Эксперты нашли в блинах «топливо для воспаления». Кому не стоит переедать их на Масленицу

Эксперты нашли в блинах «топливо для воспаления». Кому не стоит переедать их на Масленицу

Чем опасны классические блины и какие ингредиенты можно заменить в этом блюде, чтобы сделать его менее вредным, рассказал врач-терапевт, гастроэнтеролог Никита Харлов.

Масленичная неделя началась, и в Брянской области, по традиции, на этой неделе многие пекут блины. Однако людям, у которых есть проблемы с желудочно-кишечным трактом (ЖКТ), например, воспалительные процессы в органах пищеварения, следует отказаться от классических блинов на пшеничной муке, предупредил врач-терапевт, гастроэнтеролог, автор портала nikharlov.com Никита Харлов. Он предложил использовать другую муку, более безопасную для здоровья.

«Большая часть пшеничной муки, которая доступна массовому потребителю, не самого лучшего качества. Воспаление в желудке или кишечнике есть у каждого второго человека, и, если на это воспаление накладывается аллергенный белок, а глютен (содержится в пшенице – ред.) – это высокоаллергенный белок, то есть вероятность, что разовьется повышенная чувствительность к этому продукту, и будет аллергия. Могут быть проявления со стороны пищеварения – боли, вздутия, жидкий стул, сыпь на коже. Рисовая мука в разы безопаснее, чем пшеничная, рис – более нейтральный и менее аллергенный», – объяснил он в интервью радио Sputnik.

Большинство людей жарят блины на растительном масле, что тоже является не самым безопасным способом приготовления этого блюда, продолжил гастроэнтеролог.

«Растительные масла содержат большое количество полиненасыщенных омега-6 жирных кислот, которые легко окисляются во время готовки. Такие масла – дополнительное топливо для воспаления. Безопаснее с этой позиции жарить на животных жирах – сливочное масло, сало. Из растительных масел безопасная альтернатива – это кокосовое масло», – считает Никита Харлов.

Даже если у вас нет видимых проблем с ЖКТ, важно не увлекаться блинами, так как это очень тяжелая пища, добавил врач. Он дал совет, как избежать злоупотребления этим продуктом.

«Чтобы не переедать, надо перед блинами поесть белковую пищу – мясо, сыр или что-то в этом роде. Тогда чувство голода будет меньше, и человек меньше съест блинов», – заключил Никита Харлов.

Фото: БрянскНОВОСТИ.RU

Оставить комментарий

Лента новостей

ДТП в Дубровском районе

В Брянской области за прошедшие сутки ликвидированы 11 пожаров

В Жуковке пожар в жилом доме

ДТП в Брянском районе

Брянский государственный цирк воссоздал историческое фото и атмосферу давно ушедших лет

Вечером в Унече тушили жилой дом

Климовский район атакуют украинские дроны

Хозяйка дома получила ожоги в Карачеве

Еще одна умница и красавица из Брянской области испытала удачу на «Поле чудес»

В Брянской области сотрудница полиции передавала знакомому сведения из баз данных МВД, ее лишили звания и должности, скоро суд 

Новозыбковская компания задолжала полтора миллиона зарплаты

В Клинцах сгорел жилой дом

Опасный подвес: чем грозят незаконные интернет-кабели на опорах линий электропередачи?

Вызов на пожар признали ложным в Новозыбкове

Смертельное ДТП в Дубровском районе

Велосипедист насмерть сбит в Клинцовском районе 

Участников преступного сообщества ждет суд в Злынке

Пожарный, тушивший в Унече объект, получил сильнейшие ожоги рук, ног и лица

Работник брянского ООО «Фермерское хозяйство Пуцко» получил тяжелую травму

В Брянской области объявлена авиационная опасность!

15-летний школьник с родственником закопали в Брянске еще живого человека

26 жителей Брянска перевели мошенникам за неделю 10 215 000 рублей

В Брянске вор украл ботинки и потом выбросил их