Брянские активисты ОНФ обратились в прокуратуру по поводу нарушений при благоустройстве двора в Новозыбкове

Брянские активисты ОНФ обратились в прокуратуру по поводу нарушений при благоустройстве двора в Новозыбкове

На некачественный ремонт дворовой территории, о котором два месяца назад рассказывали БрянскНОВОСТИ.RU и НОВОЗЫБКОВ.SU, наконец, обратила внимание первая организация — эксперты регионального отделения ОНФ.

Специалисты побывали по адресам №№ 1, 1А и 3 на площади Октябрьской революции, дома №1 на улице Советской и №2 на улице Карла Маркса и выявили нарушения при благоустройстве общей дворовой территории.

Включение в программу по проекту «Формирование комфортной городской среды», проведение работ и приемка результата – все прошло без ведома и участия жильцов. В итоге местные чиновники столкнулись с негодованием людей и их категорическим неприятием результатов такого благоустройства. Люди за помощью обратились в ОНФ.

Напомним, федеральный проект «Формирование комфортной городской среды», который входит в состав национального проекта «Жилье и городская среда», запущен Минстроем в 2017 году.

Активисты ОНФ отметили, что смысл его — не просто привести в порядок дворы и общественные территории в России, а сделать это обязательно с учетом мнения граждан, с их участием – финансовым или трудовым.

Чтобы включить двор в программу благоустройства, необходимо провести общее собрание жильцов, заручиться их согласием, обсудить, что нужно сделать. Затем подготовить дизайн-проект будущей территории и также обязательно согласовать его с жильцами. Ничего этого администрация Новозыбкова не сделала, а просто включила двор в программу благоустройства и провела работы, какие посчитала нужными.

Подрядчик заасфальтировал двор и покрасил некоторые конструкции детской площадки. Сама площадка осталась разбитой и неухоженной. Баскетбольное поле со старым асфальтом с пролысинами травы и грунта больше напоминает «убитую» дорогу. На остальной части площадки – трава, песок, корни деревьев, расставленные в произвольном порядке лавочки, разломанные бордюры, конструкции непонятного назначения, сучья, угрожающе нависшие над детскими игровыми элементами.

И даже от качества уложенного асфальта люди не в восторге — говорят, что его укладывали в дождь. Местами уже сейчас можно заметить, что долго такое покрытие не протянет: осадки и температурные перепады быстро сделают свое дело. Кроме того, возле подъездов не установлены лавочки, урн для мусора вообще нигде нет.

Все эти претензии жильцы домов высказали городским чиновникам на выездном совещании, организованном представителями Народного фронта. Как оказалось, люди, сами того не зная, софинансировали проведенные работы – деньги выделила управляющая компания. На каком основании – тоже вопрос открытый.

«Все, как в известной народной песне – без меня меня женили. Ситуация серьезная, как и чем она закончится, прогнозировать не берусь. Наша задача сейчас, с одной стороны, — проинформировать правительство Брянской области, надзорные ведомства, с другой стороны, -помочь жильцам решить их проблему и довести до ума работы по благоустройству их двора. Тут я вижу один вариант – их участие в программе инициативного бюджетирования», — отметил член регионального штаба ОНФ, модератор тематической площадки ОНФ «Жилье и городская среда» в Брянской области Валерий Егорушкин. По факту выявленных нарушений эксперты ОНФ обратились к региональным властям и в прокуратуру.

Наша редакция еще в конце июня рассказывала и показывала о проблеме в статье «Когда благоустройство не радует. В Новозыбкове ремонт во дворе стал причиной слез и беспокойства».

26 июня съемочная группа Новозыбковского ТВ выезжала по звонку жителей домов №№1, 1А и 3 площади Октябрьской революции, улицы Советской,1 и улицы Карла Маркса, 2.

Работы еще продолжались, но горожане были крайне не довольны качеством проводимого здесь ремонта. Подрядчик ИП Арутюнян.

