Чтобы дети уходили из столовой сытыми и довольными, не нужно больших трат. Скорее «вкусное» меню, которое учитывает предпочтения учеников.
Проект Российского движения школьников «Шеф в школе» совместно с исследователями онлайн-школы Skysmart провели опрос учеников российских школ с целью выяснить, как они оценивают школьное питание, какие блюда стоит убрать из меню, а какие добавить. Кроме того, респонденты, а это 4400 человек со всей страны, ответили, что можно сделать, чтобы улучшить систему школьного питания.
Так, 51% опрошенных отметили, что за последний год качество школьного питания в столовых не изменилось, 28% считают, что оно ухудшилось, только 21% увидели улучшения. Одинаковое количество респондентов (по 14% каждый из ответов) оценили по десятибалльной шкале школьное питание на 3, 4 и 5 баллов.
В топ нелюбимых блюд школьников вошли супы и рыбные блюда, а самыми желанными стали пицца, пельмени, салаты, блюда из мяса и птицы. Самые известные позиции из фастфуда – бургеры и картошку фри – указали только 2% и 1% респондентов соответственно. Примечательно, что запрос на сладости встречается в ответах менее чем у 1% участников опроса. В комментариях ученики подчёркивают, что важно учитывать в меню пожелания от людей с аллергическими реакциями и вегетарианцев.
Каждый второй школьник считает, что для улучшения ситуации со школьным питанием необходимо, прежде всего, разнообразить меню. На втором месте необходимых мер – введение системы «шведского стола». 45% учеников нуждаются в приложении, где можно было бы голосовать за меню на следующую неделю, узнавать калорийность блюд, их пользу, а также оценивать блюда, которые уже удалось попробовать. Каждый четвёртый школьник считает, что нужно увеличить время приёма пищи- за 15 минут перемены невозможно успеть как следует пообедать. Ещё 35% респондентов отметили необходимость нанимать более квалифицированных поваров.
Проект РДШ «Шеф в школе» был запущен осенью 2020 года. У ребят появилась возможность влиять на меню в столовых, оценивать вкус блюд, ассортимент, состояние помещений, выявлять проблемы и рассказывать о лучших практиках, делиться своими идеями, а также получать знания от кулинаров страны. Он охватывает все 85 субъектов страны. На сайте зарегистрировалось более 7500 участников.
Фото: пресс-служба РДШ