«Акушеров на руках нужно носить». В Новозыбковском роддоме справляются с «кадровыми» вызовами и готовятся к внедрению скрининга на генетические заболевания

«Акушеров на руках нужно носить». В Новозыбковском роддоме справляются с «кадровыми» вызовами и готовятся к внедрению скрининга на генетические заболевания

Каким был ушедший 2022 год для тех, кто помогает появиться на свет новым жителям юго-западных районов Брянской области, и какие новшества ждут беременных в новом году, рассказала заведующая родильным отделением Лариса Дегтярева.

В Новозыбковском родильном доме, куда привозят рожениц из трех районов региона – Новозыбковского, Климовского и Злынковского, все четко и размерено в любой день. И в праздники, и в будни здесь помогают появиться на свет новорожденным малышам. Итоги 2022 года врачи предоставят позднее, но говорят, что рождаемость осталась примерно на уровне 2021 года – за 11 месяцев на свет появились 399 младенцев. И только одна двойня. В 2021 году в роддоме родились пять двоен.

«С 2015 года ежегодно идет уменьшение числа родов – тенденция характерна не только для нас, такая картина по всей Брянской области. За последние два года число новорожденных меньше, чем в 2020-м. Но завершаем 2022 год с хорошими показателями», – сообщила заведующая родильным отделением Новозыбковской ЦРБ Лариса Дегтярева.

Врач отметила, что в 2022 году не было ранних родов. Были малыши, которые захотели появиться на свет преждевременно, но с экстремально низкой массой тела – ниже килограмма – новорожденных в этом году не было. Маршрутизация сейчас налажена таким образом, что с беременностью сроком до 34 недель направляют в перинатальный центр Брянска.

«Одинаковых родов не бывает. Сколько бы ни было у мамы детей, каждые роды особенные», – отмечает Лариса Олеговна. И тут задача врачей вовремя принять нужное решение или призвать на помощь технику. В 2021 году родильное отделение получило новое оборудование. Это три кувеза для выхаживания новорожденных. Аппараты оснащены передовой технологией терморегуляции и способны круглосуточно поддерживать стабильный микроклимат, создавая для ребенка успокаивающую атмосферу. Также в операционной установили аппарат ИВЛ для мам и новое акушерское кресло».

В 2022 году грандиозных обновок не было. А вот в планах на 2023 год – покупка для родильного отделения мониторов за слежением состояния плода и открытых реанимационных систем.

Кроме того, уже с 1 января 2023 года в родильном доме Новозыбкова проводят расширенный неонатальный скрининг новорожденных на наличие генетических заболеваний.

«Сейчас мы проводим неонатальный скрининг новорожденных, который направлен на выявление пяти наследственных болезней. С нового года этот список расширен до 36 заболеваний. После рождения у ребенка производится забор крови, по пяти заболеваниям, как и прежде, анализы будут направляться в Брянск, по новым – в медико-генетическую в лабораторию в Москву», – рассказала Лариса Дегтярева.

Кроме того, во время беременности женщины проходят три скрининга. На сроке 11-14 недель, чтобы удостовериться в благополучном ходе беременности и в отсутствии врожденных пороков развития и хромосомных аномалий, затем на сроке 20-22 недель проводится УЗИ-скрининг плода, и заключительный, третий скрининг, на 32-34 неделе беременности.

Кстати, врачи отмечают отрицательную тенденцию количества беременных. В 2022 году желающих выносить и родить ребенка стало меньше примерно на 20 процентов по сравнению с 2021 годом. При этом и число абортов сократилось. А согласно официальной статистике, число женщин репродуктивного возраста осталось примерно на том же уровне.

Не изменилось в родильном доме и число врачей. В медицинском учреждении по-прежнему остро стоит кадровый вопрос. Акушеры-гинекологи работают с увеличенной нагрузкой. «Нас мало, акушеров на руках нужно носить», – говорят в родильном отделении о нехватке специалистов.

«Роддом работает в условиях большого дефицита кадров. Не хватает врачей, медсестер, младшего медперсонала. Врачи трудятся и в роддоме, и в женской консультации, в их числе врачи УЗИ и дополнительной диагностики, – поделилась Лариса Дегтярева. – В прошлом году уехал один врач-анестезиолог, а нового пополнения не было. Никто не едет, такая проблема во всех районных центрах».

Кстати, за последние сутки, 4 января, новорожденных не было в Новозыбковском роддоме, не было беременных и утром 5 января в предродовой палате.

А 3 января появились на свет двое: мальчика и девочку приняли акушеры. Это новые жители Климовского района.

Фото: bryansknovosti.ru

Оставить комментарий

Лента новостей

Прокуратура Трубчевского района требует привести в порядок дороги

Психически больной сын убил старенькую мать в Клинцах

Улицу Калинина в Брянске отремонтировали, но жалобы остались

Два села в Новозыбковском округе останутся без воды

На мошенничество с быстрым заработком попался житель Володарского района Брянска

Госдума разрешила не взыскивать единственное жилье банкрота с ипотекой

Кандидаты в депутаты Государственной Думы сдали документы для регистрацию в ИК Брянской области

Жители села Новозыбковского района были без воды несколько суток

Жертвой дистанционно орудующих злоумышленников стала жительница Советского района Брянска

Ансамбль танца «Калинка» из Новозыбкова стал участником Международного конкурса-фестиваля «Золотое руно»

В Дятьково обокрали магазин бытовой и цифровой техники

В Суражском районе Брянской области отремонтирован участок автомобильной дороги Сураж – Гордеевка

Оставшимся на неделю без связи жителям Новозыбковского района пообещали больше

В Брянске приступают к рассмотрению дела о “легализации” мигрантов за взятки

В Брянске из дачного дома украли электроинструмент и телефон

В Брянском районе заросший участок земли стал причиной расторжения сделки

В Новозыбковском районе подросток упал с дерева и получил травмы

Сегодня ночью в Брянской области пресечена попытка киевского режима совершить террористическую атаку с применением БПЛА

Житель Новозыбкова осужден за ножевые ранения сыну

В Брянске расследуется уголовное дело о хищении бюджетных средств

В июле суд обязал администрацию Суража оборудовать площадки для складирования снега 

В Почепе вынесен приговор курьеру телефонных мошенников

В Брянске уличный грабитель сорвал цепочку с прохожего