Кардиологи уверены — заболевания сердечно-сосудистой системы во многом можно предотвратить с помощью здорового и сбалансированного питания.
Кардиологи в свой профессиональный праздник, 6 июля, напомнили жителям региона, как поддержать здоровье и увеличить продолжительность жизни человека. Сердечная мышца рассчитана на долгий срок работы – при заботливом отношении может бесперебойно работать до 150 лет. Но, к сожалению, срок службы «пламенного мотора» нашего организма снижают различные факторы: стрессы, инфекционные заболевания, экология и, конечно, неправильное питание. При этом 80% смертей от сердечно-сосудистых заболеваний можно было бы не допустить, если грамотно проводить профилактику.
Врачи рассказали о правилах, которые помогут составить грамотный «сердечный» рацион.
1.Ешьте достаточно клетчатки.
Клетчатка не переваривается в организме, но способствует бесперебойной работе желудочно-кишечного тракта. Пищевые волокна, как губка, впитывают избыток «плохих» жиров и выводят их из организма, снижая риск развития инфарктов, инсультов и других сердечно-сосудистых проблем. Для бесперебойной работы сердечно-сосудистой системы важно включать в рацион цельнозерновой хлеб, а также крупы. И, конечно, употреблять 400 г (5 порций) овощей и фруктов в день (это 25–30 г клетчатки).
2. Не забывайте о полезных жирах.
Для здоровья сердца важно сократить употребление трансжиров и добавить полиненасыщенные жирные кислоты, которые защищают стенки сосудов. Вещества содержатся в масле (оливковом, подсолнечном, кукурузном), жирной рыбе (скумбрии, сельди, лососе), орехах.
3. Следите за ежедневным потреблением соли.
Норма – около 5 г в день, в то время как в России эта цифра в среднем составляет примерно 14 г. Избыток соли приводит к повышению артериального давления и, как следствие, увеличению риска сердечно-сосудистых заболеваний. Совсем отказываться от соли не стоит, но не нужно и досаливать блюда каждый раз – лучше используйте специи для усиления вкуса пищи.
4. Ограничьте количество сахара в рационе.
Любовь к сладкому может привести к увеличению массы тела, а следовательно, к возрастанию риска развития сахарного диабета. При сахарном диабете поражаются мелкие сосуды, поэтому примерно 80% пациентов погибают от инфарктов, инсультов, периферического атеросклероза и связанных с ним проблем. Стоит исключить сладкую газировку, не добавлять много сахара в чай или кофе. Разумная норма сладкого: не более 50 г сахара в день – добавленного или изначально содержащегося в продуктах.
5. Попрощайтесь с простыми углеводами.
Они дают нам быструю, но недолговечную энергию и вызывают формирование лишних жировых отложений – фактор риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. К простым углеводам относятся, например, сахар и выпечка из рафинированной муки. Злоупотреблять ими точно не стоит. А сложные углеводы расщепляются в крови постепенно, давая длительное и равномерное чувство сытости. Это крупы, овощи, зерновые и бобовые. Выбирайте их, и ваше сердце скажет спасибо.
Больше экспертных советов по питанию для сохранения здоровья сердца и сосудов на сайте здоровое-питание.рф.
Фото: cardio32.ru