События – 2015

События – 2015

В ушедшем 2015-ом произошли события значимые и для всего Брянского региона, и для каждого человека. Мы предлагаем еще раз вместе вспомнить, как и чем мы жили эти 365 дней.

Пенсионерам прибавили

В 2015 году в Брянской области увеличили прожиточный минимум пенсионера на 565 рублей до 6213 рублей. Закон «Об установлении величины прожиточного минимума пенсионера в Брянской области на 2015 год» был принят Брянской областной Думой.

Такой документ утверждается ежегодно и является основополагающим для установления социальной доплаты к пенсии неработающим пенсионерам.

Внушительный урожай зерна

более миллиона тонн – собрали нынешним летом брянские хлеборобы. Картофеля получили 1,3 миллиона тонн, на 177 тонн больше чем в 2014-м. За последние годы хозяйства региона заметно развили культуру земледелия. Некоторые научились получать урожай более 500 центнеров картофеля с гектара. Сегодня около 520 тысяч тонн продукции хранится на наших объектах, 60 процентов из всех хранилищ построено в последние годы.

Вернули электрички

C 7 февраля все семь ранее отмененных пригородных поездов ходят по расписанию. Произошло это после того, как президент России Владимир Путин отчитал чиновников и железнодорожников за решение сократить пригородные перевозки. По его словам,  лица, причастные к этому, «с ума сошли». В конце января возобновили движение поездов в дятьковском направлении, чуть ранее пошли поезда 6905 и 6906 в сторону Злынки и Новозыбкова. Возобновил движение поезд Брянск – Навля, с которого можно пересесть на другой – до Комаричей.

Ту-ту-ту, на-на-на

Брянский машиностроительный завод начал поставки новых магистральных тепловозов 2ТЭ25КМ для ОАО «Российские железные дороги». Первые 20 тепловозов отправились в локомотивные депо Брянск-II и Краснодар. 2ТЭ25КМ обеспечивает увеличение массы перевозимых грузовых составов, снижение эксплуатационных расходов. Одно из ключевых преимуществ нового тепловоза – простота и удобство в облуживании за счет легкодоступности и технологичности его основных узлов. Также БМЗ начнет выпуск первых в мире тепловозов ТЭМ-19, работающих на сжиженном природном газе. В этом году был сделали первый и единственный в мире подобный тепловоз. В следующем году по заказу РЖД будут выпущены еще несколько таких тепловозов. В сравнении с дизельным аналогом газопоршневый тепловоз ТЭМ-19 на 20% экономичнее и практически не загрязняет окружающую среду вредными выхлопами.

http://bryansknovosti.ru/бмз-выпустит-первый-в-мире-тепловоз-на/

Совместно с «Сименс»

В конце января подписано соглашение о создании совместного предприятия ЗАО «Термотрон-завод» с немецкой компании «Сименс». Переговоры с немецкими партнерами «Термотрон» вел четыре года. И вот, наконец, принято решение о создании производства оборудования для высокоскоростных железных дорог, аналогов которому в России сегодня нет. Продукция «Термотрона» хорошо известна в России, 95% изделий, выпускаемых предприятием, адресовано железнодорожникам. В основном, это элементы систем безопасности движения поездов. Стрелочные электроприводы, комплекты переездного оборудования и многое другое поставляется также в страны ближнего и дальнего зарубежья.

Нас и здесь неплохо кормят

Сыроделы Брянщины успешно решили проблему импортозамещения, за полгода освоив производство аналогов моцареллы и сыра «Маасдам». Сегодня крупнейшие торговые сети заменяют ими в своем ассортименте сыры из Западной Европы.

 Крупнейшая молочная ферма

открылась в Жирятинском районе в июле. Ферма построена входящим в агрохолдинг «ОХОТНО» ООО «Нива» в рамках реализации крупного инвестиционного проекта «Строительство молочно-товарной фермы на 1800 голов КРС замкнутого цикла со шлейфом молодняка в Брянском районе Брянской области». Мощность производства — 14 тыс. тонн молока в год, 400 тонн мяса КРС в живом весе. Общая стоимость проекта составит 810 млн. рублей, в том числе собственные средства инвестора — 210 млн. рублей.

