Завод был основан в 1896 году графиней Марией Воейковой и с тех пор пор является градообразующим предприятием поселка Лопандино.
За свою историю завод не раз возрождался. В годы ВОВ его цеха были полностью разрушены. Восстановить предприятие удалось к 1948 году.
Сегодня лопандинские сахаровары за сутки упаковывают более трехсот тонн сладкой продукции. На предприятии трудятся более 300 человек, причем работают целыми династиями.
Отслеживать все этапы производства сахара помогает электроника. А качество продукции контролируют сотрудники лаборатории.
Лопандинский сахар используется не только в России, но и идет на экспорт. Из него, например, делают всеми любимую белорусскую сгущенку, сообщает ГТРК Брянск.
Фото: ГТРК Брянск.