Как продлить здоровье и интеллектуальные способности, чем коварны диеты и почему не стоит налегать даже на фрукты, рассказывает врач-эндокринолог Наталья Бурая (на фото).

 

— Наталья Борисовна, какова сегодня ситуация по сахарному диабету в Новозыбкове?

— Распространенность сахарного диабета  во всем мире  меняется, каждые 10-15 лет число заболевших удваивается, сейчас насчитывается около 415 млн человек, страдающих сахарным диабетом. В России около 4 млн больных на конец 2015 года, по Брянской области — 42919 человек на конец 2016 года, а по городу Новозыбкову и Новозыбковскому району — 1740 заболевших. Из них 10% больны сахарным диабетом 1 типа, остальные — сахарным диабетом 2 типа или другими видами диабета.

 

— Отчего возникает сахарный диабет 1 и 2 типа. Все дело в наследственной предрасположенности?

— Сахарный диабет 1 типа — это не только наследственное заболевание, он может возникнуть от вирусной патологии: цитомегаловирусной инфекции, краснухи, кори. После такой тяжелой инфекции через 1-2 месяца человек может  заболеть сахарным диабетом 1 типа. Причина  сахарного диабета 2 типа  — это поломка в структуре бета-клеток поджелудочной железы, которые должны вырабатывать инсулин. Либо инсулин патологический, т. е. его достаточно в организме, но клетки его не чувствуют. Либо, как это бывает при ожирении, инсулин подходит к клетке, он является ключом для проведения глюкозы в клетку, а глюкоза — это основной строительный материал, но клетка деформирована, и ключ не срабатывает, поэтому инсулин не может попасть в клетку. Сахарный диабет возникает также при патологии поджелудочной железы, при  злоупотреблении алкоголем, калькулезном панкреатите, после оперативного вмешательства по поводу онкологии поджелудочной железы или другой патологии. Все это приводит к тому, что часть поджелудочной железы не работает, именно инсулярный аппарат, соответственно наблюдается отсутствие инсулина, частичное или полное.

 

— В последнее время все горожане связывают свои болезни с влиянием радиации. Как считаете, экология повлияла на ухудшение статистики по сахарному диабету?

— Во всем мире увеличивается количество заболевших сахарным диабетом, но что конкретно повлияло — неизвестно. Поэтому нельзя сказать , что именно радиация влияет на увеличение числа заболевших. Влияют различные факторы: возможно, и радиация, и неправильное питание, и стрессовые ситуации, и переедание, и острые панкреатиты.

 

— Почему одни люди едят много сахара и не придерживаются здорового питания, их организм не дает сбоев, а другие не злоупотребляют нездоровой пищей, а сахар повышается?

— Вы коснулись генетической предрасположенности, т. е. один человек ест все  и у него нет избыточного веса и нет сахарного диабета, возможно, и у родителей не было. Но есть пациенты, которые придерживаются здорового питания, но так как кто-то болел в семье когда-то диабетом, в организме происходит поломка в синтезе инсулина, либо в его продвижении к бета-клетке — мишени, либо сама бета-клетка — мишень не воспринимает, на уровне рецептора какая-то поломка. Вот если эта поломка генетически передается, то избежать сахарного диабета невозможно, но отсрочить его можно, придерживаясь здорового питания, выполняя посильные физические нагрузки.

 

— На ваш взгляд, когда человеку нужно задумываться о правильном питании? Хронические заболевания и сахарный диабет 2 типа как правило появляются у людей старшего возраста, не значит ли это, что молодежи, не склонной полноте, не имеющей наследственных заболеваний, можно не высчитывать калории и не ограничивать сладкое?

— Раньше наши дедушки и бабушки не употребляли много сахара, и нам, славянам, нужно придерживаться такого же питания и больше заниматься физической нагрузкой. Это способствует продлению интеллектуальных возможностей организма, позволяет оставаться в хорошей физической форме и, возможно, отсрочить многие заболевания, не только сахарный диабет, но и другие заболевания, например атеросклероз.

 

— Нужно ли ограничивать в рационе сладкие фрукты и ягоды?

