Брянская область входит в пятерку лучших регионов по производству сыра и сырных продуктов. За прошлый год произведено 34,6 тыс. тонн, что на 4,3 тыс. тонн больше, чем за аналогичный период 2016 года (30,3 тыс. тонн).
Одним из лидеров Брянской области является ТнВ «Сыр Стародубский» — обладатель четырех золотых наград на «Золотой осени — 2017», который вносит самую большую лепту в производство сыров в регионе.
Высокими показателями качества молочных продуктов, производимых в регионе, отличается продукция ОАО «Брянский гормолзавод» и ОАО «Брянский молочный комбинат», завоевавшие пять и десять золотых медалей, соответственно, по итогам главной агропромышленной выставки, а также продукция ООО «Брасовские сыры», ЗАО «Умалат», ООО «Жуковский молочный завод», ОАО «Консервсушпрод».
По данным Министерства сельского хозяйства России, за 11 месяцев 2017 года отечественные сыроделы произвели более 603 тыс. тонн сыров и сырных продуктов, что на 8,5 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года (556 тыс. тонн). Из них сыра — 423,6 тыс. тонн, что на 5,2 процента больше соответствующего периода 2016 года.
Значительное производство отмечено за период январь — ноябрь 2017 года:
— в Алтайском крае — 55,4 тыс. тонн (больше 13 процентов в общем объеме производства сыра в стране);
— в Московской области — 45,7 тыс. тонн (порядка 11 процентов);
— в Брянской области — 31,7 тыс. тонн (порядка 7,5 процента);
— в Воронежской области — 31,6 тыс. тонн (около 7,5 процента);
— в Республике Татарстан — 24,4 тыс. Тонн (5,75 процента).