Бытошь зарастает свалками

Бытошь зарастает свалками

В конце октября экологи МОО «Зеленый Фронт» провели по обращению граждан в центре Бытошского городского поселения Дятьковского района выездную общественную проверку. Выявлены многочисленные факты нарушений требований в сфере обращения с неочищенными коммунально-бытовыми стоками, а также с отходами производства и потребления на неподготовленных землях муниципального образования.
В частности, экологи обследовали территорию вокруг местных очистных сооружений, расположенных на окраине Бытоши. От протекающего рядом с ними лесного ручья Хотешовка, впадающего в реку Бытошка (приток другой более крупной реки Ветьма – все это Деснянская гидрологическая область) неизвестными прокопана канава примерно в метр шириной. По ней, согласно имеющейся у экоактивистов пока предварительной информации, примерно раз в месяц в нарушение требований Водного Кодекса РФ производится аварийный сброс неочищенных канализационных стоков. Также и сами очистные сооружения, по всей видимости, не обеспечивают биологической очистки поступающих на них загрязненных коммунально-бытовых вод.
Тревогу экологов вызвало и состояние канализационно-насосной станции (КНС), расположенной в низине у проезжей части по улице Ленина. От нее выведен выпускной коллектор, по которому в реку Бытошка, вероятно, тоже в неочищенном виде периодически сбрасываются канализационные стоки. На момент проведения проверки у коллектора общественники зафиксировали скопление свежих иловых отложений (осадка).
Отдельного упоминания заслуживает «мусорный пояс», в котором оказалась Бытошь. Размещение многочисленных несанкционированных свалок ТКО и навалов мусора экологи выявили в различных местах поселка. Причем свалка рядом с территорией рынка, за магазином «Улыбка» на улице Ленина постоянно горит, а несгоревшие остатки мусора разносятся ветром по окрестностям, оседают в лесополосе на речном берегу, и при половодье и во время дождей, по словам обеспокоенных местных жителей, смываются в воду. Необходимый мусорный контейнер в этом месте отсутствует.
Еще одна свалка площадью около одного км раскинулась на месте бывшего песчаного карьера – за жилыми домами по улице Фокина, от пруда, и далее по обеим сторонам грунтовой дороги на границе с лесополосой до улицы Орловской. Третья большая свалка – на улице Партизанской, перед жилыми домами №№ 41 и 42, у запруды и безымянного ручья, впадающего в реку Бытошка. Многочисленные несанкционированные навалы мусора общественники обнаружили и за жилыми домами от пересечения улиц Кирова и Красноармейской, вдоль грунтовой дороги и лесополосы, а также непосредственно в ней. Отходами завалена земля вплоть до проложенной под грунтовой дорогой трубы из Гореликова болота.
Свои обращения в природоохранные надзорные органы экологи традиционно сопроводили многочисленными поясняющими фотографиями. Комиссия из специалистов департамента природных ресурсов и экологии Брянской области, администрации Дятьковского района и Бытошского сельского поселения, выехав на место, смогла отыскать две свалки, в частности, ту, что в центре поселка, за магазином «Улыбка», и еще одну – у жилого многоквартирного дома на улице Алексеева. Установить наличие других указанных в обращении экоактивистов свалок не позволил снегопад.
Впрочем, администрация Дятьковского района пообещала направить в адрес руководства поселения информацию по выявленным общественниками несанкционированным свалкам для организации работ по их ликвидации.
Что же до сбросов неочищенных стоков с КНС в Бытошку, то в ходе выездного обследования проверяющие установили, что на момент проверки они не производились, а запорная арматура была опечатана. Лабораторный контроль эффективности работы очистных сооружений осуществляется по договору специализированной организацией. Но по результатам химических анализов отобранных проб, сообщили экологам в Департаменте, очистные сооружения биологической очистки в Бытоши находятся в неудовлетворительном технико-эксплуатационном состоянии, не обеспечивают очистку сточных вод до установленных предельно-допустимых концентраций.
И в ведомстве к тому же подтвердили, что, согласно сведениям из государственного водного реестра, выпуск сточных вод с очистных сооружений поселка осуществляется в ручей Хотешовка. Департаментом направлено в адрес МКП «ВКЖХ п. Бытошь» уведомление о допущенных нарушениях при водопользовании и необходимости явки для дачи пояснений.

Фото: пресс-служба Брянского отделения МОО «Зеленый Фронт»

Оставить комментарий

Лента новостей

Сергей Антошин запретил чиновникам в Брянске писать отписки на обращения граждан

Паводковая ситуация в Брянской области

Нелепая авария, в которую вмешался случай, произошла в Погарском районе

В Жуковке ребенок госпитализирован с переломами после ДТП

В Брянске работали специалисты центра кардиологии из Москвы

Мам Брянска позвали в школу

Четыре дня пенсионер из Трубчевского района думал, нести ли взятку

Жить можно

Чудовищные суммы отдают жители Брянской области телефонным мошенникам

Заставить власти провести коммуникации к участку многодетной семьи в Брянской области можно, но надо идти в прокуратуру

Ранее судимая мать троих детей из Клинцовского района воровской промысел не оставила

Вот такие остановочные комплексы теперь в Клинцах

Брянск помнит

Политики Запада признают реалии на Украине только в одном случае

Власти меняются, а традиции встречи дорогих гостей в Новозыбкове остаются

Завтра в Брянской области местами гроза, ветер может усиливаться до штормового

Евгений Тишковец предупредил о резкой перемене в характере погоды

Официальное открытие паркового сезона в Новозыбкове готовят к маю

В Брянской области ликвидировали скотомогильник

МЧС Брянской области предупреждает об усилении ветра до штормового

Двое туристов повздорили в Новозыбкове

Небольшое предприятие в Новозыбкове обошло когда-то крупный завод

Пожарные смогли остановить огонь и спасти дом под Брянском