«Акушеров на руках нужно носить». В Новозыбковском роддоме справляются с «кадровыми» вызовами и готовятся к внедрению скрининга на генетические заболевания

«Акушеров на руках нужно носить». В Новозыбковском роддоме справляются с «кадровыми» вызовами и готовятся к внедрению скрининга на генетические заболевания

Каким был ушедший 2022 год для тех, кто помогает появиться на свет новым жителям юго-западных районов Брянской области, и какие новшества ждут беременных в новом году, рассказала заведующая родильным отделением Лариса Дегтярева.

В Новозыбковском родильном доме, куда привозят рожениц из трех районов региона – Новозыбковского, Климовского и Злынковского, все четко и размерено в любой день. И в праздники, и в будни здесь помогают появиться на свет новорожденным малышам. Итоги 2022 года врачи предоставят позднее, но говорят, что рождаемость осталась примерно на уровне 2021 года – за 11 месяцев на свет появились 399 младенцев. И только одна двойня. В 2021 году в роддоме родились пять двоен.

«С 2015 года ежегодно идет уменьшение числа родов – тенденция характерна не только для нас, такая картина по всей Брянской области. За последние два года число новорожденных меньше, чем в 2020-м. Но завершаем 2022 год с хорошими показателями», – сообщила заведующая родильным отделением Новозыбковской ЦРБ Лариса Дегтярева.

Врач отметила, что в 2022 году не было ранних родов. Были малыши, которые захотели появиться на свет преждевременно, но с экстремально низкой массой тела – ниже килограмма – новорожденных в этом году не было. Маршрутизация сейчас налажена таким образом, что с беременностью сроком до 34 недель направляют в перинатальный центр Брянска.

«Одинаковых родов не бывает. Сколько бы ни было у мамы детей, каждые роды особенные», – отмечает Лариса Олеговна. И тут задача врачей вовремя принять нужное решение или призвать на помощь технику. В 2021 году родильное отделение получило новое оборудование. Это три кувеза для выхаживания новорожденных. Аппараты оснащены передовой технологией терморегуляции и способны круглосуточно поддерживать стабильный микроклимат, создавая для ребенка успокаивающую атмосферу. Также в операционной установили аппарат ИВЛ для мам и новое акушерское кресло».

В 2022 году грандиозных обновок не было. А вот в планах на 2023 год – покупка для родильного отделения мониторов за слежением состояния плода и открытых реанимационных систем.

Кроме того, уже с 1 января 2023 года в родильном доме Новозыбкова проводят расширенный неонатальный скрининг новорожденных на наличие генетических заболеваний.

«Сейчас мы проводим неонатальный скрининг новорожденных, который направлен на выявление пяти наследственных болезней. С нового года этот список расширен до 36 заболеваний. После рождения у ребенка производится забор крови, по пяти заболеваниям, как и прежде, анализы будут направляться в Брянск, по новым – в медико-генетическую в лабораторию в Москву», – рассказала Лариса Дегтярева.

Кроме того, во время беременности женщины проходят три скрининга. На сроке 11-14 недель, чтобы удостовериться в благополучном ходе беременности и в отсутствии врожденных пороков развития и хромосомных аномалий, затем на сроке 20-22 недель проводится УЗИ-скрининг плода, и заключительный, третий скрининг, на 32-34 неделе беременности.

Кстати, врачи отмечают отрицательную тенденцию количества беременных. В 2022 году желающих выносить и родить ребенка стало меньше примерно на 20 процентов по сравнению с 2021 годом. При этом и число абортов сократилось. А согласно официальной статистике, число женщин репродуктивного возраста осталось примерно на том же уровне.

Не изменилось в родильном доме и число врачей. В медицинском учреждении по-прежнему остро стоит кадровый вопрос. Акушеры-гинекологи работают с увеличенной нагрузкой. «Нас мало, акушеров на руках нужно носить», – говорят в родильном отделении о нехватке специалистов.

«Роддом работает в условиях большого дефицита кадров. Не хватает врачей, медсестер, младшего медперсонала. Врачи трудятся и в роддоме, и в женской консультации, в их числе врачи УЗИ и дополнительной диагностики, – поделилась Лариса Дегтярева. – В прошлом году уехал один врач-анестезиолог, а нового пополнения не было. Никто не едет, такая проблема во всех районных центрах».

Кстати, за последние сутки, 4 января, новорожденных не было в Новозыбковском роддоме, не было беременных и утром 5 января в предродовой палате.

А 3 января появились на свет двое: мальчика и девочку приняли акушеры. Это новые жители Климовского района.

Фото: bryansknovosti.ru

Оставить комментарий

Лента новостей

В Брянской области для осужденных разработают индивидуальные программы реабилитации

В Брянской области в ипотеку предпочитают покупать квартиры на вторичном рынке

Возбуждено уголовное дело по факту смертельного ДТП под Дятьково

Как будут работать отделения ГИБДД в ближайшие длинные выходные

Устроивший смертельную аварию под Дятьково водитель грузовика получил категорию менее года назад

В Новозыбкове коммунальная авария сильно подмыла дорогу и тротуар

В Новозыбковском районе сегодня утром произошло ДТП

Скептики не верят в долговечность умной площадки в Брянске, если не построить крышу

В Брянской области самый тонкий лед у Перевоза в Новозыбковском районе

Водитель грузовика заснул, погиб водитель легковушки под Дятьково Брянской области

Спасатели деблокировали пострадавшего в ДТП в Дятьковском районе

Госдума приняла закон, позволяющий устанавливать самозапрет на выдачу потребительских кредитов или займов

Совсем скоро Брянск впервые в своей истории примет Чемпионат России по самбо

Сотрудники ДПС брянской Госавтоинспекции помогли достать из кювета автомобиль

В Брянской области график работы почтовых отделений изменится в связи с Днем защитника Отечества

В Брянской области при пожаре человек получил ожоги

Любимые места Новозыбкова превращаются в задворки

Гараж сгорел, но люди не пострадали на Карачиже в Брянске

Рано утром в Брянской области сбиты два БПЛА над Погарским и Стародубским районом

ПВО сбила беспилотник над Погарским районом Брянской области

В Брянской области откроют доступ к исцеляющей иконе

Сжегшей паспорт ради хайпа Евгении Хоффманн продлен срок домашнего ареста брянским судом

 В Брянской области вводится ограничение движения для большегрузных автомобилей