Что ждать от цен, и действительно ли возможен риск дефицита продукции, о котором предупреждают представители птицеводческих хозяйств.
Представители хозяйств, оставляющих на российский рынок куриные яйца, обратились в Минпромторг с просьбой решить проблему «критического снижения» цен на их товар, сообщают «Ведомости» со ссылкой на участников совещания в ведомстве. Отмечается, что закупочные цены стали ниже себестоимости из-за сезонного падения спроса и роста издержек. Производители будут вынуждены задуматься о сокращении поголовья несушек, что в свою очередь может привести к дефициту яиц, сообщили изданию в Росптицесоюзе.
В Минсельхозе ситуацию с яйцами оценивают как стабильную и комфортную для дальнейшего наращивания объемов производства, передает РИА Новости со ссылкой на сообщение ведомства.
В эфире радио Sputnik доктор экономических наук, бывший начальник департамента агропромышленного комплекса правительства России Леонид Холод прокомментировал ситуацию.
«Мне кажется, что Минсельхоз и Росптицесоюз в данном случае говорят немного о разных вещах. Минсельхоз говорит, что нет дефицита яиц на рынке. Это действительно так: яиц производится много, дефицита нет. А Росптицесоюз говорит, что если будете регулировать цены, то получите снижение производства», – отметил он.
Излишнее регулирование цен действительно может в перспективе привести к дефициту, считает экономист.
«Закон рынка такой: если цены снижаются, это сигнал для производителя, что его продукция на рынке лишняя и нужно сокращать производство. Яиц хватает, но, если зажимать цены ниже какого-то порогового уровня, когда у людей начинаются проблемы с себестоимостью, это плохо скажется на производстве. То есть дефицита нет, но его можно создать», – объяснил Леонид Холод.
Существуют рыночные способы воздействия на цены, напомнил он.
«Есть миллион других способов, вполне себе рыночных: налогами, пошлинами это делать, помогать птицеводам, развивать конкуренцию, помогать сбыту. Массу методов придумал весь мир, и придумал он их для чего: единственное, что нельзя делать в рыночной экономике, – это долговременно регулировать цены. Если какая-то катастрофа, можно это сделать, но ни в коем случае не злоупотреблять. Это приведет к обратному результату, потому что, когда снизится производство, ничего не останется, как отпустить цены, и они резко поднимутся вверх», – считает Леонид Холод.
Ранее БрянскНОВОСТИ.RU сообщали, что статистики на минувшей неделе отметили снижение цен на куриные яйца на 2,3 процента. При этом в Брянской области, цены на этот продукт в апреле выросли на 6,9 процента, а с начала года – на 17 процентов.
Фото: eggshopnsk.ru