Поисковики ищут родственников погибшего под Навлей новозыбковца

На протяжении нескольких лет брянские поисковики по крупицам восстанавливают историю боев 280-й стрелковой дивизии 3-й Армии Брянского фронта. Солдаты и офицеры этого соединения в августе-сентябре 1941 года мужественно отражали у города Почеп все атаки частей 2-й танковой группы генерала Гейнца Гудериана на сложнейшем участке фронта – дороге Брянск-Гомель.
После начала немецкого наступления 1-2 октября 1941 года, получившего название «Операция «Тайфун», части 280-й стрелковой дивизии оставили свои позиции и начали отход, являясь арьергардом всей 3-й Армии.
Переправившись через реки Ревну, Десну и Навлю, разгромив по пути несколько опорных пунктов фашистов, 280-я стрелковая дивизия и примкнувшие к ней остатки 287-й стрелковой дивизии, 4-й кавалерийской дивизии и 496 стрелкового полка подошли 15 октября к деревням Литовня и Клинское.
Сводный отряд вступил в бой с противником. В бою у деревни Литовня погибли и были ранены десятки солдат и офицеров. Из самой дивизии в девять тысяч человек из окружения вышли около 400 бойцов.
Сегодня брянские поисковики делают все возможное, чтобы найти и восстановить имена погибших. С 19 по 27 августа на поле у деревни Литовня Навлинского района проводилась полевая разведка. 26 августа на скате высоты найдены останки ещё одного бойца. Осколками у него были перебиты ноги и повреждена голова. В кармане обнаружен медальон, а на груди медаль «За боевые заслуги». Удалось установить имя бойца – Боев Федор Дмитриевич 1915 года рождения, участник войны с Финляндией. Он родился в городе Ворошиловске Орджоникидзенского края, до Великой Отечественной войны проживал в Новозыбкове Орловской области по адресу: улица Цветная, предположительно, дом 101, либо 147, либо 151.Работал слесарем на фабрике «Волна Революции». Жена – Шведова Ольга Александрова.
В июне 1941 года Фёдор Дмитриевич Боев был призван на фронт Новозыбковским райвоенкоматом. В декабре 1943 года пришла похоронка, как на пропавшего без вести.
По информации сотрудников Российского государственного военного архива Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 ноября 1939 красноармеец 101 батареи, старший повар Федор Боев был награжден медалью «За боевые заслуги».
Для проведения процедуры захоронения разыскиваются родственники. Имеющуюся информацию можно сообщить по телефону (+7 48343) 5-69-16.