Katalepsy подарят Брянску главный death-metal концерт года

Katalepsy подарят Брянску главный death-metal концерт года

В мае следующего года «Scream Bloody Gore» — дебютному альбому группы «Death», с которого, согласно одной (и наиболее распространенной) из версий, берет начало дэт-метал – исполнится, страшно подумать, 30 лет!
Сразу сделаем пояснение для любителей споров: если дату релиза практически любого значимого альбома установить не составляет особого труда, то назвать точный день или хотя бы год рождения того или иного стиля – задача практически невыполнимая: законы эволюции действуют и в музыке – между дэт-металом и его ближайшим прародителем, трэш-металом, пролегло практически неисчислимое множество «промежуточных форм» (Possessed, Master, Merciless, Demolition Hammer, Nasty Savage, etc.).
Как бы то ни было, но именно на стыке 80-х и 90-х годов дэт-метал окончательно сформировался как стиль и вскоре достиг апогея и небывалого видового разнообразия. О том периоде субкультурной истории можно было бы написать увесистую энциклопедию и все равно почти наверняка что-то упустить из внимания.
Несмотря на то, что в полноценный мейнстрим этой музыке так и не удалось прорваться (Cannibal Corpse, Deicide и Entombed – не в счет), достойные внимания собственные адепты «музыки склепов и кладбищ» появились практически во всех странах мира.
В том числе — и на еще «теплых» обломках СССР. Наиболее известными представителями российского дэта эпохи первой половины 90-х стали Mortem, Graveside, Death Vomit, Succubus, Neсrocannibal, Anal Pus, Bestial Deform и прочие. Довольно показательно, что их творческое наследие и сейчас остается актуальным, подтверждением чему являются свежие переиздания на носителях.
Затем, во второй половине 90-х под влиянием европейских трендов, диктовавшихся не в последнюю очередь стремительно отходившими от прежнего экстремального звучания Paradise Lost, Amorphis и Tiamat, в России достаточно громко заявили о себе более мелодичные команды вроде Mental Home, Goresleeps, Melissa и брянские легенды Promontory или I’mmortal.
Затем в истории стиля настали темные времена. На стыке тысячелетий (по мнению многих, «золотая эпоха» дэта кончилась в 1998 году – с выходом Gorguts – «Obscura», Morbid Angel – «Formulas Fatal To The Flesh» и Death – «Sound of Perseverance»): именитые команды либо распадались, либо углублялись в далеко не всем понятные эксперименты (в этом смысле показательны немцы Morgoth, недвусмысленно озаглавившей «прощальный» альбом 1996 года «Feel Sorry for the Fanatic»), либо – что гораздо трагичней – исписывались. Молодая поросль хоть и подавала определенные надежды, но редко могла предложить слушателям что-то новое (не будем трогать неоднозначную кратковременную тему дэткора с его Despised Icon, Bring Me The Horizon, Job For a Cowboy, Suicide Silence и прочими) или хотя бы способное бросить вызов старым, уже ставшим классическими, релизами.
Впрочем, не обошлось и без исключений. В частности, первые два альбома юных на тот момент поляков Decapitated некоторые критики ставили на один уровень с «Blessed are the Sick” за авторством влиятельнейших американцев Morbid Angel (ныне погрязших в семейных и личных проблемах и фактически «сдувшихся»). Брянщина, сама того не желая, внесла в эту историю свой – несколько мрачный – вклад: стремительный взлет многообещающей команды прервала дорожная авария под Новозыбковом осенью 2007 года, стоившая жизни барабанщику группы и превратившая вокалиста в «овощ», ныне пытающийся заново научиться жить.
Впрочем, не будем о трагедиях: региональная новостная лента ими и так переполнена.
Если говорить о российской сцене тех времен, нельзя не вспомнить группы вроде Scrambled Defuncts, Fetal Decay, Barbarity, Abominable Putridity, Cephalic Impurity, Ease of Disgust и Katalepsy (Unseelight, Regain the Legacy и Slavocracy, — если брать в расчет Брянск – ныне все три команды, к слову говоря, «мертвы»).
Судьба распорядилась с каждыми из них по-своему. Кто-то растворился в истории, кто-то по сию пору продолжает плодить альбомы, а кто-то – вопреки распространенному заблуждению о «ненужности» российских групп за рубежом, сумел стать настоящим «лицом» актуального отечественного дэт-метала за кордоном (сразу оговоримся, здесь стоит оставить за скобками потрясающую молодую поросль нео-одскула, вроде Pyre, Wombripper, Grond, Grace Disgraced, Cist и прочих, ныне весьма востребованных по обе стороны новоявленного «железного занавеса»).
Так, самой известной дэт-метал группой России на данный момент остаются москвичи Katalepsy. Их дебютный альбом 2008 года «Musick Brings Injuries» произвел столь ошеломляющий эффект на публику, что не только стал модерновой классикой, но и заставил многих (включая брянцев We’ll Bury You) считать, что кавер на Mortician – «Rabid» — песня самих Katalepsy.
Альбом группы «Autopsychosis», увидевший свет в январе 2013 года, равно как и продолжатель его славных дел «Gravenous Hour» (по скромному мнению корреспондента «Брянск Новости.ру» — один из лучших отечественных релизов 2016 года) были выпущены авторитетным американским лейблом «Unique Leader», принадлежащий легендарным Deeds of Flesh, утвердили за Katalepsy статус «группы, которую нужно видеть» (наряду с иными по стилю Siberian Meat Grinder и Sierpien, о которых мы писали ранее). Сейчас команда изменила своим первоначальным ориентирам и играет достаточно сложный техничный дэт-метал, не лишенный специфической атмосферы в духе Wormed, поздних Defeated Sanity, Suffocation и прочих.
По счастливому стечению обстоятельств, в ближайшую субботу, 3 декабря, Katalepsy выступят в Брянске. Завершающий «главный андеграунд-концерт 2016 года» пройдет в клубе «Club House» при поддержке местных коллективов Dimensions, SCAT и весьма любопытных белорусов Bradi Cerebri Ectomia.
Стоимость билета: от 400 рублей.
Начало: в 19:00.
Официальная группа ВКонтакте: https://vk.com/kat_32

