Александр Магомедов: «Сигарета, хоть и электронная, не может быть безвредной»

Александр Магомедов: «Сигарета, хоть и электронная, не может быть безвредной»

Почему не стоит курить кальян и чем опасны электронные сигареты, как родителям убедиться, что ребенок не употребляет наркотики и можно ли это сделать анонимно, читателям рассказывает заведующий наркологическим отделением НЦРБ Александр Магомедов (на фото).

 

 

— Александр Касумович, как часто приходится иметь дело с несовершеннолетними пациентами?

— К счастью, не так часто, как с совершеннолетними. В основном, мы имеем дело с несовершеннолетними пациентами, которые направляются к нам из комиссии по делам несовершеннолетних. В свою очередь, туда они попадают будучи замеченными в распитии спиртных напитков в общественных местах. Но это, к счастью, не такое часто встречающееся явление в нашем городе.

 

— Если посмотреть статистику за последние 10-15 лет, больше или меньше стало подростков, состоящих на учете у нарколога?

— Цифра колеблется то в большую, то в меньшую сторону, но сказать, что какой-то существенный скачок вверх или вниз произошел — такого нет. Этот показатель находится постоянно примерно на одном уровне.

 

 

— И под какую категорию попадают такие подростки, они ведь не алкоголики и не наркоманы, просто были замечены за употреблением алкоголя?

— Для того, чтобы сформировалась алкогольная зависимость от употребления алкоголя, нужно определенное время, поэтому подростки, которые попадают в наше поле зрения, еще не больны этими заболеваниями. Они склонны к данному заболеванию, но назвать это болезнью нельзя.

 

Если ребенок попал на учет, каким-то образом это сказывается это на учебе, на дальнейшем устройстве на работу, получении водительского удостоверения. Соблюдается ли медицинская тайна в данном случае?

— Такие подростки ставятся на профилактический учет, не на диспансерный и всего лишь на год. Если в течение года никаких рецидивов, обнаружения в нетрезвом состоянии в каких-либо местах не было, то подросток снимается с учета. Сильно это не сказываются на статусе учащегося подростка.

 

— А в дальнейшем это может повредить ребенку?

— Ни коем образом, подросток в течение года наблюдается у нарколога. Если никаких эксцессов, связанных с употреблением алкоголя и с психоактивных вещества не наблюдается, то подросток снимается с учете и на будущей жизни это никак не сказывается.

 

Есть ли на учете у нарколога в Новозыбкове в данный момент дети, которые употребляют наркотики или психоактивные вещества?

— В настоящий момент нет, эпизодически такие подростки у нас попадаются, но это бывает очень редко.

 

— Как родители могут заподозрить, что их ребенок употребляет наркотики или психоактивные вещества?

— В первую очередь, это изменение поведения подростка: чересчур возбужденный или, наоборот, заторможенный. В вещах, в карманах могут наблюдаться использованные шприцы, непонятные таблетки. В таких случаях родителям нужно обращаться в наркологическое отделение Новозыбковской центральной больницы. Мы можем протестировать подростка на 10 видов наркотиков. Для этого берется анализ мочи и определяется, имеются или нет в моче подростка психоактивные вещества.

 

— Не каждый родитель придет к наркологу и скажет, что подозревает своего ребенка в наркомании, может можно получить анонимную консультацию?

— Да, можно. Тестирование также можно прости анонимно и платить за это ничего не нужно. Даже в случае положительного результата мы не поставим подростка на учет без согласия родителей.

 

— Реактивы всегда есть в наличии?

— Да, всегда есть.

 

— В школах, в высших и средних учебных заведениях нередко проводятся массовые тестирования на наркотики. В этих случаях бывало ли, что удавалось выявить какие-то неблагополучные моменты в нашем городе?

— Нет, таких случаев не было. В этом году, весной, мы проводили тестирование во всех училищах города и частично в школах, протестировали 1162 подростков, и ни у одного из них не было выявлено никаких психоактивных веществ. Мы продолжим эту работу.

 

— Насколько опасен пивной алкоголизм, не преувеличен ли вред пива?

