Блюдо от шеф-повара: в День повара брянцам раскрыли секреты приготовления

Блюдо от шеф-повара: в День повара брянцам раскрыли секреты приготовления

Сегодня, 20 октября – Международный день повара. Амбассадоры проекта «Здоровое питание» поделились своими кулинарными лайфхаками.

Пышные котлеты с гарниром

Чтобы котлеты получились пышными и сочными, нужно добавить в фарш (лучше используйте для него мясо курицы или индейки) отруби и запекать в духовке, — делится секретом шеф-повар, телеведущий и ресторатор Виталий Истомин.

Отруби разбухают и не дают мясному соку вытечь, котлеты получаются очень сочными и румяными. Если говорить о гарнире, то можно взять рис – он получился более рассыпчатым, если его тщательно промыть перед приготовлением, до прозрачной воды. Так вымоется лишний крахмал и зерна не будут склеиваться. Любимый всеми картофель можно сделать менее калорийным, если сначала приготовить его на пару (около 20 мин), а потом обжарить. Так корнеплод впитает в себя меньше жира, но при этом мы получим хрустящую корочку.

Идеальный стейк

— Стейк (например, Рибай, 400 г) правильно готовить в два этапа, рассказывает Сергей Волконенков, шеф-повар ресторана «Воронеж». – Мясо солим строго до жарки – мелкой морской солью. Далее на сильном огне или сильно разогретой сковороде с капелькой масла и добавлением розмарина и чеснока обжариваем стейк по 2 минуты с каждой стороны до золотистой корочки. Затем убираем с огня и даем отдохнуть 10-12 минут. Возвращаем обратно на огонь и по 1 минуте еще раз обжариваем стейк с каждой стороны. Снимаем с огня и накрываем фольгой либо тарелкой. Даем отдохнуть еще 1 минуту, нарезаем и посыпаем свежемолотым перцем. Наслаждаемся идеальным стейком средней прожарки!

Наваристый мясной суп

— Многие, когда кладут вариться мясо, добавляют к нему овощи. Так было принято в советской кухне, и французы на этом настаивают. Но мой опыт подсказывает, что в этом случае бульон приобретет овощной привкус. Поэтому, если вы хотите получить вкусный, концентрированный мясной бульон, – овощи не нужны, разве что совсем маленькие кусочки. Тем более – когда варите хорошую говядину или баранину. А вот лавровый лист добавлять обязательно.

Дальше – когда вы получили вкусный бульон, ни в коем случае нельзя в нем варить крупяные или мучные изделия. Потому что бульон меняет вкус. Я всегда делаю так: варю рис или макароны отдельно, потому уже добавляю в суп. Еще запекаю отдельно овощи, тогда они сохраняют свой вкус. Их кладу в тарелку и заливаю наваристым бараньим бульоном. Суп получается очень интересным – сначала ловишь вкуснейшие овощи, потом ешь ароматную баранину и запиваешь ярким, концентрированным мясным бульоном. «Попробуйте», — советует шеф-повар, телеведущий и фуд-продюсер Василий Емельяненко

Веганский соус тар-тар 

Нам понадобится аквафаба – жидкость, которая остается после варки любых бобовых, можно использовать жидкость из-под консервированного нута, фасоли, зеленого горошка, кукурузы. Она способна взбиваться так же, как куриный белок. Аквафаба служит сильным эмульгатором – то есть обеспечивает создание эмульсий из несмешивающихся жидкостей. Заправку делаем так: 4 чайных ложки аквафабы тщательно взбиваем блендером, миксером или венчиком – до пышной, стойкой пены. Вливаем струйкой любимое масло и продолжаем взбивать, пока жидкость не загустеет. Добавим немного соленого огурца, чеснока, укропа, лимонного сока, соли. И вот диетический соус тар-тар по рецепуту бренд-шефа «Белой Дачи» Филиппа Ковальчука готов!

Фото: здоровое питание.рф

Оставить комментарий

Лента новостей

Нецелевое расходование бюджетных средств нашли у МБУ «Дорожное управление» г. Брянска»

Вертикальные стойки с цветами планируется установить во всех четырех районах Брянска

Городская канализация вновь потекла по улицам Новозыбкова

В Брянской области за прошедшие сутки потушено девять пожаров

В Брянске заключена под стражу учредитель центра социальной помощи, обвиняемая в нескольких мошенничествах

Орнитолог заповедника «Брянский лес» утверждает, что на этих снимках есть гнездо

Прокуратура Брянской области начала проверку смерти женщины 

В Брянской области набирают волонтёров в проект «Спасти самых маленьких»

В Стародубе Брянской области ведутся работы по капитальному ремонту водозаборной сети 

Следователи СК России будут расследовать преступления украинских вооруженных формирований в Брянской области

В Унече взыскана компенсация морального вреда за укус собак

В Брянской области мошенницы смогли украсть миллионы рублей по подложным документам

Цены на черешню, абрикосы, персики и свёклу на российском рынке могут значительно вырасти

Полгода на ремонт шести дорог дал суд властям Новозыбкова

Курсирование одной электрички в Брянской области временно отменяется  

Два жителя Клинцов осуждены за торговлю контрафактными сигаретами

Пассажиров маршрутки вместо Брянска высадили на трассе

Три мирных жителя Брянской области ранены в результате атаки украинского дрона

Жителю Брянска вынесен приговор за взятку судье

Шесть лет лишения свободы за похищение бывшей супруги получил житель Жуковки  

Следователи устанавливают обстоятельства гибели при пожаре жителей села Чернецкая Коста Почепского района

Жители Стародубского округа завтра прощаются с земляком, погибшим в СВО

Итоги второго этапа операции «Нетрезвый водитель» в Брянской области