Брянщина не вошла в список самых «замусоренных» регионов

Брянщина не вошла в список самых «замусоренных» регионов

В среднем каждый житель области за год оставляет после себя 2,55 кубических метра отходов. Это больше, чем в среднем по стране.

За 2019 год россияне оставили после себя около 346 млн куб. м твердых коммунальных отходов (ТКО), то есть на каждого жителя страны в среднем пришлось 2,4 куб. м мусора – подсчитала аналитическая служба международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza. Ровно четверть всего собранного в стране мусора приходится на пять регионов: Москву, Подмосковье, Краснодарский край, Ростовскую область и Татарстан.

Чемпионами по производству ТКО на душу населения стали жители Бурятии – порядка 8 куб. м на одного человека в 2019 году. Также в лидерах по «мусорогенерации» жители Севастополя (5,6 куб. м/чел.), Тульской области (4,4 куб. м/чел.).

Среди областей ЦФО за туляками идут жители Костромской области, где на человека приходится 2,9 куб. м мусора, Ярославской — 2.79 куб. м, Московской и Ивановской – 2,66, Белгородской – 2,58 и Брянской – 2,55 куб. м/чел. Всего же за год объем ТКО в регионе составил 3,054 тыс. куб. м.

Меньше всего мусора оставляют после себя жители Чечни (в год там образуется всего 0,49 куб. м ТКО на человека), Ингушетии (0,71 куб. м/чел.), Тывы (1,02 куб. м/чел.). В соседней  Орловской области  — 1,33 куб. м/чел.

Как выяснили аналитики, существует прямая зависимость между количеством мусора и уровнем жизни в регионе. Чем выше оборот розничной торговли на душу населения, а также доходы и расходы жителей, тем, как правило, больше производится в регионе ТКО. Кроме того, исследование позволило сделать следующий вывод: чем выше в регионе уровень безработицы, тем меньше мусора генерирует его средний житель.

Несмотря на то что большинство ТКО относятся к наименее опасным IV и V классам, огромные объемы такого разнородного по составу мусора при неправильном размещении и отсутствии утилизации наносят огромный ущерб окружающей среде и человеку – перегруженные полигоны и мусорные свалки способны в буквальном смысле отравить природу и жизнь людей. Пластиковые бутылки, алюминиевые банки, стекло или макулатура и другие выброшенные предметы, собранные раздельно, могли бы быть переработаны с целью повторного использования. Но будучи сваленными в общую массу, они превращаются в «неэффективные» и вредные ТКО. Причем в мусорные баки выбрасывается все подряд, в том числе, например, аккумуляторные батареи или нерабочие ртутные градусники, которые не относятся к ТКО и должны сдаваться в специальные пункты приема для обезвреживания.

По данным экспертов, в 2019 году в России было утилизировано лишь 2,7 млн тонн, или 4,4% всех ТКО. При этом существующие мощности в теории позволяют перерабатывать около половины всего бытового мусора. Низкая утилизация связана с отсутствием раздельного сбора ТКО на первичном этапе, то есть на уровне потребителя. Аналитики считают, что у населения и предприятий отсутствует экономическая мотивация не сваливать весь мусор в одну корзину. Европейский опыт показывает, что снижение тарифов для населения и бизнеса на вывоз мусора в случае раздельного сбора и создание других финансовых стимулов позволяют в корне изменить ситуацию.

Фото: greenfront.su.

Оставить комментарий

Лента новостей

В Бежице тушили квартиру и спасли человека

В Брянской области ужесточаются меры административной ответственности к перевозчикам, нарушающим лицензионные требования

В Брянске мастер-класс для онкологов провел уроженец Брянщины

В Новозыбкове досрочно закончили работы и открыли переезд на Мичурина

В Карачевском районе за рулём нашли того, кого там быть не должно

Сумма взяток чиновникам управления капитального строительства Брянской области превысила 570 тысяч рублей

Ограбление в Погарском районе: к нему неожиданно подошла незнакомка и вырвала из рук пакет с продуктами

Государственная Дума приняла закон о федеральном бюджете на 2021–2023 годы

Знакомый украл у женщины кольца и съехал с квартиры в Брянске

«А чё такого? Она же не дубасит». В Брянске видео многодетной мамы вызвало дискуссию о воспитании и плохих дорогах (ВИДЕО)

Под Брянском грузовик попал в страшное ДТП (ФОТОРЕП)

Непроходимую дорогу в Белых Берегах назвали экологически чистой (ВИДЕО)

В Брянске: «У нас свиристели съели виноград меньше чем за минуту, их было около 100 штук примерно»

В семье Елены и Евгения Фединых из Брянска шесть детей: 4 сына и 2 дочки

Семья Карины и Константина Солобай из Брянска воспитывает шестерых детей

27 ноября на территории Брянской области облачно ночью местами небольшие осадки в виде дождя

В Новозыбковской больнице вышел из строя аппарат КТ

В Дятьковском районе главе администрации для управления не хватило образования. Пришлось написать заявление по собственному, но уже в суде

В Брянской области сняли ограничения на проведение уличных акций

В России принят законопроект, по которому информация о госзакупках по Гособоронзаказу станет полностью закрытой

Кандидаты на должности заместителей губернатора Брянской области получают «постоянную прописку» в должности

Сегодня в Брянске попрощались с Николаем Ивановичем Буловым

Свыше тысячи заболевших носителей ВИЧ умерли в Брянской области