Брянские следователи рассказали о «глухарях» и делах «неприкасаемых»

Брянские следователи рассказали о «глухарях» и делах «неприкасаемых»

В производстве СК ежегодно находится свыше тысячи уголовных дел, в их числе громких, опасных и резонансных. Установление истины по ним для следователей — дело чести.

За каждым громким делом стоит гигантский труд следователей, десятки допросов, исследований и экспертиз, сочувствие и сострадание горю потерпевших, потерявших близких, имущество, оставшихся наедине со своей бедой. Благодаря их знаниям и профессиональному опыту, смекалке и аналитическим способностям удается изобличить самых коварных преступников.

Сегодня на помощь следователям пришли достижения науки. В арсенале брянского СК– современное оборудование, позволяющее отыскать улики и следы преступлений под землей и под водой. Отдел криминалистики оснащен передвижной лабораторией, цианоакрилатной камерой, георадаром, тепловизором, программно-аппаратным комплексом UFED, источником криминалистического света, ферромагнитным и нелинейным локаторами. Сложная техника позволяет обнаруживать на месте происшествия и изымать «невидимые» следы, оставленные преступником, находить места захоронения убитых, восстанавливать удаленную информацию из мобильных устройств и накопителей данных.

Ежегодно следователи-криминалисты раскрывают несколько десятков «глухарей». Так, например, спустя почти 10 лет с помощью георадара и ферромагнитного локатора установлено место захоронения пропавшего без вести в 2000-х годах жителя Жуковки. Сбор по крупицам доказательств по делу позволил направить его в суд, а убийца приговорен судом к длительному сроку лишения свободы.

Эффективная работа с криминалистическими учетами способствовала раскрытию убийства, совершенного в 2002 году в Суземском районе.     Преступник, пытаясь навсегда скрыться от органов следствия, переехал на постоянное место жительства в другой регион России, сменил фамилию и получил новый паспорт. Сделал все, чтобы его не нашли.  Однако данный факт не помешал следователям-криминалистам установить личность и местонахождение преступника. А ведь прошло более 15 лет!

За минувшее десятилетие Следственный комитет стал одним из главных гарантов порядка и защиты закона. В зоне внимания следователей – самые опасные и тяжкие преступления, в том числе совершенные в составе банд и организованных преступных групп.

Не ушли от ответственности родители малолетней Ани Шкапцовой, пытавшиеся скрыть следы своего преступления, а также виновные в гибели Кирилла Диденко в городском коллекторе в 2012 году. Были установлены обстоятельства совершения убийства и изнасилования несовершеннолетней Нашли следователи и лиц, причастных к убийству солиста рок-группы «Ответ Чемберлену» Александра Чижикова, а также преступников, лишивших жизни и похитивших имущество директора ООО «Деснянский пищекомбинат» Геннадия Аминтазаева в 2016 году. Понес наказание и убийца несовершеннолетней Даши Повесмо в Клинцах в 2018 году. Изобличен преступник, расстрелявший двух сотрудников специальной связи региона в 2019 году, а также банда так называемых «бетонщиков». В 2020 году расследовано уголовное дело и восстановлены права 7-летней девочки, содержащейся на протяжении 4 лет в нечеловеческих условиях и пострадавшей от преступного бездействия со стороны своей приемной матери и сотрудника органа опеки и попечительства.

При этом, как отмечают в СК, «неприкасаемых» перед законом нет. Только за два последних года брянскими следователями окончено расследование более 230 уголовных дел о преступлениях коррупционной направленности.

Перед судом предстали бывший губернатор  Николай Денин, экс-глава администрации Брянска Сергей Смирнов, экс-заместитель председателя областной думы Юрий Гапеенко, ряд глав районных администраций, руководителей, недобросовестных адвокатов и сотрудников полиции, организаторов незаконного игорного бизнеса.

Фото: bryansk.sledcom.ru

Оставить комментарий

Лента новостей

В Брянской области не будет массовых мероприятий на масленичной неделе

В Брянске спасли мальчика, провалившегося под лёд

Наш земляк Александр Большунов в составе сборной взял серебро в эстафетной гонке на ЧМ

Вечный праздник Новозыбкова

На восьми улицах Брянска проложат ливневку

Брянщина на пороге цветочного ажиотажа

Предъявите вашу улыбку: брянские инспекторы устроили яркий флешмоб к 8 Марта

В Клинцах готовятся к выставке охотничьих собак

В Злынке объявлен карантин по бешенству животных

В Брянской области объяснили холод в детском отделении больницы Клинцов

6 марта на территории Брянской области до 10ºC мороза

Украинец с крупной партией марихуаны задержан ФСБ в Брянской области

Перед весенними праздниками в Брянске решили снова открыть каток

Из аэропорта «Брянск» летом планируются полеты по 11 направлениям

В Брянской области зек из колонии руководил группой наркоторговцев

Ответственность за массовую гибель рыбы в реке Вепринка Брянской области возложили на химзавод

Допустившая истощение брянской девочки чиновница попросила смягчить приговор

Брянским мужчинам предложили подарить дамам сердца лес. Ну или пару сосен

В школе-интернате Новозыбкова впервые испекли бабушкин пирог для всероссийского конкурса

Дорожники Брянска начали «точечно» латать дороги

Весна показала, что владельцы собак в Брянске не знают о dog-пакетах

«Таврия» запустила новый поезд до Феодосии. Брянцам придется сначала добраться до Москвы

В Брянской области нашли показательный «автовокзал 21 века»