К тому же, были испорчены цветники на местных клумбах, что принесло немало расстройств. Люди переживают за разрушенные и истоптанные посадки, которые годами выращивались и в которые вложены средства и силы.

«Это пародия на ремонт, выброшенные на ветер деньги, лишь бы что-то слепить без толку. Как попало уложен асфальт, он разрушится — долго не выдержит, из него уже сейчас торчит щебенка, бордюры установлены так, что сразу в зеленую зону попадаешь».

«Двор стал проездным, водители сокращают путь: с улицы Карла Маркса сразу на площадь Октябрьской революции, неужели нельзя как-то здесь ограничить въезд?», — вопрошают местные жители.

Горожане отмечают, что ремонт дворовой территории не продуман — сначала заасфальтировали все вокруг, а теперь в середине двора будут делать детскую площадку и зону отдыха: «начали с углов, теперь перейдут в середину».

Качество асфальта не поддается никакой критике. Тонкий слой положен на щебень, и он вымоется при сильных дождях, плохо укатан, камни торчат местами.

Один из домов во дворе почему-то отличается, здесь и крылечки получше, и оградка есть у клумбочек — у других такого нет: «налеплено что-то у подъездов — пародия на парадный вход».

Причем, вход в три подъезда более чем на метр ниже уровня дворовой территории, и еще жильцы жалуются, что над подъездом козырек не спасает от потоков дождя.

«После сильного ливня 19 июня вода в подъездах стояла несколько дней, подвалами мы уже давно не пользуемся, они не просыхают. От подвала сырость и плесень во всем подъезде. Так вот от ремонта дворовой территории мы ждали, что реконструируют нам входы в подъезд, переделают козырьки, чтобы они действительно защищали от дождя, а не висели для красоты. Почему, когда планировали ремонт нашего двора, не собрали жильцов, не обсудили предстоящий ремонт, не выслушали пожелания. Ведь мы же здесь живем и лучше знаем, как благоустроить и с толком вложить выделенные средства».

Видео: БрянскНОВОСТИ.RU.

Фото: ОНФ.

 

ВИДЕО СМОТРИ ЗДЕСЬ

 

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ Когда благоустройство не радует. В Новозыбкове ремонт во дворе стал причиной слез и беспокойства

Оставить комментарий

Лента новостей

Сегодня и завтра в Брянской области — День дзюдо

Брянская область оказалась на втором месте по количеству сданной макулатуры

Брянским женщинам дали советы при ответах на личные вопросы на собеседованиях

Двухсотым ребенком в Брянском районе стал первенец молодой семьи

Бриллиантовые юбиляры из Брянска

В Брянске показали, как разыскивающие закладки, переворачивают всю территорию

Дожди со снегом в Брянской области

В Брянской области выявили 36 поддельных банкнот за три месяца

Госавтоинспекция Брянской области призывает водителей быть крайне внимательными на дороге

Страховщики назвали самые похищаемые запчасти 

Шестая, девятая школы и гимназия лидируют в Новозыбкове в предметных олимпиадах

«Мостик наклонился и проваливается» в Новозыбкове на улице Мичурина

Сложности с оплатой газа в Брянской области «передавили» привычную систему

Новозыбков захотел больше

Данные ВЦИОМа об удовлетворенности россиян качеством медицинской помощи назвали странными

ФСБ нашла в Брянской области пособника незаконным мигрантам

В Брянске рядом с железнодорожными путями задержали мужчину, а в карманах нашли почти полграмма метадона

В Брянске полицейские стали участниками «Марша жизни»

Большинство погибших при пожарах в Брянской области — люди пожилого возраста

Более 800 миллионов рублей задолжали компании Брянской области за электроэнергию

Искусственный интеллект Домклик упростит выбор недвижимости и получение ипотеки Сбера

Следственный комитет раскрыл подробности разбойных нападений на стариков в Красногорском районе

Двое грабили пожилых в Красногорском районе