На территории Мохоновского сельского поселения в Стародубском районе есть небольшая деревенька Покослово. В ней обосновался фермер-овцевод Руслан Погорелов. Во времена кризиса 2012 года остался без работы, продал две квартиры в Москве, взял кредит и отправился на малую родину, рассказывает автор материала о фермере Ольга Шкуратова.
О первых шагах в своем новом амплуа Погорелов рассказывает так: «Здесь была свободная земля, необходимая для хозяйства. Сначала определился с ней, а уж потом с овцами. Поскольку жена и родственники из Волгограда, узнал о племенном заводе по разведению овец эдильбаевской породы. В Брянской области никто этим не занимается, рынок свободный, а животные эти неприхотливые, их разведение не требует больших усилий».
Эта порода была выведена в казахских степях, овцы переносят резкие перепады температур от -50 до +50 градусов и непривередливы. Густая жесткая шерсть спасает их от ветра и лютых морозов. Зимой они сбиваются в группы, чтобы согреться, поэтому не занимают много места. Возводить для них огромные помещения не нужно, достаточно построить небольшую кошару или натянуть специальный навес, где они зимуют. Кормят овец сеном, а если его нет, то соломой и зерном. Эдильбаевская порода является курдючной, то есть мясной, и разводится для получения мяса и курдючного сала. Курдюк — это отложение жира у корня хвоста животного в виде подушки — является очень сытным, полезным продуктом и деликатесом. Наиболее питательным и ценным считается мясо эдильбаевских ягнят, которых только-только отняли от овцы или еще питающихся ее молоком. Потомство в сравнении с другими породами появляется нечасто: не больше двух раз в год. Стрижка овец производится раз в год, но поскольку шерсть не отличается мягкостью, она не пользуется у нас спросом.
На будущий год хозяин планирует наладить ее поставки в Чечню для изготовления национальной одежды. Самых лучших племенных баранов продают в племхозяйства Карачевского, Почепского районов и другие, лишь 10 процентов оставляют себе.
Еще два года назад Руслан Погорелов сам пас овец, хотя по образованию инженер-эколог. Сначала купил 500 голов, сейчас у него их уже 1800. 500 гектаров бесхозной земли бывшего когда-то колхоза им. Гагарина теперь окультурены: выкорчеваны деревья, разрабатывается пашня, выращиваются зерновые, картофель. У Погорелова имеется шесть единиц техники, четверо работников помогают по хозяйству (три чабана и тракторист).
В ближайших планах у фермера — построить племенной репродуктор и завод по глубокой переработке продукции.
Фото: Ольга Шкуратова