Эксперты нашли в блинах «топливо для воспаления». Кому не стоит переедать их на Масленицу

Эксперты нашли в блинах «топливо для воспаления». Кому не стоит переедать их на Масленицу

Чем опасны классические блины и какие ингредиенты можно заменить в этом блюде, чтобы сделать его менее вредным, рассказал врач-терапевт, гастроэнтеролог Никита Харлов.

Масленичная неделя началась, и в Брянской области, по традиции, на этой неделе многие пекут блины. Однако людям, у которых есть проблемы с желудочно-кишечным трактом (ЖКТ), например, воспалительные процессы в органах пищеварения, следует отказаться от классических блинов на пшеничной муке, предупредил врач-терапевт, гастроэнтеролог, автор портала nikharlov.com Никита Харлов. Он предложил использовать другую муку, более безопасную для здоровья.

«Большая часть пшеничной муки, которая доступна массовому потребителю, не самого лучшего качества. Воспаление в желудке или кишечнике есть у каждого второго человека, и, если на это воспаление накладывается аллергенный белок, а глютен (содержится в пшенице – ред.) – это высокоаллергенный белок, то есть вероятность, что разовьется повышенная чувствительность к этому продукту, и будет аллергия. Могут быть проявления со стороны пищеварения – боли, вздутия, жидкий стул, сыпь на коже. Рисовая мука в разы безопаснее, чем пшеничная, рис – более нейтральный и менее аллергенный», – объяснил он в интервью радио Sputnik.

Большинство людей жарят блины на растительном масле, что тоже является не самым безопасным способом приготовления этого блюда, продолжил гастроэнтеролог.

«Растительные масла содержат большое количество полиненасыщенных омега-6 жирных кислот, которые легко окисляются во время готовки. Такие масла – дополнительное топливо для воспаления. Безопаснее с этой позиции жарить на животных жирах – сливочное масло, сало. Из растительных масел безопасная альтернатива – это кокосовое масло», – считает Никита Харлов.

Даже если у вас нет видимых проблем с ЖКТ, важно не увлекаться блинами, так как это очень тяжелая пища, добавил врач. Он дал совет, как избежать злоупотребления этим продуктом.

«Чтобы не переедать, надо перед блинами поесть белковую пищу – мясо, сыр или что-то в этом роде. Тогда чувство голода будет меньше, и человек меньше съест блинов», – заключил Никита Харлов.

Фото: БрянскНОВОСТИ.RU

Оставить комментарий

Лента новостей

Минобороны Росси опровергло появившиеся в сети Интернет вбросы о якобы взломе Реестра воинского учета

В селе под Новозыбковом Брянской области сгорела баня

В ЗАГС Новозыбкова пригласили малышей 

Есения, Бажена, Лука, Изабель, Остап, Злата. Редкими именами называют детей в Карачеве

13 украинских дронов сбиты над Брянской областью

Средства участников долевого строительства будут размещаться только в надежных банках

«Лидером села» названа жительница посёлка Дубровка Брянской области 

В Брянском краеведческом музее хранят редкий экспонат

Директор брянской фирмы обманул компанию из Крыма

Чиновники начинают исполнять мечты брянских детей

Бюджет Брянской области на 2026 год принят

Год длилось расследование по случаю падения девочки на скользком тротуаре в Брянске

В Брянске из бюджета выплатят компенсацию за нападение стаи собак на девочку

В Почепе осужден водитель погрузчика за смерть коллеги

Энергетики «Брянскэнерго» и «Брянскэлектро» напоминают о правилах электробезопасности

Подросткам стали вручать сим-карту вместе с первым паспортом

В Севском районе Брянской области водитель выехал на встречку и столкнулся с фурой

Чиновников и депутатов могут освободить от ежегодной подачи деклараций, против отчетов сами депутаты

Брянский врач-акушер: Наберитесь терпения. Путь к профессии врача долгий

118 украинских дронов сбиты ночью над Брянской областью

Украинские дроны сбиты над Брянской областью

Почти тысяча домовладений в Брянской области внезапно остались без света

Баня сгорела в домовладении пожилой жительницы Климовского района Брянской области