Высокие гости

В январе Брянскую область посетил председатель российского правительства Дмитрий Медведев. Основной целью поездки стало совещание по вопросам развития отечественного животноводства, которое состоялось на площадке АПХ «Мираторг». Дмитрий Медведев озвучил ближайшие планы господдержки агропромышленного комплекса страны. «На поддержку сельского хозяйства будем стараться выделять дополнительные средства с учетом имеющихся возможностей», — заверил Медведев. Также он отметил, что к 2018-му году в аграрном секторе России будет практически полностью решена проблема импортозамещения.

Руссо туристо

Патриотическо-туристические маршруты «Партизанскими тропами Брянщины» включены в совместный проект Федерального агентства по туризму и Российского военно-исторического общества. Проект посвящен истории нашего Отечества, героизму наших дедов и прадедов. «Партизанские тропы Брянщины», в которые входят комплекс «Партизанская поляна», место стоянки партизанского отряда имени А. И. Виноградова, мемориальный комплекс «Хацунь» и другие памятные места, позволяют погрузиться в партизанский быт, увидеть и глубоко прочувствовать то единство и боевой дух, благодаря которым партизаны и подпольщики одержали долгожданную и такую сложную Победу.

Кроме того, два туристических проекта региона включены в перечень мероприятий Федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011 – 2018 годы)».Это проекты «Хрустальный завод» в Дятькове и «Елесеевы поля» под Брянском. Всего в реестр попали 68 бизнес-планов.

Высокий блондин Брянского леса

В фотоловушку заповедника “Брянский лес” попался гигантский медведь. Уникального зверя светло-соломенного окраса с носом нехарактерного коричневого цвета выпустили в лес в 1995 году, и долгое время его судьба оставалась неизвестной. Есть большая вероятность, что это самый возрастной медведь наших мест. Попавшемуся в фотоловушки самцу вполне может быть около 20 лет, а это весьма преклонный медвежий возраст.

«Весна 45-го» вернулась

Памятник «Весна 45-го» встал на законное место в Брянске, на пустовавший более 15 лет постамент на улице имени Брянской Пролетарской дивизии. Скульптурная композиция архитектора Евгения Мирошенкова впервые появилась здесь в 1990 году — в ознаменование 45-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

Именно брянские рабочие, воины Пролетарской дивизии, вернувшиеся в 1945-м с войны домой, и их семьи стали прообразами героев памятника. В лихие девяностые памятник обезобразили и конструкцию пришлось демонтировать. Вновь о «Весне 45-го» неравнодушные жители Брянска вспомнили в конце прошлого года. Городские власти разыскали памятник на территории Брянского машиностроительного завода, нашли специалистов для реставрации. Средства на восстановление собирали всем миром. Восстановленный монумент покрыт специальным сверхпрочным составом, который защитит его от вандалов.

Впервые зажгли «Звезду победы»

Огромная символическая звезда, выложенная из свечей и лампад, принесённых жителями города, зажглась 9 мая у Кургана Бессмертия в Брянске. В память обо всех героях Великой Отечественной войны у стелы Воинской Славы все желающие смогли поставить принесенные свечи и лампады в контур символической звезды. В уникальной акции приняли участие более 200 человек.

На волю в честь Победы

Амнистия, объявленная в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне, подарила свободу и брянским зекам – на свободу вышли более двух тысяч брянских заключённых. Амнистия коснулась впервые осужденных за умышленные преступления небольшой и средней тяжести, а также участников боевых действий, инвалидов I и II группы с тюремным сроком не более пяти лет, матерей больных детей, подростков, условно осужденных и тех, кто совершил преступления по неосторожности.

От наказания освободили 1799 осуждённых, приговорённых к условным срокам.

«Коммуналка» опять «укусила»

С 1 июля в регионе повысились тарифы на электроэнергию, отопление и воду. Тарифы на тепловую энергию в среднем выросли на 9 процентов, на водоснабжение и водоотведение – на 11,4 процента. Рост тарифа на электроэнергию для горожан составит 7,3 процента (3,24 руб./кВтюч). Для населения, проживающего в домах, оборудованных стационарными электроплитами, а также проживающего в сельской местности, тариф на электрическую энергию утвержден в размере 2,27 руб./кВт.ч (рост 7,6 процента).

