Влюбилась в море: учительница из Унечи стала помощником капитана атомного судна

Влюбилась в море: учительница из Унечи стала помощником капитана атомного судна

В 2005 году, прямо из школы, где работала учителем русского и литературы, Марина Старовойтова взяла и приехала в Мурманск. Прошла собеседование и вышла на работу в должности дневальной на атомный контейнеровоз «Севморпуть». Это было начало ее морской карьеры. Марина говорит, что судьба.

Россия сейчас обладает единственным в мире флотом атомных ледоколов, в него входят атомоходы «50 лет Победы», «Ямал», «Вайгач», «Таймыр» и контейнеровоз «Севморпуть». Женщины в экипажах таких судов уже не редкость, но вот капитанов не было никогда. У Марины Старовойтовой получилось стать вторым помощником капитана «Ямала», сообщает ТАСС.

— Я просто поняла в один момент, что хочу свою жизнь связать с морем. Можно много говорить о нем, это непредсказуемая стихия, ее надо видеть, чувствовать. Влюбилась в море, дух авантюризма, плюс романтика еще в голове. Да и имя у меня такое — Марина, «морская», — цитирует девушку издание.

Марина отработала 2 года на атомном транспортном контейнеровозе «Севморпуть», а в 2007 году экипаж был расформирован. В период реформ девушка ушла в транспортный флот, тоже поначалу дневальной. Суда там были другого класса — балкера и танкеры.

Марина работала в столовой, подавала еду, мыла посуду, следила за порядком. Но внутренне понимала, что это не то, чем ей хотелось бы заниматься всю жизнь. Она рискнула и поступила в Государственный университет морского и речного флота имени адмирала Макарова в Санкт-Петербурге. Марина Старовойтова училась на заочном отделении и продолжала ходить в море. В 2014 году она окончила университет, получив диплом судоводителя. Потом Марина обратилась в Ассоциацию морских капитанов, прошла обучение, сдала экзамены и получила квалификационное свидетельство матроса 1-го класса.

Матрос Старовойтова прошла всю цепочку карьерного роста и стала старпомом, а это второй после капитана человек на корабле. Но старший помощник капитана на балкере, где экипаж всего 18–20 человек, еще не предел. Марина продолжала учиться. В должности второго помощника капитана ледокола  «Ямала» Марина Старовойтова отработала год.

В свободное время Марина первым делом старается выйти на связь с сыном. В родном городе Унеча, где она родилась и выросла, ждет маму из долгих рейсов 9-летний сын Артем. Там же живет ее семья, отсюда она уже много лет уезжает в Мурманск, чтобы уйти в очередной рейс.

— Сейчас рейсы по четыре месяца, а когда работала на транспортном флоте, бывало и вдвое дольше, самый продолжительный вышел 11 месяцев и несколько дней. Вот тогда конечно тяжело было вдалеке от родных. Спасает то, что есть спутниковый телефон и интернет. Бывает, что уроки с сыном делаем в WhatsApp. Меня часто спрашивают, что самое сложное в работе. Так вот могу сказать, что самое сложное — это разлука с близкими, когда уезжаешь из дома, понимая, что обнимешь родных минимум через 120 дней!

На вопрос не мечтает ли Марина стать капитаном, девушка улыбается:  — Плох тот моряк, который не мечтает стать капитаном. А если серьезно — это очень большая ответственность, быть старшим помощником и тем более капитаном. Здесь нужен опыт, нужно много и продуктивно трудиться. Работу я свою люблю, но загадывать не буду — время покажет и море покажет.

Фото: ТАСС.

Комментарий к Влюбилась в море: учительница из Унечи стала помощником капитана атомного судна:

  1. Надо бы из нянечек либо санитарок набирать, да не мелочиться, а сразу в капитаны, тогда и сбудется мечта пиндосов о закрытии СМП для России…

Оставить комментарий

Лента новостей

Власти Брянска заявили о создании приюта для бездомных животных

УМВД: экс-директор брянского завода проходит по трем уголовным делам

В Фокинском районе Брянска высадили молодые деревья

Почти полторы тонны мясного сырья из Беларуси уничтожили в Брянской области

Экс-директор 192-го завода в Брянске обвиняется в получении взятки в 8 000 000 рублей

Власти Брянска объяснили затянувшийся ремонт улицы Фокина

Правительство Брянской области предупредило руководителей предприятий о «фейковой» рассылке писем

Брянские школьники стали финалистами конкурса «Спасибо маленькому герою»

24 сентября на территории Брянской области малооблачно, без осадков

Сестра погибшего в ДПТ с участием сына вице-губернатора Брянской области потребовала справедливого наказания для виновного (ВИДЕО)

«Уже задубели в квартирах»: жители Брянщины ждут отопительный сезон

Антон Павлович удивил жителей Климово: бюст Чехова неожиданно появился на улице поселка

Ко дню освобождения в Унече появилась новая инсталляция

Минимум продуктов жителям Брянской области обходится на 7,7 процентов дороже, чем в начале года

«Мужчина находился в состоянии опьянения, но алкоголем от него не пахло». В Брянске полицейские задержали подозреваемого в распространении психотропного вещества

Сегодня брянцы вспоминают о жертвах сожженной Речечки

В Брянской области работница фирмы наладила источник дополнительных доходов. Денежный ручеек остановила полиция

Вадим Деньгин назначен сенатором от Брянской области

Инспектор ГИБДД из Почепа попался на мелкой взятке

«Брянскавтодор» уличили в незаконной добыче песка

Росреестр предупредил брянцев о нашествии сайтов-двойников

В Брянской области на учете в полиция состоят 1524 поднадзорных лица, еще 1029 формально подпадают под действие административного надзора

Правительство Брянской области сложило полномочия