Брянцам рассказали о чамалах и ижорцах

Брянцам рассказали о чамалах и ижорцах

Наша страна уникальна — в ней проживают более 190 народов, сохранивших свои особенности, язык и культуру. А тех, кто сохранили традиционные образ жизни, хозяйствование и промыслы, менее 50 тысяч человек.

 

По данным последней Всероссийской переписи населения 2010 года, в нашей стране 47 таких этносов. В их составе выделяются 40 коренных малочисленных народов Севера, Сибири, Кавказа и Дальнего Востока. Они компактно проживают более чем в 30 субъектах России, более 65% из них — в сельской местности, где особенно бережно хранят традиции и быт предков.

 

Так, в Дагестане и Чечне зарегистрированы 24 человека, считающих себя чамалалами, которых относят к андийским народам Кавказа и субэтносу аварцев, сообщает Брянскстат. Но еще в XIX веке их насчитывалось не менее 3889 человек, компактно проживающих в девяти аулах. Такие данные показала Посемейная перепись населения Дагестана 1886 года. В начале XX века первая Всесоюзная перепись населения 1926 года определила 3438 чамалалов, а в 1967 году их насчитали более 4000 человек. В конце XX века многие чамалалы стали покидать родные селения в поисках новых возможностей для заработка, переселялись в города и другие регионы. Смена места проживания, вероятно, отразилась и на самоидентификации. По данным Всероссийской переписи населения 2002 года, лишь 12 жителей страны отнесли себя к чамалалам. К 2010 году их число увеличилось вдвое. Сколько их сейчас — мы узнаем уже в 2021 году, когда пройдет очередная перепись и будут подведены ее первые итоги. Кстати, в 2010 году около 500 россиян заявили, что знают чамалинский язык.

 

Свои редкие народности есть в Ленинградской области: 1380 вепсов, 169 ижорцев и 33 представителя народности водь проживали здесь на момент переписи 2010 года. Хабаровский край — родной регион для нанайцев, 91,7% которых (или 11 009 человек) были зафиксированы в 2010 году именно здесь. Соседство им составляли 480 негидальцев, 2149 нивхи, 441 орочи, 2621 ульчи, 1128 эвенов, 620 удэгейцев и еще ряд коренных дальневосточных этносов.

 

Расширить круг солидарности с коренными народами и совместно работать над тем, чтобы обеспечить им возможности для развития — одна из целей учреждения Международного дня коренных народов мира. Он был установлен в 1994 году резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН и отмечается ежегодно 9 августа.

По информации Брянскстат и РИА Новости.

Фото: nat-geo.ru

 

 

 

Оставить комментарий

Лента новостей

Власти Брянска заявили о создании приюта для бездомных животных

УМВД: экс-директор брянского завода проходит по трем уголовным делам

В Фокинском районе Брянска высадили молодые деревья

Почти полторы тонны мясного сырья из Беларуси уничтожили в Брянской области

Экс-директор 192-го завода в Брянске обвиняется в получении взятки в 8 000 000 рублей

Власти Брянска объяснили затянувшийся ремонт улицы Фокина

Правительство Брянской области предупредило руководителей предприятий о «фейковой» рассылке писем

Брянские школьники стали финалистами конкурса «Спасибо маленькому герою»

24 сентября на территории Брянской области малооблачно, без осадков

Сестра погибшего в ДПТ с участием сына вице-губернатора Брянской области потребовала справедливого наказания для виновного (ВИДЕО)

«Уже задубели в квартирах»: жители Брянщины ждут отопительный сезон

Антон Павлович удивил жителей Климово: бюст Чехова неожиданно появился на улице поселка

Ко дню освобождения в Унече появилась новая инсталляция

Минимум продуктов жителям Брянской области обходится на 7,7 процентов дороже, чем в начале года

«Мужчина находился в состоянии опьянения, но алкоголем от него не пахло». В Брянске полицейские задержали подозреваемого в распространении психотропного вещества

Сегодня брянцы вспоминают о жертвах сожженной Речечки

В Брянской области работница фирмы наладила источник дополнительных доходов. Денежный ручеек остановила полиция

Вадим Деньгин назначен сенатором от Брянской области

Инспектор ГИБДД из Почепа попался на мелкой взятке

«Брянскавтодор» уличили в незаконной добыче песка

Росреестр предупредил брянцев о нашествии сайтов-двойников

В Брянской области на учете в полиция состоят 1524 поднадзорных лица, еще 1029 формально подпадают под действие административного надзора

Правительство Брянской области сложило полномочия