Вам доводилось есть бобров? Если нет, то учтите — такую экзотичную возможность гурманам скоро предоставят наши географические соседи. Мясокомбинаты Белоруссии готовятся выпускать тушенку и колбасу из мяса бобров. Об этом заявил начальник отдела охотничьего хозяйства Минлесхоза страны Сергей Шестаков, передает Lenta.ru со ссылкой на портал tut.by.
По его словам, во время исследований выяснилось, что мышечная ткань животного содержит много белка, селен и витамин С. По количеству фосфора она превосходит говядину, свинину и приближается к кролику. При этом железа в ней почти вдвое больше, чем в других видах мяса.
«Сейчас мы прорабатываем эти вопросы (производства колбасы и тушенки) с мясокомбинатами. Очень многие производители интересуются», — отметил чиновник Минлесхоза. Он добавил, что охотхозяйствам в 2016-2017 годах поставлена задача заготовить 1750 туш животных.
В настоящий момент на территории Белоруссии живут свыше 50 тысяч бобров, что примерно в 2,5 раза выше оптимальной численности. Из-за активности расплодившихся бобров затопленными оказались большие участки леса. Кроме того, в последнее время фиксировались случаи нападения бобров на людей.
Охота на этих животных в Белоруссии не запрещена, однако для нее необходимо получить разрешение. Кроме того, это можно делать только в светлое время суток, в то время как бобр ведет ночной образ жизни.