивизии.

В многоэтажной застройке, как отмечают ветеринары, возникают сложности с доступом в квартиру владельца.

На плановую вакцинацию выезжает ветслужба и в Новозыбковский район. В мае-июне сделаны прививки домашним животным в Шеломах, Старых и Новых Бобовичах, Внуковичах, Тростани, Перевозе, Каташине, Опытной Станции. Всего с начала года привито 2146 собак и 2073 кошки.

Если на какой-то из улиц города или района был зафиксирован очаг бешенства, там проводится внеплановая вакцинация животных. Жителей оповещают о сроках наложения карантина, проводят беседы во время подомового обхода.

Напомним, с 28 января по 28 марта ввели карантин на улице Гагарина. Опасное заболевание выявили у домашней собаки, которая бегала по улице без поводка.

В прошлом году карантинные мероприятия проводились в Халеевичах, Крутоберезке, Новом Месте и на улице Южной в Новозыбкове.

Как отмечает помощник врача –эпидемиолога фФБУЗ «ЦГиЭ в г. Новозыбкове» О.Е. Савич, бешенство — болезнь животных и людей, вызываемая вирусом и представляющая смертельную опасность. По данным ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) от этого заболевания ежегодно погибают десятки тысяч человек.

Как правило, вирус бешенства передаётся со слюной при укусах, оцарапываниях, ослюнениях, контакте со шкурой больного животного. Заражение бешенством может произойти и без повреждения кожных покровов, если инфицированная слюна попадает на слизистую оболочку, например, на конъюнктиву глаза. Наиболее опасными для человека считаются домашние животные, заболевшие бешенством.

В лечебно-профилактические учреждения Новозыбковского, Климовского и Злынковского районов в текущем году за медицинской помощью обратились 170 человек, пострадавших от диких и домашних животных. К сожалению не все понимают серьезность ситуации в которой они оказались и даже получив назначение прививок против бешенства несвоевременно являются на очередную прививку или самовольно прерывают курс.

Первые признаки болезни почти всегда проявляются в месте укуса в виде зуда, боли, болей по ходу ближайших к месту укуса нервных путей. Больные испытывают беспричинный страх, тоску, тревогу, появляется повышенная чувствительность к звуковым и световым раздражителям, отмечается незначительное повышение температуры. Затем наступает стадия развившейся болезни, характеризующаяся приступами гидрофобии: болезненное, судорожное сокращение мышц глотки и гортани при попытке пить и даже при звуках льющейся воды; также причиной болезненного состояния становятся дуновения ветра, яркий свет, шум. Затем наступает последняя паралитическая стадия, всегда завершающаяся смертью. Эффективного лечения при развившемся бешенстве не разработано до сих пор.

Если вы пострадали от домашнего или дикого животного, имели контакт с кровью, слюной предположительно бешеного животного, место укуса (ослюнения) необходимо промыть концентрированным мыльным раствором и немедленно обратиться в поликлинику для назначения антирабических прививок. Помните, что прививки актуальны, когда начаты в первые 14 дней от момента заражения (чем раньше начат курс прививок, тем больше шансов не допустить распространения инфекции в организме человека) и курс прививок выполнен полностью. Если вы пострадали от укуса известного (домашнего) животного, ни в коем случае не убивайте его, так как за ним устанавливается ветеринарное наблюдением в течение 10 дней. Если животное по истечении срока наблюдения остается здоровым, курс прививок пострадавшему отменяется.

С целью профилактики бешенства ежегодно следует прививать всех своих домашних любимцев: начиная от кошек, собак и заканчивая лошадьми.

Фото: БрянскНОВОСТИ.RU.

Оставить комментарий

Лента новостей

День знаний в Новозыбкове пройдет в воскресенье

Брянский боец смешанных единоборств (MMA) богатырь Виталий Минаков одержал безоговорочную победу

В Навлинском районе в дорожной аварии пострадали дети

В Трубчевске водитель подставил свою машину под удар и сильно травмирован

На Свенской ярмарке назвали лучшие муниципальные районы Брянской области. Ключ отдали Стародубу

Брянск удивил пятиметровым самоваром на Свенской ярмарке

Следователи выясняют обстоятельства задержания подозреваемого в совершении преступления в Сельцо.

В Клинцах у дома в канаве утонул ребенок

В Брянской области за возгораниями в лесном фонде наблюдают с десятков вышек

Сразу в четырех районах Брянской области замахнулись на строительство крупных спортивных сооружений

В Брянской области люди столкнулись с трудностями в медучреждениях

Пальмы, грибы-мухоморы и ромашки: дивный сад «вырастила» жительница Новозыбкова

В Брянской области прокуратура уличила полицию в недостоверности ряда данных статистической отчетности

«Брянский бройлер» будет экспортировать мясо птицы на Филиппины

В Новозыбковском районе выберут старших населенных пунктов

В понедельник в Брянске откроется персональная выставка Александра Ивахненко «Белые Берега».

Безопасность в брянских школах обошлась бюджету в 50 миллионов рублей

Калькулятор ежемесячной выплаты на сайте Пенсионного фонда помогает семьям в расчетах

Редкий деревянный храм-часовню освятили в Жирятинском районе

Завтра на дорогах Брянской области пройдут массовые проверки водителей

Полиция ищет свидетелей дорожной аварии в Навлинском районе

В Брянской области при задержании опасного преступника полицейским пришлось стрелять

В Сураже спасатели и старики «отрепетировали» действия при ЧП