Блюдо от шеф-повара: в День повара брянцам раскрыли секреты приготовления

Блюдо от шеф-повара: в День повара брянцам раскрыли секреты приготовления

Сегодня, 20 октября – Международный день повара. Амбассадоры проекта «Здоровое питание» поделились своими кулинарными лайфхаками.

Пышные котлеты с гарниром

Чтобы котлеты получились пышными и сочными, нужно добавить в фарш (лучше используйте для него мясо курицы или индейки) отруби и запекать в духовке, – делится секретом шеф-повар, телеведущий и ресторатор Виталий Истомин.

Отруби разбухают и не дают мясному соку вытечь, котлеты получаются очень сочными и румяными. Если говорить о гарнире, то можно взять рис – он получился более рассыпчатым, если его тщательно промыть перед приготовлением, до прозрачной воды. Так вымоется лишний крахмал и зерна не будут склеиваться. Любимый всеми картофель можно сделать менее калорийным, если сначала приготовить его на пару (около 20 мин), а потом обжарить. Так корнеплод впитает в себя меньше жира, но при этом мы получим хрустящую корочку.

Идеальный стейк

– Стейк (например, Рибай, 400 г) правильно готовить в два этапа, рассказывает Сергей Волконенков, шеф-повар ресторана «Воронеж». – Мясо солим строго до жарки – мелкой морской солью. Далее на сильном огне или сильно разогретой сковороде с капелькой масла и добавлением розмарина и чеснока обжариваем стейк по 2 минуты с каждой стороны до золотистой корочки. Затем убираем с огня и даем отдохнуть 10-12 минут. Возвращаем обратно на огонь и по 1 минуте еще раз обжариваем стейк с каждой стороны. Снимаем с огня и накрываем фольгой либо тарелкой. Даем отдохнуть еще 1 минуту, нарезаем и посыпаем свежемолотым перцем. Наслаждаемся идеальным стейком средней прожарки!

Наваристый мясной суп

– Многие, когда кладут вариться мясо, добавляют к нему овощи. Так было принято в советской кухне, и французы на этом настаивают. Но мой опыт подсказывает, что в этом случае бульон приобретет овощной привкус. Поэтому, если вы хотите получить вкусный, концентрированный мясной бульон, – овощи не нужны, разве что совсем маленькие кусочки. Тем более – когда варите хорошую говядину или баранину. А вот лавровый лист добавлять обязательно.

Дальше – когда вы получили вкусный бульон, ни в коем случае нельзя в нем варить крупяные или мучные изделия. Потому что бульон меняет вкус. Я всегда делаю так: варю рис или макароны отдельно, потому уже добавляю в суп. Еще запекаю отдельно овощи, тогда они сохраняют свой вкус. Их кладу в тарелку и заливаю наваристым бараньим бульоном. Суп получается очень интересным – сначала ловишь вкуснейшие овощи, потом ешь ароматную баранину и запиваешь ярким, концентрированным мясным бульоном. «Попробуйте», – советует шеф-повар, телеведущий и фуд-продюсер Василий Емельяненко

Веганский соус тар-тар 

Нам понадобится аквафаба – жидкость, которая остается после варки любых бобовых, можно использовать жидкость из-под консервированного нута, фасоли, зеленого горошка, кукурузы. Она способна взбиваться так же, как куриный белок. Аквафаба служит сильным эмульгатором – то есть обеспечивает создание эмульсий из несмешивающихся жидкостей. Заправку делаем так: 4 чайных ложки аквафабы тщательно взбиваем блендером, миксером или венчиком – до пышной, стойкой пены. Вливаем струйкой любимое масло и продолжаем взбивать, пока жидкость не загустеет. Добавим немного соленого огурца, чеснока, укропа, лимонного сока, соли. И вот диетический соус тар-тар по рецепуту бренд-шефа «Белой Дачи» Филиппа Ковальчука готов!

Фото: здоровое питание.рф

Оставить комментарий

Лента новостей

Фельдшер ведет прием в отремонтированном ФАПе в деревне Житня Почепского района

В Брянске скользко, на дороги вышла снегоочистительная техника

Ряд улиц в Брянске отремонтировали этим летом по настойчивым просьбам жителей

Силы ПВО за ночь уничтожили шесть украинских дронов над российской территорией, все сбиты над Брянской областью

В Брянской области за минувшие сутки потушено семь пожаров

В пять утра женщина поссорилась на улице Новозыбкова, пришлось идти в больницу

Невнимательность стала причиной аварии в Новозыбкове, в которой погиб велосипедист

Водитель из Брянска впервые на сцене вокального конкурса

Брянские энергетики оперативно устраняют локальные нарушения электроснабжения из-за непогоды

В Брянске вернулись к делу врача, ставившей ложные диагнозы призывникам

Участница клуба комплексного центра Дубровского района вяжет тёплые шерстяные вещи для солдат в зону СВО

ДТП в Брянске 

В Новозыбковском округе животноводы содержат более тысячи голов крупного рогатого скота

В Брянской области за минувшие сутки потушено девять пожаров

Участница «Что? Где? Когда?» из Брянска обыграла знатоков

На Центральной усадьбе заповедника “Брянский лес” своё Лебединое озеро

Заповедник “Брянский лес” скоро откроет экскурсии к зубрам

В навлинском селе сгорело все имущество в праздник

Военкор показал “целый город” под землей на границе Брянской области

Фотосъемки костюмных комплексов в Мглинском районе

Невнимательная водитель устроила аварию в Брянском районе

В новую брянскую поликлинику требуются специалисты

Водитель отечественного автомобиля слетел в кювет на брянской трассе