5 июля 1944 года образована Брянская область

5 июля 1944 года образована Брянская область

Указом Президиума Верховного Совета СССР из 28 западных районов Орловской области «для быстрого восстановления разрушенного народного хозяйства, приближения областного аппарата к населению районов, улучшения обслуживания трудящихся и максимального оказания конкретной помощи местным органам власти в хозяйственном и культурном строительстве» была образована Брянская область.

Герб Брянской области был утвержден Законом Брянской области от 5 ноября 1998 года. Его создателями стали губернатор Юрий Евгеньевич Лодкин и художник Анатолий Андреевич Зуенко. В приложении к Закону было дано следующее описание и объяснение герба:

«Герб Брянской области представляет собой французский щит синего цвета. Синий цвет щита — принятый в геральдике цвет славянского единства, символизирует принадлежность области к славянству.

В нижней части щита из одной точки расходятся три золотых луча, делящие щит на три части, каждая из которых является символом единства славянских государств: России, Белоруссии и Украины…

В верхней части щита расположено стилизованное изображение золотой ели с трехъярусной кроной как хорошо узнаваемый символ Брянского леса. На фоне центральной части изображен герб города Брянска, который несет многогранную символическую нагрузку. Брянск — стольный город области.

Герб окаймлен дубовым венком, определяющим статус области как субъекта Российской Федерации, наделенного правами государственной власти. Венок переплетен орденскими лентами: правая сторона переплетена лентой ордена Ленина, которым Брянщина награждена в 1967 году, левая сторона — лентой медали „Партизан Великой Отечественной войны“.

В разрыве дубового венка над центром гербового щита изображен серп и молот, символизирующий не только нерушимый союз рабочих и крестьян, но и то, что Брянская область является территориальным новообразованием, созданным при Советской власти».

Флаг Брянской области представляет собой багровое прямоугольное полотнище, в центре которого изображен герб региона. Считается, что багровый цвет символизирует цвет партизанских знамен и крови, пролитой за свободу и независимость малой родины.

Гимном Брянской области стала широко известная песня военных лет «Шумел сурово Брянский лес», написанная поэтом Анатолием Владимировичем Софроновым и композитором Сигизмундом Абрамовичем Кацем осенью 1942 года. Впервые эта песня была исполнена Софроновым 7 ноября 1942 года среди партизан в брянских лесах. Долгие годы ее мелодия служила позывными брянского радио и была «визитной карточкой» нашего города. В качестве гимна Брянской области песня была утверждена в 1998 году.

Сегодня в Брянске в сквере имени А. В. Софронова установлен памятный знак в честь знаменитой песни, а в самом центре города, на площади Партизан, воздвигнут монумент в память о героях и жертвах Великой Отечественной войны, на основании которого высечены вдохновенные строки:

Шумел сурово брянский лес,

Спускались синие туманы…

Фото и информация: duma32.ru

Оставить комментарий

Лента новостей

Брянская область вышла на явное плато по коронавирусу

Рейд «Тонировка». В Брянске ГИБДД выходит на дороги

ФК «Динамо-Брянск» обыграл в домашнем матче «Нижний Новгород»

«Стоки забились носками». В Брянске фонтан вышел из берегов

Падали двое. В Трубчевске из-за обрушения балкона погиб мужчина

Трое мужчин и женщина. В Брянске росгвардейцы задержали с поличным похитителей металлолома

В память о «Курске» сегодня в Стародубском районе зажгли 118 свечей

В Брянске скоро распахнут двери в «Пространство»

В Брянской области в расчете на 1000 молодых мужчин приходится 958 женщин

Игорь Маковский: сотни школьников из разных регионов стали участниками онлайн-занятий по электробезопасности, организованных «Россети Центр» и «Россети Центр и Приволжье»

Игорь Маковский: «Россети Центр» подтвердила соответствие корпоративной системы экологического менеджмента передовым международным стандартам

В Брянске ремонт улицы Вокзальной выполнен на 70 процентов

13 августа на территории Брянской области переменная облачность, без существенных осадков

Ленин на реставрации. Привокзальную площадь в Брянске откроют в сентябре

С этого учебного года вводится спецвыплата в 5 тысяч рублей классным руководителям в школах в Брянской области

В Брянске пьяный мужчина нечаянно убил жену

Жителей Брянской области пригласили на фотоконкурс с дополненной реальностью

Почта России в Брянской области запустила сервис отправки посылок по номеру телефона

Прокуратура Погарского района требует выплатить зарплату работникам ООО «СП Дружба»

В Брянском районе чиновники не стали торопиться с защитой прав жительницы

«Радость в дом». В Унече оштрафовали гендиректора

В Брянске наркоман украл у приятеля «товар»

Сразу шесть сайтов в Стародубе рассказывали о способах хищения энергоресурсов