Поисковики Брянской области рассказали о поиске и 250 метрах, которые прошли на пределе

Поисковики Брянской области рассказали о поиске и 250 метрах, которые прошли на пределе

Отчет по поиску старшего на месте Анатолия Ребика (позывной «AZATOT»): «Есть поиски, которые войдут в историю отряда. Есть поиски, о которых страшно вспоминать.

Вечер понедельника резко изменил свой ритм, после тревожного сообщения в информационном чате. Пропал мужчина. За помощью он обратился сам, через ЕДДС (единая дежурная диспетчерская служба), а помощь ему нужна и как можно скорее: легко одет, дезориентирован, замерзает в ночном зимнем лесу. Да, на связи, но толком объясниться не может: на лицо сильное переохлаждение, которое уже затуманило рассудок.

 

Восприятие мира сужается, все отходит на второй план, кроме поиска. Проверить комплект оборудования, объявить сбор добровольцев, изучить карту и все сообщения, все делается на автоматизме. С каждой минутой чат поиска насыщается все новой и новой информацией: работает ЛНС (лес на связи). С профессионализмом и упорством, которым можно позавидовать, специалист «леса на связи» каплю за каплей добывает новые сведения у нашего потерявшегося. Только вот не легче.

 

Из прозвона мы получаем три варианта развития событий. Мужчина заходил в природную среду от стройки, или от окраины частного сектора, или с конечной городского автобуса. Все предполагаемые точки входа разнесены, но не далеко друг от друга.

 

Организую штаб в районе строящего объекта: опираясь на имеющуюся информацию – это самая вероятная точка входа. Прибывают поисковики и сотрудники полиции. Выдаю задачи. Сотрудники полиции охотно работают в связке с поисковиками, помогают с поиском. Все задачи в природной среде, все довольно протяженные и сложные. От поисковиков и сотрудников требую максимальной внимательности, понимаю, силы покидают потерявшегося, отклик будет слабым.

 

Информация от ЛНС! Координаты! Радость сменяется недоумением: координаты показывают точку в лесу на порядочном удалении от штаба, да и направление другое и место, до которого добраться сложно. Ищу внедорожник, чтобы забросить группу максимально близко. Отрядный автомобиль на штабе, поехать за ним – потерять много времени. Помочь соглашается наш соотрядник Денис, ему рано утром на работу, но поучаствовать в роли водителя на своем УАЗ Патриот может. Ребята уезжают. А ко мне приезжает координатор Сергей Клецин. Лисы (поисковые группа) начинают возвращаться, выполнив свои задачи, а мы думаем над новыми.

 

Звонок от группы, что поехала проверять координаты: четкий отклик и следы на снегу… Адреналин в кровь, готовлю комплект эвакуации, Сережа запрашивает наш снегоболотоход «Лесник». Повторный звонок: найден, жив. Состояние крайне тяжелое: переохлаждение, обморожение конечностей. Даю инструкции: оказать первую помощь, изолировать от холода, и обогревать до прибытия эвакуационной команды.

 

Я, Сергей и Алексей Тимошенко вместе с сотрудниками полиции на 2х внедорожниках едем в лес. Лесная дорога засыпана снегом, глубокая колея, лужи, покрытые тонким слоем льда. Две машины и люди с горящими сердцами, пробиваются по ней, толкая, чертыхаясь и вытаскивая машины из ледяных луж.

 

До точки еще 2 километра. Но это конечная. Посреди дороги в луже застрял намертво УАЗ Дениса. Колесо распорото льдом, повреждено рулевое. Оставляем машины, идем пешком. Дорога каждая минута, из Брянска уже транспортируют Лесник, а время против нас.

 

До точки 250 метров. 250 метров по снегу. По колено, по пояс, выше. Среди кустов, поваленных деревьев и луж ледяной воды. 250 метров которые запомнятся на долго. Добираемся до найденного. Наши ребята, оказав первую помощь согревают пострадавшего костром. Состояние тяжелое. Из спасательных одеял сооружаем укрытие, которое равномерно распределяет тепло и отогревает нашего найденного человека.

 

Помощь…. «Лесник», героически добравшись до лужи, которую не смог форсировать УАЗ Дениса, увяз сам. Сережа связывается с ГУ МЧС России по Брянской области, объясняет ситуацию. Запрашивает пожарный автомобиль, который смог бы пройти все препятствия на дороге и привезти фельдшера СМП (скорой медицинской помощи) к нам. Пожарная в пути. Ждем. Греем.

