Брянский Хан помогал раскрывать кражи и убийства

Брянский Хан помогал раскрывать кражи и убийства

Кинологическая служба МВД России отмечает сегодня 109-ю годовщину со дня образования. Ветеран органов внутренних дел, бывший начальник Центра кинологической службы УМВД России по Брянской области Сергей Кулачинский накануне праздника рассказал интересные случаи из своей работы, связанные с его служебной собакой по кличке Хан.

— В так называемые лихие девяностые мне, стажеру, пришлось выезжать на кражу продуктов и алкогольной продукции из магазина в поселке Белые Берега. К тому времени, когда мы прибыли, уже много людей потопталось на месте происшествия, и надежды взять след было мало. Но собака взяла след с места проникновения. За магазином был пустырь, заросший камышом, а вдоль него – тропинка, по которой Хан и побежал. Но вдруг резко повернул назад… Я его направлял вперед, но все было бесполезно, он стоял и скулил. Я подумал, что он не сработал, и отпустил с поводка. Собака резко рванула в камыш, я за ней. Здесь увидел железный вагончик, возле него стоял Хан, в пасти – перчатки, которые он, видимо, подобрал, когда шел по следу преступника. Пес вел себя беспокойно, царапал дверь. Я открыл – в вагончике спал пожилой мужчина. Хан подбежал к нему и проявил агрессию. Впоследствии выяснилось, что к этому мужчине приезжал внук, который принес украденную алкогольную продукцию для совместного распития. В этот день подозреваемый был задержан и признал свою вину.

Еще одно раскрытие произошло спустя немного времени. Утром поступил звонок, что в центре города разбили стекло в ларьке и вынесли продукты. В следственно-оперативной группе скептически отнеслись к тому, что собака сможет сработать в центре города. Но Хан уверенно взял след и потащил меня в овраг за ларьком. По следу он трижды что-то подбирал. Я даже не мог понять, что он там находит (как потом выяснилось, это было три конфеты, украденные из ларька). Подойдя к сараю одного из домов, он начал скулить и царапать дверь, его нельзя было оттащить. Мы опросили хозяина сарая и его друга, пришедшего в гости, открыли сарай и обнаружили, что в нем спрятаны украденные продукты. Виновным оказался друг хозяина сарая, который был задержан.

В 1994 году выезжали в лесной массив поселка Ковшовка на громкое убийство девушки и парня, которых после издевательств сожгли в машине. На месте происшествия тяжело было отыскать следы, большой участок был поврежден огнем. Пустив собаку на поиск следов, я не был уверен, что это даст результат. Но Хан неожиданно взял след и быстро, не отрываясь от земли, побежал вперед. Через лес мы вышли на проселочную дорогу, потом он прошел под мост, там я увидел погасший костер, но еще с тлеющими угольками. Собака всем видом показывала – они, то есть преступники, были здесь. Учуяв на новом месте запах, Хан повел меня дальше. Мы вышли к населенному пункту, затем к дому, где были обнаружены двое причастных к этому преступлению. Убийство было раскрыто, — подытожил Сергей Кулачинский.

 

 

Оставить комментарий

Лента новостей

«Вам, любимые». В Брянске с цветком дарили хорошее настроение

9 марта на территории Брянской области местами небольшой снег

В Брянскую область вернулась зима

В Дятьковском районе двое слетели в кювет и выжили

В Брянске водитель травмировала очень пожилую женщину

В селе под Новозыбковом потекла водонапорная башня

День театра в Брянске отметят трехдневным капустником

Глава Брянска ценит в людях ум

От барической пилы к барическому дну перешли жители Брянской области

Ледовый дворец в Жуковке будет готов к началу лета

Брянский богатырь Виталий Минаков с сыном поздравили женщин

В Брянском и Жирятинском районах отремонтируют участок дороги в 10 километров

Пожарные выносили детей на руках из пожара в брянской многоэтажке

Женщины коронавирусом болеют легче

Илона, Доминика и Мишель – это не актрисы зарубежного сериала. Теперь так называют девочек в Брянской области

В Брянске прошёл региональный этап Чемпионата по чтению вслух «Открой рот»

В последней гонке Чемпионата мира у нашего земляка лыжника Большунова «умело» отняли победу

8 марта на территории Брянской области снег и гололедица

Брянским студентам придется сдавать биометрию

В Брянской области откроют колл-центр по вопросам электронной системы оплаты проезда

«Уже до столба докопались». Критику в адрес обустройства остановки в Брянске назвали глупостью

В Брянске открыли «Кладезь» из Белоруссии

В педколледже Новозыбкова «тушили» пожар и загоревшуюся одежду