Брянцы переходят из негосударственных пенсионных фондов в ПФР

Брянцы переходят из негосударственных пенсионных фондов в ПФР

В 2017 году в Отделение ПФР по Брянской области поступило почти 1,5 тысячи заявлений по управлению средствами пенсионных накоплений, что на 349 больше, чем в 2016 году.

Подавляющее большинство (1172 человека) или более 78 процентов жителей региона перешли из негосударственного пенсионного фонда в ПФР, 169 — подали заявления о формировании накопительной пенсии через негосударственные пенсионные фонды, еще столько же сменили негосударственный пенсионный фонд, 29 — выбрали управляющую компанию.

Страховщиком застрахованных лиц по обязательному пенсионному страхованию может быть Пенсионный фонд России или негосударственный пенсионный фонд, входящий в систему гарантирования прав застрахованных лиц в системе ОПС. ПФР инвестирует пенсионные накопления через государственную управляющую компанию Внешэкономбанк и частные управляющие компании. Гражданин, формирующий пенсионные накопления в ПФР, может выбрать одну из управляющих компаний для инвестирования пенсионных накоплений.

Смена страховщика происходит только при переходах между Пенсионным фондом России и негосударственным пенсионным фондом, а также при переходе из одного НПФ в другой.

При переводе пенсионных накоплений из государственной управляющей компании в частную, а также при выборе другой управляющей компании смены страховщика не происходит – им остается Пенсионный фонд России.

Пользоваться правом на смену страховщика можно ежегодно. При этом важно помнить: если вы меняете пенсионный фонд чаще, чем раз в пять лет, ваши накопления переводятся в него без учета всего или части инвестиционного дохода, а в случае отрицательного результата инвестирования вы можете получить уменьшение средств пенсионных накоплений на сумму инвестиционного убытка. Поэтому ПФР рекомендует менять страховщика (пенсионный фонд) не чаще одного раза в пять лет, а при подаче заявления проверять его тип – на срочный или досрочный перевод, выбирая первое.

Сегодня существуют три способа подачи заявления о переводе пенсионных накоплений в управляющую компанию или другой пенсионный фонд. Первый – через клиентскую службу ПФР или МФЦ: заявление можно подать как лично, так и через законного представителя. Второй – на портале госуслуг или сайте ПФР. И в том, и в другом случае электронное заявление должно быть подписано усиленной квалифицированной электронной подписью. Третий – по почте. В этом случае установление личности гражданина и проверку подлинности его подписи осуществляет нотариус.

В соответствии с волеизъявлением гражданина средства будущей накопительной пенсии направляются либо в государственную управляющую компанию — Внешэкономбанк, либо в 32 частные управляющие компании или 38 негосударственных пенсионных фондов. При этом есть один нюанс: для того, чтобы средства пенсионных накоплений были переданы в частную управляющую компанию, необходимо оформить только заявление. А вот если выбран НПФ, то кроме заявления необходимо заключить договор с этим НПФ.

При выборе управляющего ориентироваться надо на итоги управления за несколько последних лет. Стоит обращать внимание на те компании, которые стабильно показывают результаты доходности не ниже среднего.

При выборе НПФ, помимо доходности, необходимо смотреть на соотношение собственного имущества и обязательств фонда (чем большую часть обязательств покрывает имущество, тем устойчивее фонд), срок работы на рынке, практику выплаты пенсий.

Оставить комментарий

Лента новостей

Прибавка на миллиард с плюсом: бюджет Брянской области увеличен

Люк прикрыть или кроликов разводить: брянцы находят свое применение мусорным контейнерам

Талантливые школьники из Новозыбкова выступили на «Звезде Спасения» в Брянске

В двух селах Клинцовского района вода бежит в никуда

21 августа на территории Брянской области небольшая облачность, без осадков

Прапорщик Михаил Лысенко и его собака Дон спасли заблудившегося в брянском лесу пенсионера

Директора юридической компании Брянска взяли под стражу

Берем качеством: молочная кухня Брянска на четверть увеличила реализацию детской продукции

Неоновые воды в Климово: жители пожаловались на зеленый водоем

Брянские мамы хотят работать: в регионе создаются рабочие места и ясли для детей от 2 месяцев

Брянская теннисистка Влада Коваль завоевала в Москве два серебра

МЧС: к 1 сентября готовы все школы Брянской области

Дорожники отремонтируют 12 километров автодороги «Почеп-Жирятино»

МЧС проводит учения на избирательных участках Брянской области

Завтра возле «Дружбы» в Брянске запретят парковку

В Брянске объявлен месячник по благоустройству

В Клинцовском районе семейная ссора обернулась для женщины двумя ножевыми ранениями

На брянской границе задержали иностранца с двумя килограммами пороха

Убитого селянина в Брянской области нашли в зарослях кустарника

Работники предприятия в Унече с января не получали зарплату. Вмешалась прокуратура

Брянская таможня приглашает представителей бизнес-сообщества принять участие в международном форуме

В Брянской области полицейские изъяли у пенсионера самопал, патроны и порох

За навязывание зарплатного банка работодателю грозит штраф