Анатолий Поддубный: летописец земли Брянской

Анатолий Поддубный: летописец земли Брянской

Анатолий Ильич Поддубный (на фото) родился в поселке Карховка Новозыбковского района (ныне это территория города Новозыбкова). Позднее семья переехала в Краснодарский край. Именно там он получил образование и сформировался как личность и профессионал — работал преподавателем русского, английского языков и литературы, а попутно увлекся краеведением.

Первым его открытием стали никому неизвестные факты борьбы с белогвардейцами и различными бандформированиями в станицах Хадыженской, Кабардинской, Апшеронской, Белореченской и Майкопе. Он встречался с ветеранами гражданской войны, которые воевали в полку молодого Аркадия Петровича Гайдара, узнавал подробности боев. Благодаря его усилиям в память о погибших героях на Тубинском перевале установили памятный знак.

В те годы Анатолию Поддубному удалось кажется невозможное: добиться финансирования строительства большой двухэтажной школы. В ней он основал музей имени А. Гайдара.

В 1988 году Анатолий Поддубный переехал в поселок Вышков Злынковского района, где проживали его родители, и занялся изучением истории родного края. Здесь полностью раскрылся его краеведческий талант. Спустя десять лет Анатолий Ильич стал публиковать свои исследования в периодической печати.

Первым таким трудом был цикл его статей – следы пушкинского окружения на Новозыбковской земле («Сергей Петрович Румянцев», «Семен Исаакович Ганнибал» и т.д.). Эта исследовательская работа Анатолия Ильича позволила узнать место погребения и установить там памятник Семена Исааковича Ганнибала – двоюродного дяди по линии матери А.С. Пушкина.

Поддубный первым отыскал сведения о благотворительной деятельности князя Николая Долгорукого в Новозыбкове, раскрыл историю известного террориста в Российской Империи Александра Савицкого, родившегося в Новозыбкове и учившегося в реальном училище. Банда имела убежище в трех километрах от Добродеевки. Теперь это место называют «Савлог».

Поддубный смог найти документы, удостоверяющие (вопреки официальным сведениям в печати), что в селе Деменка родился нарком просвещения А.В. Луначарский, соратник Ленина.

Исследуя освобождение Брянщины от фашистов, в архивах, обнаружил, что вражеские солдаты покинули последний населённый пункт 1 октября, поэтому, чтя память погибших наших солдат, следует отмечать дату именно этим числом.

Огромную исследовательскую работу провёл Анатолий Ильич, изучая архивы Украины и Брянска о деятельности Николая Щорса и истории своей малой родины — Карховки.

Много времени и сил было отдано изучению Злынковского района, а в 2000 году он издал книгу «Злынковская земля сквозь дымку времени» к 300-летию города Злынка.

К 300-летию села Добродеевка, в 2013 году, в свет вышла вторая книга — «Добродеевка». Параллельно публиковались статьи в местной прессе.

Вероятно, из-за нехватки времени Анатолий Поддубный не успел опубликовать собранный материал о трагедии деревни Парасочки Злынковского района. Фашисты в лесу расстреляли её жителей, и только два брата-подростка сумели убежать, хотя вслед им гремели выстрелы.

Не опубликована статья о командире партизанского отряда Попудренко.

В последние годы своей жизни талантливый краевед много времени посвятил расшифровке названий местных рек, озёр и населённых пунктов. К примеру, слово «Деса» он перевел как «синяя вода». Публикации Анатолия Ильича «О названии Корна» (2003), «Людки-Людковщина-Людково» (2004), «Каташин – имя, рожденное рекой» (2003), «Поселение у самого рога неди» о топониме «Рогнедино» (2012) — это научные исследования, на которые ссылаются ведущие языковеды. В последние годы Анатолий Ильич работал над книгой «Об истории п. Вышков».

Его не стало полтора года назад — на Крещение в 2018 году. Похоронен Анатолий Ильич на кладбище станции Вышков.

Сейчас по его архивам, переданным в Климово, готовятся к публикации две книги. Кубанские материалы, бережно сохраненные братом Евгением Ильичом Поддубным, будут переданы тем, кому они нужнее, — в Краснодарский край.

14 августа человеку, который умел замечать незаметное, как никому ценившему свои истоки Анатолию Ильичу Поддубному исполнилось бы 79 лет. Мы помним и гордимся таким земляком.

Благодарим за помощь в подготовке материала Евгения Ильича Поддубного.

 

Фото: Поддубный Е.И.

Видео: БрянскНОВОСТИ.RU

Оставить комментарий

Лента новостей

Двое ранены при отражении атак украинских дронов в Брянской области

Девять украинских дронов сбиты над Брянской областью

Еще один комбайн загорелся сегодня в поле в Мглинском районе

Брянская епархия обратилась с просьбой о поддержке

11 украинских дронов сбиты над Брянской областью

В Погарском районе сегодня днем загорелся комбайн

В Жуковском районе сгорел грузовик

Украинские дроны атаковали село Алешковичи Суземского района

С 1 сентября в России заработает закон, запрещающий вести любой бизнес на участках СНТ

В Брянской области все еще продолжаются поиски пожилой женщины

В Злынке водитель сбила молодую девушку

10 августа исполнилось 69 лет прославленному брянскому спортсмену Сергею Николаевичу Сухорученкову

Плановые отключения электричества в Брянской области

В Новозыбкове зарос плакат «Будем помнить день освобождения»

Сегодня в Брянском ГАУ вспоминают погибшего выпускника

В Новозыбкове на очень перспективном участке возведут жилье

Два украинских дрона сбиты над Брянской областью

13 украинских дронов сбиты над Брянской областью

Расписание двух пригородных поездов изменится на день в Брянской области

Эксперты Пироговского университета рассказали в чем отличия панической атаки от сердечного приступа

75-летняя женщина заблудилась в брянском лесу

Семь украинских дронов сбиты над Брянской областью

Брянскую область продолжают атаковать украинские дроны