На проведение первой в регионе тромбаспирации — операции по удалению с помощью вакуума из внутренней сонной артерии тромба, мешавшего кровоснабжению головного мозга пациента, решился заместитель главного врача Брянской областной больницы № 1 по сердечно-сосудистой хирургии, руководитель регионального сосудистого центра Сергей Галаганов (на фото).

Брянские врачи уже давно и весьма успешно проводят операции с помощью ангикомплексов при инфаркте миокарда. Оба имеющиеся в арсенале медиков высокотехнологичных аппарата работают с полной нагрузкой. Применять передовые методики при инсульте мешают ряд проблем, и прежде всего время доставки пациентов.

«Терапевтическое окно в этой ситуации составляет 6 часов, но до наступления необратимых изменений в головном мозге нужно ликвидировать из сонной артерии тромб как можно раньше, хорошо бы в течение часа. И вот здесь решающую роль играет поведение родственников, не мешкающих в вызове скорой, а также время ее прибытия к больному. Кроме того, для физического удаления тромба из артерии нужны специальные стенты, которые весьма дороги. Но пока они у нас имеются», — рассказал Сергей Галаганов.

Недавно в больницу доставили пациента трудоспособного возраста с инсультом достаточно быстро, и врачи решились на такую операцию. Восстановление пациента после успешного оперативного вмешательства проходило в отделениях реанимации и ранней реабилитации. Специалистам удалось добиться полного восстановления движений, у больного значительно улучшилась речь, другие функции организма. Он был выписан домой в удовлетворительном состоянии.

В этом году за счет средств областного бюджета в арсенале брянских медиков появятся еще два ангиокомплекса.

Сергей Галаганов.

Фото: Департамент здравоохранения Брянской области.

Комментарии

Календарь новостей
Апрель 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Яндекс.Метрика Rambler's Top100