Весна показала, что владельцы собак в Брянске не знают о dog-пакетах

Весна показала, что владельцы собак в Брянске не знают о dog-пакетах

Оттепель обнажила еще одну серьезную для города проблему уборки за собаками после выгула. Брянцы и жители других городов размышляют, как приучить людей следить за своими питомцами.

После сошедшего снега газоны в парках скверах и во дворах пестрят собачьими «подснежниками». «Некуда ступить» — обратили внимание на неприятную ситуацию жители Брянска в соцсети. Проблема беспокоит не только жителей нашего региона. В некоторых городах страны уже начали появляться боксы для сбора экскрементов животных на выгуле. Однако и ими пользуются неохотно. Чаще владельцы придерживаются такой позиции: собачка «побегала» и пошла домой, а газон стерпит.

Меж тем все больше регионов России вводят ограничения на выгул собак. Например, в Туле запретили прогулки с питомцами в трех парках. Заглянуть туда все же будет можно, но на специально отведенные площадки. Если полиция встретит человека с животным в неположенном месте, может выписать штраф на три-четыре тысячи рублей.

Запретами не получится заставить людей убирать отходы за их питомцами на улице, необходимо воспитывать культуру поведения, считает гендиректор Большого Московского цирка Эдгард Запашный.

«Я бы принял федеральный закон, что люди обязаны убирать за своими животными, обязаны заботиться об окружающей среде и о комфорте наших сограждан. Когда ты с ребенком выходишь на лужайку, чтобы он покопался в травке, а везде собачьи нечистоты, это расстраивает людей, создает ряд скандальных ситуаций. Люди начинают испытывать ненависть к любому человеку с собакой. Даже если у него в кармане пакет, на него кидаются изначально. Все это не идет на пользу нашему обществу», – сказал гендиректор Большого Московского цирка Эдгард Запашный в эфире радио Sputnik.

При этом он отметил, что запретами и штрафами проблему не решить. Создается впечатление, что запретил что-то делать – и работа закончилась, на самом деле в вопросе воспитания ответственности человека за его питомца и окружающую среду придется приложить много усилий, добавил Эдгард Запашный.

«Я не согласен, что надо все запрещать и лишать людей возможности выгуливать животных там, где они живут. В большинстве случаев эти специальные площадки находятся на далеком расстоянии. Надо заниматься, прежде всего, культурой. Уборка за своими животными – это и есть культура, которой нам сильно не хватает. Должно вырасти понимающее поколение, которое станет растить своим примером следующее поколение. Еще важна инфраструктура», – считает гендиректор Большого Московского цирка.

Фото: yandex.net

Оставить комментарий

Лента новостей

Мэрии Новозыбкова пришлось разрушать фейки

16 апреля на территории Брянской области до +18ºC

Пожары наименее вероятны на юго-западе Брянской области

Синоптики пообещали похолодание и аномальное тепло одновременно

Перезванивать на надо: в СК брянцам рассказали о схемах телефонных мошенников

Брянец «заправился» на 10 тысяч рублей за счет организации

В Севске вместо пивной решили сделать детскую игровую комнату

В Новозыбкове назвали число участников ЕГЭ

Тушили торфяники – брянские спасатели показали «боевую» мощь

Брянск репетирует Парад Победы

Брянских любителей сыра предупредили о фальсификате

Брянскому парку «Юность» подготовили проект с новой эстрадой и пешеходным фонтаном

Ректором БГИТУ избран Валерий Егорушкин

Кишечную инфекцию в детском саду Новозыбковского округа назвали фейком

Школьники из Новозыбкова очистили заповедный источник

В Новозыбкове продлены маршруты автобусов до дач

В Брянске вдвое увеличат число стипендиатов в сфере образования

Заводчан Новозыбкова может обеспечить рабочими местами Гомсельмаш

В Брянске горит поле напротив «Аэропарка»

Колючие вышли на прогулку: брянцы делятся снимками ежей

В Брянске не ЕГЭ записались более 2500 человек

Не ждите ЧП: в Новозыбкове горожане обратили внимание на стаю собак

Жители горда Фокино показали дорогу в «Лесную сказку»