В интервью радио Sputnik врач объяснил, почему при ОРВИ можно есть фастфуд, а вот молоком лучше не злоупотреблять.
Пациенты с простудой и ОРВИ нередко теряют аппетит, однако организму важно получать питательные вещества во время болезни, отметил в интервью радио Sputnik врач-терапевт Георгий Сапего.
«Организму для борьбы с инфекцией нужны питательные вещества. Есть можно и нужно все, от чего не тошнит. При повышении температуры тела лучше не есть и не пить много горячего – такая пища сама по себе повышает температуру тела. На фоне простуды также часто ухудшается обоняние и закономерно меняется вкус продуктов. Поэтому больному человеку хочется чего-то пикантного, соленого и с усилителем вкуса. Фастфуд хорошо подойдет. Сезонная простуда не продолжается слишком долго, поэтому такая пища не успеет навредить. Отдельная история – куриный бульон, он стимулирует выделение слизи в бронхах и в носу, это смягчает кашель», – считает Георгий Сапего.
Особенно важно принимать пищу во время болезни маленьким детям и пожилым людям, продолжил он.
«У детей до восьми лет даже один пропущенный прием пищи во время болезни может привести к падению уровня глюкозы в крови. От этого ребенка тошнит, он становится вялым, от него пахнет ацетоном. Это пугает родителей и смущает медиков. Лучше до такого не доводить и регулярно кормить ребенка чем угодно, что ему нравится. Хуже всего, когда ребенок и рад бы покушать, но родители почему-то решили перевести его на «легкую пищу». Это распространенное явление. Так нельзя делать. Что касается пожилых людей, они и до простуды очень часто ограничивают себя в пище и жидкости. На фоне болезни они могут моментально ослабнуть. Поэтому пожилых нужно настойчиво поить и кормить, как и детей», – посоветовал Георгий Сапего.
Однако, по его словам, во время болезни не стоит злоупотреблять молочными продуктами. На фоне простуды иногда снижается активность лактазы – фермента, который расщепляет молочный сахар, пояснил Георгий Сапего. Поэтому молочные продукты могут вызвать боль в животе, вздутие и послабление стула, добавил он.
Терапевт также напомнил об особенностях приема лекарств.
«Некоторые антибиотики нужно принимать на голодный желудок, то есть за час до еды или через два часа после еды. Так они правильно всасываются. Жаропонижающие лекарства часто раздражают желудок. Их лучше принимать во время еды или сразу после нее», – заключил Георгий Сапего.