5 июля 1944 года образована Брянская область

5 июля 1944 года образована Брянская область

Указом Президиума Верховного Совета СССР из 28 западных районов Орловской области «для быстрого восстановления разрушенного народного хозяйства, приближения областного аппарата к населению районов, улучшения обслуживания трудящихся и максимального оказания конкретной помощи местным органам власти в хозяйственном и культурном строительстве» была образована Брянская область.

Герб Брянской области был утвержден Законом Брянской области от 5 ноября 1998 года. Его создателями стали губернатор Юрий Евгеньевич Лодкин и художник Анатолий Андреевич Зуенко. В приложении к Закону было дано следующее описание и объяснение герба:

«Герб Брянской области представляет собой французский щит синего цвета. Синий цвет щита — принятый в геральдике цвет славянского единства, символизирует принадлежность области к славянству.

В нижней части щита из одной точки расходятся три золотых луча, делящие щит на три части, каждая из которых является символом единства славянских государств: России, Белоруссии и Украины…

В верхней части щита расположено стилизованное изображение золотой ели с трехъярусной кроной как хорошо узнаваемый символ Брянского леса. На фоне центральной части изображен герб города Брянска, который несет многогранную символическую нагрузку. Брянск — стольный город области.

Герб окаймлен дубовым венком, определяющим статус области как субъекта Российской Федерации, наделенного правами государственной власти. Венок переплетен орденскими лентами: правая сторона переплетена лентой ордена Ленина, которым Брянщина награждена в 1967 году, левая сторона — лентой медали „Партизан Великой Отечественной войны“.

В разрыве дубового венка над центром гербового щита изображен серп и молот, символизирующий не только нерушимый союз рабочих и крестьян, но и то, что Брянская область является территориальным новообразованием, созданным при Советской власти».

Флаг Брянской области представляет собой багровое прямоугольное полотнище, в центре которого изображен герб региона. Считается, что багровый цвет символизирует цвет партизанских знамен и крови, пролитой за свободу и независимость малой родины.

Гимном Брянской области стала широко известная песня военных лет «Шумел сурово Брянский лес», написанная поэтом Анатолием Владимировичем Софроновым и композитором Сигизмундом Абрамовичем Кацем осенью 1942 года. Впервые эта песня была исполнена Софроновым 7 ноября 1942 года среди партизан в брянских лесах. Долгие годы ее мелодия служила позывными брянского радио и была «визитной карточкой» нашего города. В качестве гимна Брянской области песня была утверждена в 1998 году.

Сегодня в Брянске в сквере имени А. В. Софронова установлен памятный знак в честь знаменитой песни, а в самом центре города, на площади Партизан, воздвигнут монумент в память о героях и жертвах Великой Отечественной войны, на основании которого высечены вдохновенные строки:

Шумел сурово брянский лес,

Спускались синие туманы…

Фото и информация: duma32.ru

Оставить комментарий

Лента новостей

«Супержара» только зацепила Брянскую область

Почти 75 процентов семей в Брянской области имеют доступ к интернету

Брянский ясень претендует на звание «Дерево года»

В брянском МЧС сообщили о пострадавших в аварии на «Горке нищих»

В Брянске откроют мемориальную доску Герману Постникову

Из загоревшейся квартиры спасли двух сестёр в Брянской области

Лобовое столкновение на «Горке нищих» в Брянске

Более 500 брянских дольщиков стали собственниками жилья по новой схеме

Ждать ли на брянских прилавках таяния «сахарных» цен с 1 июня

18 мая на территории Брянской области возможна гроза и до +25ºC днем

Святой источник в Погарском районе облагородят и проложат к нему дорогу

У парка Толстого в Брянске на автомобиль рухнуло дерево

В пьяной перепалке житель Новозыбкова получил бутылкой по голове, добивали ногами

В Новозыбкове за пощечиной последовало заявление в полицию

В Новозыбкове за двое суток остановлены два пьяных водителя

«Нереальные ощущения»: на Брянщине наслаждаются пением соловьев

В селе под Новозыбковом заметили животное с признаками бешенства

В пандемийный год в Брянской области построили треть квадрата жилья на человека

В Навлинском районе ввели в оборот более 7,5 тысячи гектаров земли

Брянские законодатели готовят поправки в законы об охоте и рыбалке

Белгородский водитель хотел откупиться от инспектора в Новозыбкове взяткой

Открытие движения по Объездной в Брянске перенесли еще на сутки

Юная футболистка из Брянска пробилась в «большой футбол»