Стоимость ингредиентов для традиционного новогоднего салата в российских регионах рассчитали в Росстате. За основу эксперты взяли самый распространенный и самый недорогой рецепт «Оливье»: 380 граммов горошка, 200 граммов моркови, 300 граммов вареной колбасы, 400 граммов консервированных огурцов, полкило картофеля, 100 граммов репчатого лука, четыре куриных яйца, 200 мл майонеза.
Как выяснилось, эти ингредиенты за год подорожали на 6,03 процента, причем наибольший рост в цене продемонстрировали лук, яйца и морковь – около 15 процентов.
Дороже всего набор продуктов для салата «Оливье» обходится жителям Чукотского автономного округа –почти 517 рублей. А вот самые демократичные цены обнаружились в Республике Мордовия — за 238 рублей.
Жителям Брянской салат «Оливье» обойдётся в 303 рубля 29 копеек, если, конечно, не использовать для приготовления часть продуктов со своего личного подсобного хозяйства.