Теперь даже не понятно, верить таким протоколам лабораторных испытаний или нет. Если верим, то примите к сведению: содержание Цезия-137 в пробе грибов белых, грибов лисичек, грибов маслят г. А. составило 1541 Бк/кг, 743 Бк/кг и 1491 Бк/кг, соответственно, при норме 500 Бк/кг, содержание Цезия-137 в пробе грибов маслят г. П. составило 1039 Бк/кг, при норме 500 Бк/кг. Тому подтверждение — протокол от 13 октября 2024 года. Документ опубликован сегодня на официальной площадке властей Новозыбковского округа:
«Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Брянской области в г. Новозыбкове, Новозыбковском. Злынковском и Климовском районах информирует о том, что, по результатам спектрометрического исследования проб грибов (протокол лабораторных испытаний № 763Нпп-780Нпп-3-М/09.24 от 13.10.2024 г.), отобранных у жителей г. Новозыбкова, концентрация Цезия-137 превышает установленный норматив и данные продукты в пищу употреблять не рекомендуется.