В Дятьковском районе экологи добились чистых стоков в приток Десны

В Дятьковском районе экологи добились чистых стоков в приток Десны

Экоактивисты МОО «Зеленый Фронт» добились чистых стоков в Ветьму – левый приток Десны. Находившиеся еще в октябре 2016-го и несколько лет до того в неудовлетворительном технико-эксплуатационном состоянии очистные сооружения биологической очистки МКП «ВК и ЖКХ п. Бытошь» в Дятьковском районе наконец-то приведены в порядок.
Сброс сточных вод специализированным жилищно-коммунальным предприятием поселка Бытошь осуществляется в реку Ветьма на 65-м километре от ее устья, через канализированный ручей Хотешовка. Правила водопользования при сбросе сточных вод в данный водоток были установлены решением этого ведомства еще четыре года назад. Однако МКП «ВК и ЖКХ п. Бытошь» не контролировало долгое время качество сбрасываемых им на водовыпуске в Ветьма сточных вод.
За нарушение правил водопользования при сбросе сточных вод в водные объекты установлена административная ответственность. Брянская природоохранная прокуратура вынесла в отношении директора МКП «ВК и ЖКХ п. Бытошь» постановление о возбуждении дела об административном правонарушении, рассмотрение которого закончилось штрафом в размере 10 тысяч рублей. Также в адрес директора предприятия было внесено представление об устранении нарушений.
Но в неудовлетворительном состоянии очистные сооружения в Бытоши находились фактически до нынешней осени. Причину на предприятии объясняли «отсутствием финансовых возможностей».
В ходе повторно проведенного по обращению экоактивистов обследования очистных сооружений проверяющие установили, что поступающие на них сточные воды проходят все стадии очистки. Кроме того, говорится в поступившем в МОО «Зеленый Фронт» из Брянской природоохранной прокуратуры ответе, предприятием «ВК и ЖКХ п. Бытошь» вычищены песколовки, сброс ила с двухъярусных отстойников производится регулярно, очищены аэрофильтры, обеззараживание сточных вод производится постоянно.
Координатор МОО «Зеленый Фронт» по Брянской области Александр Чернов: «Поступивший к нам ответ прокуратуры сообщает, что на момент проверки сточная вода на выходе с очистных сооружений и в месте сброса в реку Ветьма была прозрачная, каких-либо запахов не имела, очистные сооружения работали в штатном режиме. Очень хотелось бы верить, что так оно будет и дальше, – это было сделано не специально к приезду ревизоров, что, как мы знаем, не редкость. В любом случае, наши экоактивисты продолжат отслеживать ситуацию со сбросом сточных вод в поселке Бытошь».

Фото: МОО «Зеленый фронт».

Оставить комментарий

Лента новостей

Брянский омбудсмен уточнила, в чем заключались «вольности» воспитателя в «Березке»

Александр Богомаз назвал истинную причину гибели пчел на Брянщине

Александр Богомаз: «Губернатор — не Бог»

Летучие мыши – нетопыри — вернулись в заповедник «Брянский лес»

До +25ºC завтра днем в Брянской области

На балконе многоэтажки в Брянской области нашли труп, завернутый в пленку

Потомок знаменитого рода Потемкиных захоронен в Брянской области

В Новозыбкове готовят площадку под строительство нового ФОКа

Успенский собор Свенского монастыря отреставрируют к 30 августа

Брянск пустит бесплатные автобусы на Свенскую ярмарку

В Брянске автобус с пассажирами столкнулся с Ладой

Авиарейсы из Брянска в Сочи и Краснодар продлятся всю зиму

В Дятьково теплосети ремонтируют по новым технологиям

На юбилее в селе Верещаки пели, ели и стреляли

Воспитатель брянского лагеря, позволявший «вольности» с девочками, переведен в другой отряд

Любовь к алкоголю и дракам довела жителя Карачева до тюрьмы

Шесть остановочных павильонов установили на Вокзальной в Брянске

В аварии на Флотской в Брянске скутерист получил серьезные травмы

В Клетне ВАЗ вылетел в кювет. Трое пострадали

Брянец, «восстанавливая справедливость», пырнул ножом обидчика

Жительница Брянска собрала уникальную коллекцию кукол

Ремонт тротуара в Новозыбков подходит к концу

Брянская промышленность вышла на четвертое место в России