— Фрукты нужно ограничивать, неограниченно мы можем употреблять только овощи, они содержат много микроэлементов, минимум калорий, максимум строительного материала для организма. И нам не грозит прибавка в весе, если мы употребляем много овощей. Но нужно знать, что фрукты содержат пектин, который выводит радиацию и шлаки из организма. Яблоки обязательно должны быть в рационе человека. Фрукты содержат много витаминов, микроэлементов, железо, поэтому питание человека должно быть разнообразным, содержащим и фрукты, и овощи в умеренном количестве. Это и будет здоровое питание.

 

— А сколько фруктов можно съесть человеку в день?

— Можно съесть 4 яблока в день, а в яблочный сезон можно есть только одни яблоки в течение дня, вместо завтрака, обеда и ужина. В клубничный сезон основную пищу можно заменять клубникой. Такая яблочная и клубничная диета в течение дня даже очень полезна.

 

— Молодые мамы интересуются, в каком возрасте ребенку можно давать конфеты и шоколад?

— Конфеты вообще не рекомендуется давать детям, а вот насчет шоколада — вопрос спорный. В шоколаде много магния, других микроэлементов, он в умеренных количествах полезен. С какого возраста — трудно сказать, если нет у ребенка диатеза, то можно с 5 лет, но не каждый день. Если хотите, чтобы малыш был здоровым в будущем, нужно ограничивать его в сладостях.

 

— А вот халва, козинаки — это тоже сладости, но тем не менее это натуральные продукты. Они вредны или полезны?

— Халва, козинаки содержат много растительного масла, которое для организма полезно, с этими продуктами поступают незаменимые жирные кислоты. Они хоть и калорийные, содержат много кальция, например, семечки, а это профилактика остеопороза. Поэтому полностью отказываться от этих продуктов не стоит, но употреблять в умеренных количествах, чтобы не прибавлять в весе.

 

— Если у человека впервые появляется повышенный уровень сахара в крови, значит ли это, что у него есть сахарный диабет или это заболевание обязательно разовьется? Это можно как-то исправить?

— Это можно исправить. Если пациент приходит с повышенным уровнем сахара в крови — это еще не преддиабет и не диабет. Если человек с избыточным весом будет выполнять рекомендации врача и похудеет, то уровень сахара восстановится. Если же вес не меняется, у пациента нет силы воли, это может переходить в следующую стадию: нарушение толерантности в глюкозе. Здесь уже необходимы строгая диета, жесткий режим питания и прием лекарственных препаратов.

 

— Не вредит ли здоровью обратное: жесткие диеты, на которых так часто сидят девушки, стремящиеся похудеть, белковые диеты, которых придерживаются молодые люди, занимающиеся в спортзалах?

— Я не сторонник таких диет, питание должно быть разнообразным, в организм, особенно молодых людей, должно достаточно поступать белков, жиров и углеводов. При белковой диете большая нагрузка на почки, это влияет на продолжительность жизни. Жиры нам необходимы для синтеза некоторых гормонов, например половых, их недостаток впоследствии сказывается на деторождении. Нужно питаться правильно, т. е. разнообразно, но в умеренном количестве.

 

— Что должно насторожить, чтобы человек обратился к врачу и сдал кровь на сахар?

— Когда имеется наследственная предрасположенность, желательно обследоваться уже до 30 лет таким пациентам. Сейчас существует министерская диспансеризация, которая проводится через три года, пациентов обследуют на сахар, холестерин, выявляются серьезные заболевания.

 

— А если человек не ходит к врачу, не обследуется, не проходит диспансеризацию, что должно насторожить, какие симптомы указывают на повышенный уровень сахара?

— Если появилась сухость во рту, чувство жажды, человек пьет более 2,5 литров жидкости в день, то надо задуматься и посетить врача.

 

— Все ли больные сахарным диабетом обеспечиваются инсулином в нужном объеме?

— Инсулином пациенты обеспечиваются всегда. В течение 20 лет, пока я работаю, перебоев не было.

 

— Почему важно как можно раньше выявить диабет или предрасположенность к нему? Чем он коварен?

— Чем раньше выявляем, тем меньше последствий, осложнений. Он тем коварен, что на поздних сроках выявления накапливается в крови ацетон, что приводит к кетацитозу, самому грозному осложнению. Раннее обращение также поможет избежать инсульта и инфаркта.

 

-Спасибо за интервью.

 

 

Фото: ИА «Брянск новости».

Комментарии

Календарь новостей
Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Яндекс.Метрика Rambler's Top100