 

Сообщение от водителя Лесника: выбрался! А вот пожарная «засела» глубоко и надолго… Фельдшер скорой пересаживается в Лесник, который берет на борт еще ребят для эвакуации. Лесник прибывает на место и останавливается на дороге. А впереди заветные 250 метров леса. Фельдшер СМП с ужасом осознает, что ей в туфлях, по пояс в снегу придется идти к нашему костру и принимает решение: идти надо! С нашего импровизированного лагеря на встречу ей спешат два человека, которые несут резиновые сапоги. Спасибо запасливости Артура, у него в рюкзаке была «сменка».

 

Фельдшер у нас. Она быстро проводит все необходимые действия, измеряет уровень сахара в крови, который оказывается катастрофически низким, делает инъекции пострадавшему. Мужчине становится лучше. Благодаря нашему почти 5-ти часовому обогреву и действиям медика состояние найденного человека улучшается.

 

Приходит время выносить пострадавшего на носилках к дороге. 250 метров. 3-4 минуты прогулочным шагом по городу или полтора часа в нашем случае. 250 метров, то расстояние, которое измерялось временем и неимоверными силами наших ребят и сотрудников полиции. 250 метров практически везде по пояс в снегу, между поваленными деревьями, с грузом носилок в руках. 250 метров, которые мы прошли на пределе.

 

И вот мы видим оранжевый корпус «Лесника» сквозь деревья. Это придает сил. Уже давно рассвело. И это утро морозной свежестью целует наши обветренные губы, с которых не сходит улыбка. Мы смогли.

Снегоболотоход пробирается по лесной дороге. Пробирается, минуя утонувшую пожарную машину — тут мы бессильны помочь. Пробирается, вытаскивая УАЗ Дениса, который вновь застрял, пытаясь покинуть проклятую дорогу.

 

Мужчине становится хуже. Фельдшер Ирина оказывает необходимую помощь. Ставит капельницу. Дорога выводит нас в поселок, где пострадавшего передаем бригаде «Скорой».

 

Прощаемся с полицией и фельдшером Ириной как со старыми друзьями. Они герои, они на страже человеческих жизней. Не опустили руки, без лишних слов и выложившись на полную катушку они отвоевали эту ночь.

 

Смотрим друг другу в глаза. Отдав частичку себя, мы спасли человека. Отдав все силы, мы стали тверже. «Лесник» на прицепе. Ребята, отработавшие другие задачи дома, спасибо им. Информационные координаторы, проделав огромную работу, закрывают поиск. Пора разъезжаться.

Есть поиски, которые войдут в историю отряда. Есть люди, сделанные из стали».

 

Источник: Поисковый отряд «ЛизаАлерт» Брянской области

Оставить комментарий

Лента новостей

Жители Брянской области стараются завтракать

Несколько возгораний потушено за сутки в Новозыбковском округе, горела пойма реки Ипуть

В Климово столкнулись три автомобиля в День Победы

В Брянске водитель снегоболотохода обрушил на людей беседку

В Почепе мальчик попал под автомобиль

В Брянской области за прошедшие сутки потушено 17 пожаров

В Новозыбкове умер ветеран Великой Отечественной войны Михаил Исакович

Пяти процентам брянцев не нравятся длинные выходные в мае

В Брянской области возможны заморозки в ближайшие сутки

В Дубровке сгорел жилой дом и гараж

В Жуковке сгорел дом и все надворные постройки

Сотрудники Госавтоинспекции Брянской области обеспечивают общественный порядок в День Победы

Неисправный автомобиль вылетел на встречку в Брянском районе

В Брянской области за прошедшие сутки потушено 18 пожаров

За прошедшие сутки в ЕДДС Новозыбкова дважды сообщали о дымовых точках

С Днем Победы!

Два человека получили ранения при атаках украинских дронов

Погода будет бодрить на День Победы в Брянской области

Здание и оборудование фермы в Брянской области уничтожено ударами украинских беспилотников

Пожар со стороны Тростани шел на Новозыбков

Украинскими дронами-камикадзе атаковано село Климовского района

В Фокинском районе Брянска идет капремонт автодороги по улице Менжинского

В Брянской области за прошедшие сутки потушено 11 пожаров