Пицца и «шведский стол» – школьники описали столовую мечты

Пицца и «шведский стол» – школьники описали столовую мечты

Чтобы дети уходили из столовой сытыми и довольными, не нужно больших трат. Скорее “вкусное” меню, которое учитывает предпочтения учеников.

Проект Российского движения школьников «Шеф в школе» совместно с исследователями онлайн-школы Skysmart провели опрос учеников российских школ с целью выяснить, как они оценивают школьное питание, какие блюда стоит убрать из меню, а какие добавить. Кроме того, респонденты, а это 4400 человек со всей страны, ответили, что можно сделать, чтобы улучшить систему школьного питания.

 

Так, 51% опрошенных отметили, что за последний год качество школьного питания в столовых не изменилось, 28% считают, что оно ухудшилось, только 21% увидели улучшения. Одинаковое количество респондентов (по 14% каждый из ответов) оценили по десятибалльной шкале школьное питание на 3, 4 и 5 баллов.

 

В топ нелюбимых блюд школьников вошли супы и рыбные блюда, а самыми желанными стали пицца, пельмени, салаты, блюда из мяса и птицы. Самые известные позиции из фастфуда – бургеры и картошку фри – указали только 2% и 1% респондентов соответственно. Примечательно, что запрос на сладости встречается в ответах менее чем у 1% участников опроса. В комментариях ученики подчёркивают, что важно учитывать в меню пожелания от людей с аллергическими реакциями и вегетарианцев.

 

Каждый второй школьник считает, что для улучшения ситуации со школьным питанием необходимо, прежде всего, разнообразить меню. На втором месте необходимых мер – введение системы «шведского стола». 45% учеников нуждаются в приложении, где можно было бы голосовать за меню на следующую неделю, узнавать калорийность блюд, их пользу, а также оценивать блюда, которые уже удалось попробовать. Каждый четвёртый школьник считает, что нужно увеличить время приёма пищи-  за 15 минут перемены невозможно успеть как следует пообедать. Ещё 35% респондентов отметили необходимость нанимать более квалифицированных поваров.

 

Проект РДШ «Шеф в школе» был запущен осенью 2020 года. У ребят появилась возможность влиять на меню в столовых, оценивать вкус блюд, ассортимент, состояние помещений, выявлять проблемы и рассказывать о лучших практиках, делиться своими идеями, а также получать знания от кулинаров страны. Он охватывает все 85 субъектов страны. На сайте зарегистрировалось более 7500 участников.

Фото: пресс-служба РДШ

Оставить комментарий

Лента новостей

Завтра последний день подачи декларации 3-НДФЛ за 2023 год  

Брянский автомобильный завод включен в новый пакет санкций США

Дополнительный транспорт пустят в Брянске в Пасхальную ночь до Белобережского монастыря

Уполномоченный по правам ребенка в Брянской области рассказала о своем Первомае

В Брянской области рассказали о спасении при атаке украинского дрона

В Брянске потушили пожар в квартире, два человека отравились угарным газом

В Брянске начинается продажа пасхальных куличей

В Брянске в шестой раз пройдет фестиваль казачьей культуры

Ожидаемая продолжительность жизни в Брянской области увеличилась до 71,98 года

В селе Новозыбковского городского округа благоустроят двор

В Брянской области умер заболевший коронавирусной инфекцией

В Новозыбкове ищут квартиру для тренера

Мастерицы согласовали цвета «Лоскутного одеяла Брянской области»

В Новозыбкове остановлены два пьяных водителя

Пожарным удалось остановить огонь и сохранить жилье в Новозыбкове

Семейные традиции в рисунках лучше представили юные художники Брянска и Новозыбкова

В Брянской области 236 муниципальных образований

В Брянской области работают 543 ресторана, кафе и бара

В Унече сгорел автомобиль

Власти Новозыбкова суд заставил оценить состояние улицы Рогаткиных

С Днём пожарной охраны, огнеборцы!

При пожаре в квартире в Фокинском районе Брянска с верхних этажей эвакуировали 19 человек

Мужчина погиб при пожаре в жилом доме в Клетне