В Брянской области стартует «перепись» недвижимости

В Брянской области стартует «перепись» недвижимости

В конце июня органы местного самоуправления начнут выявлять правообладателей на незарегистрированную в ЕГРН недвижимость.

С 29 июня в регионе стартует процедура выявления правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости, сообщает Росреестр. Это нужно, в первую очередь, для  наполнения Единого государственного реестра недвижимости сведениями и вовлечения таких объектов в гражданский оборот.

«На территории Брянской области, по примерным подсчётам, расположено более 300 000 объектов недвижимости, на которые права не зарегистрированы в ЕГРН. Задача органов местного самоуправления выявить всех правообладателей таких объектов и передать о них сведения в Росреестр для последующего внесения в реестр. Данная процедура осуществляется без фактического участия самого правообладателя, который, по тем или иным причинам, не может подать заявление о регистрации своих ранее возникших прав лично»,  —  рассказал руководитель Управления Росреестра по Брянской области Андрей Новиков.

Ранее учтенные объекты недвижимости – это объекты недвижимости, права на которые возникли до даты вступления в силу Федерального закона о регистрации 1998 года.

На территории Брянской области органы местного самоуправления наделены полномочиями проводить мероприятия по выявлению правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости, в случаях, если правоустанавливающие документы на объекты оформлены до даты вступления в силу Закона № 122-ФЗ; если права на объекты недвижимости не зарегистрированы в ЕГРН.

Процедура по выявлению правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости происходит в следующем порядке. В самом начале проводится анализ сведений (в том числе архивных), имеющихся в распоряжении органа местного самоуправления. При необходимости направляются запросы в органы власти, организации, осуществлявшие до даты вступления в силу Закона о регистрации учёт и регистрацию прав на объекты недвижимости. Как правило, это: БТИ, Кадастровая палата, нотариусы, налоговые органы, органы внутренних дел, Пенсионный фонд РФ и др.

Далее, по результату сбора информации орган местного самоуправления готовит проект решения о выявлении правообладателя. В течение 5 рабочих дней соответствующее заявление направляется в Росреестр  для внесения в реестр новых сведений.

В аналогичный срок копия решения о выявлении правообладателя направляется по адресу прописки или электронной почте (при наличии) — лицу, выявленному в качестве правообладателя.

Вся процедура должна максимально упростить вовлечение ранее неучтенной недвижимости в деловой оборот для дальнейшего осуществления собственниками полного спектра своих прав.

Фото: Росреестр

Оставить комментарий

Лента новостей

Брянских перевозчиков предупредили о резком подорожании спутниковой навигации

В Брянске сегодня ограничен проезд через переезд 136 км возле платформы Мальцевская

В Новозыбкове улицы оставили без люков

В Унече под автомобиль попал подросток

Брянские пилоты парапланов стали третьими в России

На брянских дорогах стало больше авто с криво установленными знаками

4 августа на территории Брянской области ночью от +9ºC

Брянск зовет на первенство ЦФО по велосипедному спорту

В Брянской области начались выплаты на школьников

На вокзале Брянск-Орловский вагон накрыло сорванной крышей, а фонтан удивил

В Брянской области нетрезвый угонщик заснул в такси

Впервые в колледжах Брянской области напишут всероссийские проверочные работы

В Брянске сняли страшно красивое небо после дождя

В детском саду брянского поселка рухнуло дерево

Каштаны в Пролетарском сквере Брянска будут лечить от «ржавчины» в перспективе

Десять раз привлекался за нарушения устроивший смертельную аварию в Брянском районе

Шахматные гуру из Новозыбкова сразились в турнире «Рапид Гран-при России»

После шести неудач жительница Брасовского района успешно купила экзамен по вождению

Под Жуковкой авто слетел в кювет, переломы у пассажира

В стародубской колонии лечат алкоголиков

В Дятькове на переходе сбит пешеход

Серийный вор из Брянска пристрастился к кражам в магазинах

За убийство двух лосей браконьеру из Брянской области грозит до 5 лет тюрьмы