— Пиво — это содержащий алкоголь напиток. Разделять пивной алкоголизм от непивного алкоголизма не совсем корректно, и то, и другое вредно. Алкоголизм — это зависимость, болезнь. А уже от какого вида спиртного получается заболевание, нет никакой разницы.

 

 

— Играет ли роль наследственность в развитии алкоголизма?

— Обязательно. Любая склонность к заболеванию прописана у человека в генах и передается по наследству. Не у всех, не в каждом поколении, не со сто процентной вероятностью это заболевание продолжается, но наследственность четко прослеживается. За многие годы работы я убедился в этом. Не раз приходилось лечить детей тех людей, которые лечились у нас от алкоголизма много лет назад.

 

— Анализируя свой опыт, можете ли сказать, что дети, которые попались на употребление алкоголя в подростковом возрасте благополучно выходят из этой ситуации, становятся нормальными людьми, не имеющие проблемы с алкоголем или все-таки велик шанс того, что если ребенок пробует алкоголь в подростковом возрасте, то это останется с ним на всю жизнь?

— Если ребенок попал подростком в комиссию по делам несовершеннолетних, попал на учет к наркологу в подростковом возрасте, что станет дальше с этим человеком, прогнозировать сложно. Из моей практики 50 на 50. Из тех лиц, которые попадают в поле зрение нарколога в подростковом возрасте, примерно 50 процентов попадают уже на диспансерный учет будучи взрослыми.

 

— В молодежной среде сейчас распространено курение электронных сигарет и кальяна. Многие уверены, что это не вредит их здоровью, так ли это?

— Это самообман. В состав жидкости, которую заправляют в электронные сигареты, входит никотин. Поэтому сигарета, хоть и электронная, не может быть безвредной. Никотин в этой сигарете в меньшей дозе, но от этого же суть не меняется. В табаке для кальяна имеются канцерогенные вещества, что, конечно, небезопасно, и, разумеется, развивается зависимость.

 

— Используя свой профессиональный опыт и знания, попробуйте убедить наших молодых читателей обходиться без спиртного, наркотиков и курения.

— Всегда надо анализировать для себя, что выгодно, а что нет. Рассуждать с позиции разума, пользы для себя. Я своим пациентам советую взять чистый лист бумаги, разделить его на две половины и написать плюсы употребления алкоголя, наркотиков и минусы. Естественно, минусы будут перевешивать.

 

— Спасибо за интервью.

Фото: БрянскНОВОСТИ.RU.

Оставить комментарий

Лента новостей

Каких синяков стоит опасаться брянским пациентам

Жителя Брянска застали за вывозом строительных отходов на поле у Аэропарка

ЧП в бане Брянского района обошлось без пострадавших

«Фишкой» комплекса «Спартак-арена» в Брянске уже стала уникальная чаша бассейна

Закрытие улицы Объездной в Брянске отразится на работе общественного транспорта

«Ласковые руки медсестры нужны всем» — цитаты медиков появились на билбордах в Брянске

Информацию о банде педофилов не подтвердили в Новозыбкове

Названы самые криминальные районы в Брянской области

Движение автомобилей через два переезда в Брянской области ограничат на период ремонта

За один день на брянском участке границы задержали 60 нелегалов

В Бежице обокрали магазин электроники

Житель Брянска в окрестном лесу наткнулся на следы медведя

Вероятно за скудостью информации в Новозыбкове создали фейковую страницу главы администрации

В Брянской области мужчина пошел на могилу матери и пропал

15 мая на территории Брянской области усилится ветер, гроза

Фриланс может спасти Брянщину от оттока рабочей силы

В оперштабе призвали жителей Брянщины не тратить деньги на тесты на наличие антител

На Брянщине допустили проведение последнего звонка в школах с минимальными ограничениями

В Брянской области формируют мобилизационный людской резерв

В пяти проверенных детских лагерях Брянщины грубых нарушений не нашли

Сегодня в аэропорту «Брянск» встретили первый рейс из Калининграда

В Новозыбкове продолжается следствие по избитому толпой мальчику

Рост цен на сосиски, сардельки и майонез на брянских прилавках объяснили спросом