Эксперты нашли в блинах «топливо для воспаления». Кому не стоит переедать их на Масленицу

Эксперты нашли в блинах «топливо для воспаления». Кому не стоит переедать их на Масленицу

Чем опасны классические блины и какие ингредиенты можно заменить в этом блюде, чтобы сделать его менее вредным, рассказал врач-терапевт, гастроэнтеролог Никита Харлов.

Масленичная неделя началась, и в Брянской области, по традиции, на этой неделе многие пекут блины. Однако людям, у которых есть проблемы с желудочно-кишечным трактом (ЖКТ), например, воспалительные процессы в органах пищеварения, следует отказаться от классических блинов на пшеничной муке, предупредил врач-терапевт, гастроэнтеролог, автор портала nikharlov.com Никита Харлов. Он предложил использовать другую муку, более безопасную для здоровья.

«Большая часть пшеничной муки, которая доступна массовому потребителю, не самого лучшего качества. Воспаление в желудке или кишечнике есть у каждого второго человека, и, если на это воспаление накладывается аллергенный белок, а глютен (содержится в пшенице – ред.) – это высокоаллергенный белок, то есть вероятность, что разовьется повышенная чувствительность к этому продукту, и будет аллергия. Могут быть проявления со стороны пищеварения – боли, вздутия, жидкий стул, сыпь на коже. Рисовая мука в разы безопаснее, чем пшеничная, рис – более нейтральный и менее аллергенный», – объяснил он в интервью радио Sputnik.

Большинство людей жарят блины на растительном масле, что тоже является не самым безопасным способом приготовления этого блюда, продолжил гастроэнтеролог.

«Растительные масла содержат большое количество полиненасыщенных омега-6 жирных кислот, которые легко окисляются во время готовки. Такие масла – дополнительное топливо для воспаления. Безопаснее с этой позиции жарить на животных жирах – сливочное масло, сало. Из растительных масел безопасная альтернатива – это кокосовое масло», – считает Никита Харлов.

Даже если у вас нет видимых проблем с ЖКТ, важно не увлекаться блинами, так как это очень тяжелая пища, добавил врач. Он дал совет, как избежать злоупотребления этим продуктом.

«Чтобы не переедать, надо перед блинами поесть белковую пищу – мясо, сыр или что-то в этом роде. Тогда чувство голода будет меньше, и человек меньше съест блинов», – заключил Никита Харлов.

Фото: БрянскНОВОСТИ.RU

Оставить комментарий

Лента новостей

В Брянской области за прошедшие сутки потушено 17 пожаров

Глава Севского района и глава администрации этого же района уволены в связи с утратой доверия

В Погарском районе сгнил мост у деревни

Брянская ОПГ во главе с Емельяновым в основном занималась заказными убийствами

Ночью над Брянской областью сбиты восемь украинских дронов

Житель Новозыбкова обвиняется в убийстве

Новозыбков провел турнир, в котором не занял ни одного места

Максимальная сумма по больничному в Брянской области может достигать 172 тысяч рублей

В Брянске выгорело содержимое квартиры

Мать и жена вступили в наследство умершего должника в Брянске

Еще четыре украинских дрона сбиты над Брянской областью

Прокуратура Брянской области считает, что у водителя было время, чтобы избежать смертельного ДТП

Вечером над Брянской областью сбиты украинские дроны

Два жителя Клинцовского района «обтяпали» дельце на несколько миллионов

Брянск сэкономил и сможет отремонтировать семь дворовых территорий и одну общественную

Приговор не смягчили бывшим депутату Брянской областной Думы и адвокату, осужденным за мошенничество

Осуждена за взяточничество бывший заместитель директора Департамента здравоохранения Брянской области

Повышение цен на электроэнергию будет происходить ежегодно с 1 июля

За прошедшие сутки чрезвычайных ситуаций в Брянской области не произошло

Казачьи песни ансамбля из Новозыбковского округа получили первый приз

В Брянской области возможны ночные заморозки, а днем — жара

В Новозыбковском округе установили новые тарифы за детсад

На территории Новозыбковского городского округа выявлен бруцеллез