Свадебный «бум» 08.08

8 августа, или 08.08, в Брянске было зарегистрировано 139 браков. Традиция регистрировать браки в «красивые» даты появилась в обществе совсем недавно. С начала 21 века молодожёнам представлялась такая возможность в день, когда числовые значения даты, месяца и года совпадали. С 2000 года таких возможностей было 12. Затем количество привлекательных чисел несколько уменьшилось — будущую семью можно создать при совпадении порядковых номеров календарного дня и месяца.

Наедине с небом

В августе стародубскому авиаклубу исполнилось 20 лет. Здесь занимаются любимым делом местные авиамоделисты, пилоты, парашютисты. Молодёжь постигает азы лётного дела под руководством опытных инструкторов. В распоряжении авиаторов – восемь машин разной грузоподъёмности и три планера. Сам стародубский аэродром был заложен намного раньше, в 1936-м году. Его лётное поле активно использовалось во время Великой Отечественной войны, а после освобождения Стародуба бывшие военные лётчики создали здесь авиамодельный кружок.

На девять меньше

Управлений Пенсионного фонда стало с 1 сентября а регионе. В результате реорганизации путем слияния 13 Управлений и Отделов Пенсионного фонда в городах и районах Брянской области образовано четыре межрайонных Управления ПФР.

Управление Пенсионного фонда РФ в Жуковском районе получило статус Межрайонного управления после слияния с Управлениями ПФР в Дубровском и Клетнянском  районах, а также Отделом ПФР в Рогнединском районе. Межрайонное Управление Пенсионного фонда в Клинцах объединило четыре Управления – в Клинцах, Клинцовском, Гордеевском и Красногорском районах. Межрайонное Управление Пенсионного фонда в Новозыбкове объединило три Управления – в Новозыбкове, Злынковском и Новозыбковском районах. Отдел Пенсионного фонда в Жирятинском районе с 1 сентября слился с Управлением в Выгоничском районе, которое также получило статус межрайонного.

http://novozybkov.su/с-1-сентября-в-брянской-области-стало-на/

Выбрали губернатора

Александр Богомаз стал безусловным лидером на выборах губернатора Брянской области. Явка по области составила 57,43 процента. Александр Богомаз  набрал 79,96 процентов голосов избирателей. У кандидата от партии «Патриоты России» Михаила Ивако 9,61 процент голосов, у представителя «Справедливой России» Сергей Курденко — 7,91 процент. Напомним, что нынешние выборы губернатора были внеочередными. 9 сентября 2014 года прежний руководитель региона Николай Денин был снят с должности президентом России Владимиром Путиным с формулировкой «в связи с утратой доверия». Врио губернатора был назначен депутат Госдумы и сопредседатель брянского ОНФ Александр Богомаз.

 http://novozybkov.su/александр-богомаз-безусловный-лидер/

Брянск добрался до гор

Брянские альпинисты минувшим летом установили флаг Брянска и копию знамени Победы в горах Тянь-Шаня. В составе экспедиции — врач-отоларинголог городской больницы №1 Виктор Дубина. Это совместная акция федерации альпинизма России при участии спортсменов из городов-Героев и городов Воинской славы России. Летнему восхождению на «семитысячники» Тянь-Шаня предшествовала экспедиция весной этого года. Тогда на западной вершине горы Эльбрус на высоте 5642 метра был водружен флаг города Брянска.

http://bryansknovosti.ru/в-горах-тянь-шаня-взвился-флаг-брянска/

БГУ и БГТУ – по -85

Крупнейший Брянский вуз — государственный университет имени академика И.Г. Петровского отметил 85-летие. В пяти, входящих в его структуру институтах, 11 факультетах, а также в Новозыбковском филиале обучаются свыше восьми тысяч человек. Из них 1820 – первокурсники. БГУ занял 123 место в рейтинге российских вузов, а по итогам рейтинга качества бюджетного приёма в вузы в этом году, проводимого Министерством образования и науки, брянский университет попал в тридцатку лучших в стране. Главный «конкурент» БГУ — Брянский государственный технический университет — в начале года также отметил свое 85-летие.

