К новому учебному году Роспотребнадзор разработал методические рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций.
Рекомендации направлены на организацию здорового питания, формирование принципов рационального, сбалансированного питания. Предложены варианты базового меню для разработки региональных типовых меню, учитывающих территориальные, национальные и другие особенности питания населения.
Обучающиеся образовательных организаций, в зависимости от режима (смены) обучения обеспечиваются питанием в виде завтрака и (или) обеда. Завтрак должен состоять из горячего блюда и напитка, рекомендуется добавлять ягоды, фрукты и овощи. Обучающиеся во вторую смену обеспечиваются обедом. Замена обеда завтраком не допускается.
Для обучающихся, нуждающихся в лечебном питании, должно разрабатываться отдельное меню в соответствии с утвержденным набором продуктов для данной патологии. Замена блюд может производиться лишь в исключительных случаях.
Как отмечает Уполномоченный по правам ребенка в Брянской области Инна Мухина, с целью оценки эффективности организации горячего здорового питания обучающихся будет проводиться мониторинг, в том числе с привлечением родительского (общественного) контроля.
Фото: vk.com.