В Брянске собирают деньги на народный мемориал Вале Сафроновой

Активисты из брянского поселка Белые Берега к 75-летию Победы намерены установить обелиска своей землячке, легендарной разведчице, герою Советского Союза Валентине Сафроновой.

Разведчица Брянского городского партизанского отряда в начале сентября 1941 года в составе разведывательно-диверсионной группы была заброшена в тыл врага в Клетнянские леса, где принимала участие в засадах и диверсиях, в сборе разведывательной информации о дислокации войск противника. Неоднократно переходила линию фронта. 17 декабря 1942 года при выполнении боевого задания в районе деревни Ворки Валентина Сафронова была тяжело ранена, в бессознательном состоянии попала в плен и переправлена в гестапо в Брянске, где была замучена 1 мая 1943 года.

Доподлинно место гибели Вали Сафроновой не установлено. Но родственники в шестидесятых годах прошлого века привезли землю с предполагаемого места гибели Вали на семейное захоронение Сафроновых на кладбище в Белых Берегах. Сейчас там стоят два ветхих памятника. Здесь покоятся родной брат и племянники Героя СССР Валентины Сафроновой, которые во время ВОВ являлись связными легендарной разведчицы. На одном из памятников установлена фотография и выбита фамилия и самой Валентины Ивановны Сафроновой. Захоронение дочери брянских лесов приходит в упадок, чем обеспокоились общественники и предложили всем миром установить новый обелиск партизанке.

– На это место приходят жители посёлка, здесь проводятся уроки мужества для школьников. Это захоронение приходит в упадок и мы, потомки тех, кто отдавал свои жизни ради нашего будущего, не должны этого допустить. Давайте все вместе внесём посильную помощь в установке обелиска легендарной партизанке, – отмечают представители общественной организации «Белые Берега».

Активисты объявили о сборе средств. На данный момент из необходимых 450 тысяч удалось собрать 160 тысяч рублей.

Реквизиты для перечисления средств можно найти в группе ВКонтакте ОО «Белые Берега»: https://vk.com/belyeberega?w=wall-113166181_70838

НАША СПРАВКА:

Валентина Сафронова родилась в 1918 году в городе Брянске в многодетной семье. Училась в школе № 27 города Брянска. Там же работала пионервожатой, а затем контролёром в сберкассе.

Участница Великой Отечественной войны с августа 1941 года, комсомолка. Была партизанкой-разведчицей Брянского городского партизанского отряда. Замучена в гестапо 1 мая 1943 года.

Указом Президиума Верховного Совета СССР в 1965 году за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны Сафроновой Валентине Ивановне посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Награждена орденом Ленина и орденом Красной Звезды.

В Брянске именем Валентины Сафроновой названы улица и средняя школа.

Памятник Герою в составе скульптурной группы в Фокинском районе г. Брянска (1970).

В конце 1950-х годов брянский автор В. Ляшенко создал о подвиге Сафроновой поэму «Валя».

Видео и фото: БЕЛЫЕ БЕРЕГА, ВК.