Пицца и «шведский стол» — школьники описали столовую мечты

Пицца и «шведский стол» — школьники описали столовую мечты

Чтобы дети уходили из столовой сытыми и довольными, не нужно больших трат. Скорее «вкусное» меню, которое учитывает предпочтения учеников.

Проект Российского движения школьников «Шеф в школе» совместно с исследователями онлайн-школы Skysmart провели опрос учеников российских школ с целью выяснить, как они оценивают школьное питание, какие блюда стоит убрать из меню, а какие добавить. Кроме того, респонденты, а это 4400 человек со всей страны, ответили, что можно сделать, чтобы улучшить систему школьного питания.

 

Так, 51% опрошенных отметили, что за последний год качество школьного питания в столовых не изменилось, 28% считают, что оно ухудшилось, только 21% увидели улучшения. Одинаковое количество респондентов (по 14% каждый из ответов) оценили по десятибалльной шкале школьное питание на 3, 4 и 5 баллов.

 

В топ нелюбимых блюд школьников вошли супы и рыбные блюда, а самыми желанными стали пицца, пельмени, салаты, блюда из мяса и птицы. Самые известные позиции из фастфуда – бургеры и картошку фри – указали только 2% и 1% респондентов соответственно. Примечательно, что запрос на сладости встречается в ответах менее чем у 1% участников опроса. В комментариях ученики подчёркивают, что важно учитывать в меню пожелания от людей с аллергическими реакциями и вегетарианцев.

 

Каждый второй школьник считает, что для улучшения ситуации со школьным питанием необходимо, прежде всего, разнообразить меню. На втором месте необходимых мер – введение системы «шведского стола». 45% учеников нуждаются в приложении, где можно было бы голосовать за меню на следующую неделю, узнавать калорийность блюд, их пользу, а также оценивать блюда, которые уже удалось попробовать. Каждый четвёртый школьник считает, что нужно увеличить время приёма пищи-  за 15 минут перемены невозможно успеть как следует пообедать. Ещё 35% респондентов отметили необходимость нанимать более квалифицированных поваров.

 

Проект РДШ «Шеф в школе» был запущен осенью 2020 года. У ребят появилась возможность влиять на меню в столовых, оценивать вкус блюд, ассортимент, состояние помещений, выявлять проблемы и рассказывать о лучших практиках, делиться своими идеями, а также получать знания от кулинаров страны. Он охватывает все 85 субъектов страны. На сайте зарегистрировалось более 7500 участников.

Фото: пресс-служба РДШ

Оставить комментарий

Лента новостей

Беспилотная опасность объявлена в Брянской области

Разгонный блок ракеты ПВО повредил дом под Брянском

Постельное бельё в плацкарте РЖД перестали включать в стоимость билета

Первый командир «БАРС-Брянск» вернулся в строй

Делегация Брянской области принимает участие в форуме БРИКС

Потерявшегося в Новозыбкове мальчика нашел наряд полиции

Житель Новозыбковского округа смог вовремя опомниться и выбраться из сети мошенников

Фигурки медвежат установят в парке Брянска

Жителям приграничных сел Брянской области собирают помощь

Совет Федерации одобрил закон о призыве на срочную службу в течение всего календарного года

Максим Трахнов из Брянска вошел в пятерку лучших юных самбистов страны

Лесные браконьеры ответят за незаконные рубки леса в десяти районах Брянской области

Что подешевело, а что подорожало: выборка по ценам в Брянской области 

Из Брянской области выдворят 16 мигрантов 

В Климово суд принял решение о возвращении детей матери из Стародуба

В Брянске сгорели автосервис, магазин и квартира, ожоги получила женщина

Массированная ночная атака украинских дронов отражена в Брянской области

Об украинских атаках на агропредприятия в Брянской области

Украинский дрон атаковал дом в Выгоничском районе, погибла женщина, ранена девочка

Десятки украинских дронов сбиты над Брянской областью за три часа

Брянские рыбаки в турнире по ловле карпа завоевали бронзу чемпионата Евразии  

Первый в Брянске международный сертификат вручили парадайверу

Беспилотная опасность объявлена в Брянской области