В 2015 году Управлением Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям выявлено 177 случаев фальсифицирования различных видов молочной продукции, выработанной в Брянской, Волгоградской, Московской, Курской и Смоленской областях.
В частности, в рамках государственного мониторинга в брянских ЗАО «Карачевмолпром», ТнВ «Сыр Стародубский», ООО «Навлинские Продукты» и ООО «НавляМолПродукт» в 30 процентах проб, отобранных от масла сливочного, сметаны, сыра и творога, выявлено наличие растительных жиров.
Допускали выпуск фальсифицированного сыры ОАО «Московский завод плавленых сыров «Карат» и ОАО «Еланский маслосыркомбинат».
Фальсифицированное масло выпускалось ООО «Курское молоко» и московским ООО «Лав продукт».
В общем объеме проанализированных образцов доля фальсифицированной молочной продукции составляет 23,7 процента.
Некоторые предприятия расфасовывают свой некачественный товар в упаковки известных марок, подделывают штрих-коды. Или пишут вместо «сырный продукт» «сыр». Порой изготовитель идет на уловки, меняя названия ингредиентов на менее известные или более обобщенные. И тогда на упаковке появляются названия «растительный жир», «растительный белок», «консерванты». Обычно это пальмовое масло, соевый белок, бензоат натрия или сорбат калия.
Фальсификацию очень сложно выявить при осмотре, а также на вкус и по запаху. Используются различные компоненты и добавки – как пищевые, так и непищевые. При этом они могут наносить вред здоровью.
Сливочное масло должно содержать в себе только молочный жир. В сухое молоко недобросовестные производители могут подмешивать сухую сыворотку, муку, растительный жир, мочевину и даже мел. Для сгущения часто добавляют сахар. В этом случае сгущенное молоко будет содержать большее количество влаги и сахара в ущерб белкам и другим ценным составляющим.