Эксперты нашли в блинах «топливо для воспаления». Кому не стоит переедать их на Масленицу

Эксперты нашли в блинах «топливо для воспаления». Кому не стоит переедать их на Масленицу

Чем опасны классические блины и какие ингредиенты можно заменить в этом блюде, чтобы сделать его менее вредным, рассказал врач-терапевт, гастроэнтеролог Никита Харлов.

Масленичная неделя началась, и в Брянской области, по традиции, на этой неделе многие пекут блины. Однако людям, у которых есть проблемы с желудочно-кишечным трактом (ЖКТ), например, воспалительные процессы в органах пищеварения, следует отказаться от классических блинов на пшеничной муке, предупредил врач-терапевт, гастроэнтеролог, автор портала nikharlov.com Никита Харлов. Он предложил использовать другую муку, более безопасную для здоровья.

«Большая часть пшеничной муки, которая доступна массовому потребителю, не самого лучшего качества. Воспаление в желудке или кишечнике есть у каждого второго человека, и, если на это воспаление накладывается аллергенный белок, а глютен (содержится в пшенице – ред.) – это высокоаллергенный белок, то есть вероятность, что разовьется повышенная чувствительность к этому продукту, и будет аллергия. Могут быть проявления со стороны пищеварения – боли, вздутия, жидкий стул, сыпь на коже. Рисовая мука в разы безопаснее, чем пшеничная, рис – более нейтральный и менее аллергенный», – объяснил он в интервью радио Sputnik.

Большинство людей жарят блины на растительном масле, что тоже является не самым безопасным способом приготовления этого блюда, продолжил гастроэнтеролог.

«Растительные масла содержат большое количество полиненасыщенных омега-6 жирных кислот, которые легко окисляются во время готовки. Такие масла – дополнительное топливо для воспаления. Безопаснее с этой позиции жарить на животных жирах – сливочное масло, сало. Из растительных масел безопасная альтернатива – это кокосовое масло», – считает Никита Харлов.

Даже если у вас нет видимых проблем с ЖКТ, важно не увлекаться блинами, так как это очень тяжелая пища, добавил врач. Он дал совет, как избежать злоупотребления этим продуктом.

«Чтобы не переедать, надо перед блинами поесть белковую пищу – мясо, сыр или что-то в этом роде. Тогда чувство голода будет меньше, и человек меньше съест блинов», – заключил Никита Харлов.

Фото: БрянскНОВОСТИ.RU

Оставить комментарий

Лента новостей

Аналитика: брянцы увлеклись онлайн-шахматами

В Брянске появится электронный путеводитель города

В Брянской епархии напомнили о начале Рождественского поста

В Трубчевском районе женщина украла из кузова стройматериалы

Батальон «БАРС-Брянск» вооружили тепловыми пушками

Еще один блогер из Брянска осужден по уголовной статье

В Брянске осуждена лже-мать

В Брянской области за минувшие сутки потушено два пожара

Как выбрать риелторское агентство для сотрудничества?

В Погаре вор-рецидивист украл из подъезда велосипед

Выплаты почетным донорам будут устанавливаться автоматически

29 ноября «Поезд здоровья» сделает остановку в Выгоничах и Стародубе

Пять украинских дронов сбиты над Брянской областью ночью

За сутки в Брянской области обработано 2553 км автодорог регионального и межмуниципального значения

Сегодня Фокинский районный суд Брянска начал рассматривать уголовное дело о заказном убийстве

Установлены периоды лова для водных объектов Брянской области

В Дятьково завершены работы по благоустройству парка

У сотрудницы Клинцовской городской больницы конфисковали взятку

В Брянске инженер муниципального учреждения осужден за взятки

В Брянской области больница выплатит компенсацию морального вреда за некачественную медицинскую помощь 

Библиотека из Новозыбкова победила в региональном этапе Всероссийского конкурса

В сеть выложили документ об оплате труда ио главы администрации Новозыбкова

В Брянской области очередной решивший обмануть государство с помощью подложных чеков получил условный срок