Эксперты нашли в блинах «топливо для воспаления». Кому не стоит переедать их на Масленицу

Эксперты нашли в блинах «топливо для воспаления». Кому не стоит переедать их на Масленицу

Чем опасны классические блины и какие ингредиенты можно заменить в этом блюде, чтобы сделать его менее вредным, рассказал врач-терапевт, гастроэнтеролог Никита Харлов.

Масленичная неделя началась, и в Брянской области, по традиции, на этой неделе многие пекут блины. Однако людям, у которых есть проблемы с желудочно-кишечным трактом (ЖКТ), например, воспалительные процессы в органах пищеварения, следует отказаться от классических блинов на пшеничной муке, предупредил врач-терапевт, гастроэнтеролог, автор портала nikharlov.com Никита Харлов. Он предложил использовать другую муку, более безопасную для здоровья.

«Большая часть пшеничной муки, которая доступна массовому потребителю, не самого лучшего качества. Воспаление в желудке или кишечнике есть у каждого второго человека, и, если на это воспаление накладывается аллергенный белок, а глютен (содержится в пшенице – ред.) – это высокоаллергенный белок, то есть вероятность, что разовьется повышенная чувствительность к этому продукту, и будет аллергия. Могут быть проявления со стороны пищеварения – боли, вздутия, жидкий стул, сыпь на коже. Рисовая мука в разы безопаснее, чем пшеничная, рис – более нейтральный и менее аллергенный», – объяснил он в интервью радио Sputnik.

Большинство людей жарят блины на растительном масле, что тоже является не самым безопасным способом приготовления этого блюда, продолжил гастроэнтеролог.

«Растительные масла содержат большое количество полиненасыщенных омега-6 жирных кислот, которые легко окисляются во время готовки. Такие масла – дополнительное топливо для воспаления. Безопаснее с этой позиции жарить на животных жирах – сливочное масло, сало. Из растительных масел безопасная альтернатива – это кокосовое масло», – считает Никита Харлов.

Даже если у вас нет видимых проблем с ЖКТ, важно не увлекаться блинами, так как это очень тяжелая пища, добавил врач. Он дал совет, как избежать злоупотребления этим продуктом.

«Чтобы не переедать, надо перед блинами поесть белковую пищу – мясо, сыр или что-то в этом роде. Тогда чувство голода будет меньше, и человек меньше съест блинов», – заключил Никита Харлов.

Фото: БрянскНОВОСТИ.RU

Оставить комментарий

Лента новостей

Размер компенсации за укус бездомных животных растет в Брянской области

В Клинцах обокрали строящийся дом

Один пьяный водитель устроил в Брянске аварию с четырьмя автомобилями

Врачебная династия Горбовских из Брянской области, как символ любви и преданности семье и делу 

Главе администрации Выгоничского района грозит увольнение в связи с утратой доверия

Ромашковым настроением делится Брянский краеведческий музей

В Брянской области в Клинцах ввели карантин в связи с заражением деревьев

Дрессировщик Эдгард Запашный приехал к брянским бойцам

Дом сгорел в брасовском селе

Бывшие сотрудники колонии в Клинцах безуспешно обжаловали приговор

В Брянске прошли двухдневные региональные учения поисковиков

Инвалиду СВО из Брянска в соцзащите отказали в помощи

Почти десять лет ждал строительства памятник пограничникам в Брянске

В клинцовском селе Ардонь сгорел деревянный дом

Значительно вырос штраф за несообщение в военкомат о перемене места жительства

График работы передвижных медицинских комплексов в Брянской области с 7 по 13 июля

В Жуковском районе должник задолжал налоговой 2,6 млн рублей

ДТП в Брянске

В Брянской области за минувшие выходные потушено 12 пожаров

Прокуратура Погарского района потребовала от властей убрать свалки у местных кладбищ 

Жалобу жителей Стародуба услышали в прокуратуре

22-летняя жительница Брянска придумала ребенка и жила на пособия

Тысячи женщин в Брянской области получили услуги по родовым сертификатам