http://bryansknovosti.ru/бгу-празднует-85-летие/

Прощай, оружие

Легендарный почепский химсклад ушел в историю. В Почепе уничтожили самый большой арсенал химического оружия в России. Последняя авиационная бомба на предприятии была уничтожена 26 сентября. Всего с 2010 года там было нейтрализовано более 67 тысяч химических авиаприпасов, которые содержали почти семь с половиной тонн отравляющих веществ. Теперь химзавод намерены перепрофилировать.

 http://bryansknovosti.ru/легендарный-почепский-химсклад-ушел/

Нашли уникальную монашескую острогу

В «Брянском лесу» неподалеку от кордона Старое Ямное сотрудники заповедника обнаружили острогу. Здесь когда-то, с 1680 года по 1766 год существовал мужской монастырь Яменская Предтеченская пустынь. Находка в хорошем состоянии: это кованая острога с восьмью зубцами, каждый из которых имеет на концах зазубрины. Она предназначена для охоты за рыбой. Называлась такая добыча рыбы лучением. «Разумеется, это острога, и ею пользовались монахи, жившие во время существования в тех местах монастыря» – уверен Артур Чубур, кандидат исторических наук, доцент кафедры Отечественной истории БГУ.

http://bryansknovosti.ru/в-брянском-лесу-нашли-уникальную-мо/

Настоящие Мамы

В этом году, накануне Всероссийского Дня матери, в Хрустальном зале Правительства Брянской области состоялась торжественная церемония вручения Почетных знаков «Материнская слава». Эта награда дается многодетным мамам, родившим и достойно воспитывающим пять и более детей. Почетными знаками «Материнская слава» были награждены 29 брянских матерей. Всего же в регионе уже более пятисот женщин удостоены этого высокого звания. На сегодняшний день на Брянщине проживает более 9000 многодетных семей, и с каждым годом их становится все больше.

Лучше меньше, да лучше

На Брянщине пообещали сократить армию чиновников. Губернатор Брянской области Александр Богомаз распорядился сократить число чиновников не менее чем на пять процентов. Соответствующий указ от 15 декабря был опубликован на портале правовой информации. Сроки исполнения — до 31 марта 2016 года. На данный момент в структурах региональной власти работают 1089 человек.

http://bryansknovosti.ru/на-брянщине-пообещали-сократить-арми/

Оставить комментарий

Лента новостей

Попытавшийся дать взятку сотруднику ДПС гражданин Беларуси осужден в Брянской области

В районную больницу Унечи пришла работать врач с богатым образовательным базисом

В Брянской области генеральный директор коммерческого швейного предприятия признан виновным в невыплате зарплаты

Пожарно-спасательные подразделения приняли участие в ликвидации последствий ДТП в Фокино

Летние читальные залы откроют в Брянске

Капитальный ремонт автомобильной дороги Новозыбков — Тростань – Замишево выполнят за полтора месяца

Пограничник из Карачева дал троим дочерям имена на букву В

Двор многоэтажки благоустроят в Новозыбкове

Практика прокурорского надзора свидетельствует о серьезных нерешенных проблемах в сфере здравоохранения Брянской области

Весьма ценный подряд объявил педколледж Новозыбкова

В Брянске на улице Урицкого накатают дополнительную полосу для движения

В брянской Бежице выдали пятисотое свидетельство о рождении

Бравшей взятки заваптекой в Брянске дали отсрочку до достижения 14-летия ребенка

Директору политехнического колледжа в Брянске вынесен приговор по уголовному делу о взяточничестве

В Брянске жители ряда улиц останутся без водоснабжения

В Дятьковском районе вор обокрал незапертый гараж

С июня вводится новая форма медсправки для отправки ребенка в лагерь

Роспотребнадзор рекомендует сокращать рабочий день в жару

В Брянске два автобусных маршрута временно меняют график движения

Завтра в Брянске ограничат движение через переезд

В горсовете Брянска заявили, что могут запрашивать отчеты от мэра хоть каждый месяц

Автомобиль сгорел в Брянском районе

Сегодня День военного автомобилиста Вооруженных сил России