Фото и видео: vk.com/katalepsymoscow.

Оставить комментарий

Лента новостей

Будут ли автомобилисты ограничены в праве на машину

Брянские специалисты рассказали, как переоформить полис, при смене фамилии

За три последних декабря в Брянской области произошли сотни аварий

Карманного вора задержали в Погаре

Въезжающих в Брянск приветствует волк

Улицу Коммунистическую в Новозыбкове ждет грандиозная реконструкция

После продолжительной болезни умерла врач брянского онкоцентра

Кому из брянских пенсионеров ждать повышения выплат

Туман и гололедица в Брянской области в ближайшие сутки

В Брянской области отловили бешеного лося

В Новозыбкове натриевые лампы меняют на экономичные светодиодные

Житель Климово увлёкся кражами и пошёл по домам

Аграрии в Новозыбкове рассказали, почему в ноябре кукуруза еще была на полях

В Брянске в парке «Юность» появится пешеходный фонтан

«Без деревьев круче». В Брянске показали улицу пятидесятилетней давности

На подводной лодке «Брянск» служат 15 контрактников из Брянской области

Девять лет колонии дал суд в Новозыбкове клинчанину

Сотни дополнительных поездов планируется назначить на новогодние и рождественские праздники

В Центробанке рассказали, сколько денег украли у россиян кибермошенники в третьем квартале года

В Новозыбкове впервые пройдёт открытый чемпионат по пауэрлифтингу

Водитель рискованно пошла на обгон и травмировала ребенка и женщину под Брянском

В Брянске при столкновении автомобилей пострадал водитель

На брянской трассе водитель не удержала свою иномарку