Ушел из жизни известный новозыбковский поэт, художник и фронтовик Евгений Мосягин

Ушел из жизни известный новозыбковский поэт, художник и фронтовик Евгений Мосягин

3 июля на 94-м году жизни не стало Евгения Потаповича Мосягина, нашего земляка из Москвы, ветерана Великой Отечественной войны, партизана, ветерана труда, писателя, художника.

Родился Евгений Мосягин в Новозыбкове, в 1926 году, рос на улице Шеломовской (ныне Гагарина). Учился сначала в начальной школе имени Сталина, что на Красной площади, заканчивал семилетку в «Первомайской» (им. 1-го Мая), – ныне уже не существующей, располагавшейся на Людковской (Советской) площади. С началом войны его двое старших братьев ушли на фронт, а Женя остался в оккупированном Новозыбкове с отцом-инвалидом и матерью. В 1943 году вместе с другими молодыми людьми был направлен на принудительные работы в Германию. По пути бежал из эшелона и попал в партизанский отряд в Белоруссии. Сражался с оккупантами в гомельском отряде народных мстителей «Железняк». После прихода наших войск вернулся в Новозыбков и в 1944 году призывался в армию ещё сражающейся с врагом страны. Был в строю до 1951 года. После демобилизации окончил Московский инженерно-строительный институт, работал в НИИ «Аэропроект» на должности инженера-конструктора и руководителя отдела. При его участии возведены крупнейшие аэровокзалы страны и зарубежья. Стаж работы Евгения Мосягина в «Аэропрокте» составил более тридцати лет. Как он сам образно подвел он итог своей конструкторской деятельности,  – листами ватманов выполненных им чертежей можно было бы три раза обернуть с основания до верхушки Эйфелеву башню в Париже.

Мосягин в армии.

Имеет более двадцати боевых и трудовых наград, в том числе Республики Беларусь. Почётный житель Московского района Северное Дегунино. Активно участвовал в ветеранском движении, встречался с молодежью.

Жизни Евгения Мосягина, наполненной впечатлениями, историческими событиями, духовными свершениями и подвигами, хватило бы на несколько других.

Он — автор шести изданных книг поэзии, прозы, мемуаров в том числе романа-хроники о довоенном Новозыбкове и его людях под названием «Старый дуб у дедовского дома». Последняя его книга «Свет и тень, радость и печаль» вышла в свет в мае 2019 года. Большое число произведений посвящены прошедшей войне, стойкости и мужеству её участников.

У родового дуба на ул. Гагарина в Новозыбкове.

Многие центральные издания печатали произведения Евгения Потаповича. Не остались в стороне и местные издания. В газете «Новозыбковские вести» и на сайте НОВОЗЫБКОВ.SU часто публиковали его прозу и стихи, знакомили с воспоминаниями, делали сообщения о его посещении родного города и встречах с любителями литературы.

Кроме того, Евгений Потапович был замечательным художником. Он — автор нескольких персональных и коллективных выставок в Москве.

Евгений Мосягин всегда переживал за свой родной Новозыбков, интересовался происходящими здесь культурными и общественными событиями. Многие произведения нашего земляка если не прямо, то косвенно связаны с городом. Слово «Новозыбков» в его стихах, рассказах и очерках едва ли не самое употребляемое.

С восхищением вспоминает знакомство с творчеством Евгения Потаповича заведующая залом искусств новозыбковской центральной библиотеки Наталья Афонина:

Афонина Н.М.

«Книга Евгения Мосягина «Живое дыхание смерти» я считаю, — самое лучшее, что написано о военном периоде в Новозыбкове, о новозыбковцах, которые воевали. Книжка просто замечательная. Настолько все правдиво, настолько все достоверно. Я когда читала, представляла это все. У него и жизнь, конечно, очень интересная, насыщенная. И он талантливый писатель. У него и стихи хорошие. Это писатель, который сумел показать наш город в годы войны очень неоднозначно, не приглаживая».

Неоднократно наш земляк приезжал на малую родину, встречался с жителями, любителями литературы, поддерживал тесные связи с местным творческим объединение «Зыбчане», состоял его почётным членом. Дарил свои книги библиотекам и музею, друзьям и знакомым.

С клубом Зыбчане 2002 г.

Известный новозыбковский художник Михаил Нехайчик общался с Евгением Мосягиным лишь однажды, но эта встреча навсегда осталась в его памяти:

Нехайчик М.П.

«Интересный человек очень, для его возраста вообще необыкновенный. Меня потрясло, что он такой подвижный, живой. Рассказчик интересный. Очень с ним общаться было приятно».

Евгений Мосягин собирался посетить город своей юности ещё раз, но не довелось…  У Евгения Потаповича остались два сына и дочь, внуки и правнуки.

Несмотря на все тяготы, Евгений Мосягин любил жизнь, хотел успеть как можно больше. В подтверждение – одно из его стихотворений:

Подождите, подождите, годы!

Не спешите! — Я еще не жил.

Это просто ветер непогоды

Пылью мне виски запорошил.

Это просто трудная дорога

За плечами у меня легла.

Подождите, годы, хоть немного, —

Я не все свершил свои дела.

Мосягин выступает на встрече в клубе Зыбчане 1998 г.

Похоронят Евгения Мосягина в понедельник, 8 июля, в Москве.

Оставить комментарий

Лента новостей

Десятки украинских дронов сбиты над Брянской областью

21 украинский дрон сбит над Брянской областью

В Комаричах начали подготовку к зиме

Дипломом Почетного члена Ассоциации аграрных вузов ЦФО награждён Н.М. Белоус 

Семья Зайцевых из Фокино победила в онлайн-фотоконкурсе «Наше семейное лето»

В Унече выполнен капитальный ремонт сетей водоснабжения

Продолжается массированная атака Брянской области украинскими дронами

Надежда Яковлева из Новозыбкова получила свидетельство о рождении шестого ребенка

Житель Почепа осужден за уклонение от призыва на военную службу

Восемь украинских дронов уничтожены над территорией Брянской области

Грозы, град и шквалистый ветер прогнозируют завтра на территории Брянской области

Еще пять украинских дронов сбиты над Брянской областью

Десятки украинских дронов сбиты над Брянской областью

Правительство ужесточило правила перевозки детей в автомобилях

Жителей улицы Комсомольской в Климово попросили запастись водой

Три года условно получила жительница Клинцовского района за распространение порнографии

МУП «Почепский районный водоканал» задолжал 320 тысяч рублей зарплаты 21 работнику

Ветерану Великой Отечественной войны из поселка Суземка вручили памятную медаль

В Трубчевске в бане обокрали посетителя

Два часа восстанавливали электроснабжение после падения дерева в Новозыбковском округе

Порыв на водопроводе под Новозыбковом устраняют второй день

В Брянской области поймали банду лжегазовщиков

Ливни с грозами, град, шквалистый ветер прогнозируют завтра в Брянской области