Об этом неформально договорились производители мяса птицы.
Торговые сети и крупные производители мяса птицы договорились о сохранении отпускных цен на тушку блойлера на три недели и объёмов поставок на уровне не ниже минувшего года, сообщает «Коммерсант».
Ожидается, что мера позволит удовлетворить возросший спрос. В то же время с нехваткой мяса птицы могут столкнуться мясокомбинаты — им придётся сокращать выпуск колбас эконом-сегмента.
По данным издания, об этом на прошлой неделе договорились члены Национального союза птицеводов (НСП; включает «Черкизово», а тот в свою очередь, брянское ОАО «Куриное Царство», «Продо», ГАП «Ресурс») и Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ; объединяет X5 Retail Group, «Магнит», Auchan, Metro и прочие).
Обсуждаемый уровень отпускных цен, который может быть зафиксирован,— 145 рублей за 1 кг тушки. Договоренность носит неформальный характер и не закреплена документально. Розничных цен соглашение не касается.
Вопрос стоимости мяса птицы обострился в начале марта. По данным Росстата, с начала года по конец февраля оно подорожало на 2,44%, с февраля 2020 года — на 12,96%.
В Минсельхозе сообщили “Ъ”, что не получали информацию о договоренностях между производителями и сетями о фиксации цены на поставку бройлеров. Там признали, что на российском рынке мяса птицы «наблюдается определенный дисбаланс спроса и предложения, который оказывает влияние на ценовую динамику». По оценке Минсельхоза, восстановление производства в отрасли ожидается к маю, что будет дополнительно способствовать стабилизации цен. Дефицита каких-либо видов птицеводческой продукции Минсельхоз не ожидает.
Фото: thumbor.my.ua