Ушел из жизни известный новозыбковский поэт, художник и фронтовик Евгений Мосягин

3 июля на 94-м году жизни не стало Евгения Потаповича Мосягина, нашего земляка из Москвы, ветерана Великой Отечественной войны, партизана, ветерана труда, писателя, художника.

Родился Евгений Мосягин в Новозыбкове, в 1926 году, рос на улице Шеломовской (ныне Гагарина). Учился сначала в начальной школе имени Сталина, что на Красной площади, заканчивал семилетку в «Первомайской» (им. 1-го Мая), – ныне уже не существующей, располагавшейся на Людковской (Советской) площади. С началом войны его двое старших братьев ушли на фронт, а Женя остался в оккупированном Новозыбкове с отцом-инвалидом и матерью. В 1943 году вместе с другими молодыми людьми был направлен на принудительные работы в Германию. По пути бежал из эшелона и попал в партизанский отряд в Белоруссии. Сражался с оккупантами в гомельском отряде народных мстителей «Железняк». После прихода наших войск вернулся в Новозыбков и в 1944 году призывался в армию ещё сражающейся с врагом страны. Был в строю до 1951 года. После демобилизации окончил Московский инженерно-строительный институт, работал в НИИ «Аэропроект» на должности инженера-конструктора и руководителя отдела. При его участии возведены крупнейшие аэровокзалы страны и зарубежья. Стаж работы Евгения Мосягина в «Аэропрокте» составил более тридцати лет. Как он сам образно подвел он итог своей конструкторской деятельности,  – листами ватманов выполненных им чертежей можно было бы три раза обернуть с основания до верхушки Эйфелеву башню в Париже.

Мосягин в армии.

Имеет более двадцати боевых и трудовых наград, в том числе Республики Беларусь. Почётный житель Московского района Северное Дегунино. Активно участвовал в ветеранском движении, встречался с молодежью.

Жизни Евгения Мосягина, наполненной впечатлениями, историческими событиями, духовными свершениями и подвигами, хватило бы на несколько других.

Он – автор шести изданных книг поэзии, прозы, мемуаров в том числе романа-хроники о довоенном Новозыбкове и его людях под названием «Старый дуб у дедовского дома». Последняя его книга «Свет и тень, радость и печаль» вышла в свет в мае 2019 года. Большое число произведений посвящены прошедшей войне, стойкости и мужеству её участников.

У родового дуба на ул. Гагарина в Новозыбкове.

Многие центральные издания печатали произведения Евгения Потаповича. Не остались в стороне и местные издания. В газете «Новозыбковские вести» и на сайте НОВОЗЫБКОВ.SU часто публиковали его прозу и стихи, знакомили с воспоминаниями, делали сообщения о его посещении родного города и встречах с любителями литературы.

Кроме того, Евгений Потапович был замечательным художником. Он – автор нескольких персональных и коллективных выставок в Москве.

Евгений Мосягин всегда переживал за свой родной Новозыбков, интересовался происходящими здесь культурными и общественными событиями. Многие произведения нашего земляка если не прямо, то косвенно связаны с городом. Слово «Новозыбков» в его стихах, рассказах и очерках едва ли не самое употребляемое.

С восхищением вспоминает знакомство с творчеством Евгения Потаповича заведующая залом искусств новозыбковской центральной библиотеки Наталья Афонина:

Афонина Н.М.

«Книга Евгения Мосягина «Живое дыхание смерти» я считаю, – самое лучшее, что написано о военном периоде в Новозыбкове, о новозыбковцах, которые воевали. Книжка просто замечательная. Настолько все правдиво, настолько все достоверно. Я когда читала, представляла это все. У него и жизнь, конечно, очень интересная, насыщенная. И он талантливый писатель. У него и стихи хорошие. Это писатель, который сумел показать наш город в годы войны очень неоднозначно, не приглаживая».

Неоднократно наш земляк приезжал на малую родину, встречался с жителями, любителями литературы, поддерживал тесные связи с местным творческим объединение «Зыбчане», состоял его почётным членом. Дарил свои книги библиотекам и музею, друзьям и знакомым.

С клубом Зыбчане 2002 г.

Известный новозыбковский художник Михаил Нехайчик общался с Евгением Мосягиным лишь однажды, но эта встреча навсегда осталась в его памяти:

Нехайчик М.П.

«Интересный человек очень, для его возраста вообще необыкновенный. Меня потрясло, что он такой подвижный, живой. Рассказчик интересный. Очень с ним общаться было приятно».

Евгений Мосягин собирался посетить город своей юности ещё раз, но не довелось…  У Евгения Потаповича остались два сына и дочь, внуки и правнуки.

Несмотря на все тяготы, Евгений Мосягин любил жизнь, хотел успеть как можно больше. В подтверждение – одно из его стихотворений:

Подождите, подождите, годы!

Не спешите! — Я еще не жил.