Эксперты Роскачества выявили марки, производители которых за квас выдавали обычный газированный напиток.
Роскачество представило новое исследование русского национального напитка. Выявлены марки кваса, которые таковыми по факту не являются, хотя большинство исследованной продукции соответствует ГОСТу.
Специалисты пояснили, что квас — это напиток брожения, в отличие от обычного газированного напитка. Во время естественного брожения выделяются продукты метаболизма, в том числе органические кислоты и летучие компоненты. Если производитель сэкономил время и ресурсы и просто смешал ингредиенты, то нужных органических кислот и летучих компонентов в таком продукте-конструкторе не будет.
В квасе «Каждый день» состав летучих компонентов оказался нехарактерным для кваса — это может говорить о том, что процесс брожения был нарушен.
В напитке «Русский особый» состав и летучих компонентов, и органических кислот не соответствует квасу. Кроме того, изготовлен данный напиток по ГОСТ для «напитков безалкогольных» (28188-2014) (и полностью ему соответствует), а не по ГОСТ для квасов. То есть «Русский особый» — это не квас, а безалкогольный напиток, что подтверждают исследования состава продукции. Указание «квас» на этикетке «Русского особого» может ввести покупателя в заблуждение.
В Роскачестве отметили, что по итогам исследования 2021 года квас четырех марок: «Очаковский», «Силич», «Букет Чувашии» и «Желтая бочка» может претендовать на присвоение российского Знака качества. На «пять баллов» — это максимальная оценка — оценили квас под маркой «Силич», «Вятский» и «Очаковский».
Как отличить настоящий квас в магазине
В первую очередь необходимо найти полное название продукта на этикетке. Если указано «Напиток безалкогольный газированный» или аналогично, то перед вами не квас, а напиток, изготовленный совсем по другому стандарту и иной технологии (на это же указывает ГОСТ 28188-2014, обозначенный в маркировке).
Настоящий квас изготавливается по ГОСТ 31494-2012.
Фото: tvc.ru