Брянцам рассказали, как вернуть себе мир запахов и вкусов после COVID

Брянцам рассказали, как вернуть себе мир запахов и вкусов после COVID

Потеря вкуса и обоняния у переболевших коронавирусом может затянуться на длительное время. Несколько приемов для их восстановления посоветовал невролог, нейрофизиолог Александр Будик.

Проблемы с восприятием вкусов и запахов – один из характерных признаков COVID-19. Пока нельзя сказать наверняка, с чем это связано, специалисты рассматривают несколько теорий, рассказал в интервью радио Sputnik невролог, нейрофизиолог Александр Будик.

«Ученые предполагают, что при ковиде нарушается состав слюны, поэтому вкусовые вещества быстрее разрушатся, не успевают дойти до вкусовых рецепторов. Суть второй теории в том, что сами рецепторы повреждаются. То же самое связано с обонянием. Либо повреждаются чувствительные клетки, которые воспринимают обонятельные вещества, и слизистая повреждается. Либо повреждаются нервы, проводники, по которым бежит информация о воспринятом обонятельном ощущении», – объяснил врач.

По его словам, у большинства людей обоняние и вкусовые ощущения восстанавливаются достаточно быстро, симптомы уходят буквально за пару недель. Но некоторые люди месяцами страдают от этих нарушений. Им могут помочь специальные упражнения с сильными запахами.

«Своим пациентам я рекомендую пройти так называемый обонятельный тренинг, когда каждый день человек по несколько раз по 20 секунд воспринимает запахи. Запах гвоздики, чеснока, кардамона, корицы – насыщенные, интенсивные ароматы. Организм начинает обращать повышенное внимание на орган, который активно вовлекается в работу, и все ресурсы идут в это место, чтобы быстрее восстановить работу этого органа. В качестве дополнительной терапии можно закапывать в нос раствор витамина А, потреблять в течение недели омегу-3», – посоветовал Александр Будик.

Специальных методик для улучшения восприятия вкусов нет, однако восстановление обоняния повлечет за собой и возвращение вкуса, уверен врач.

«Восстановление обоняния и вкуса идет параллельно. Нарушение вкуса и запаха очень связаны, поэтому восстановление одной составляющей будет приводить к улучшению второй составляющей. Улучшение обоняния и восприятия запахов будет вести к улучшению восприятия вкуса», – пояснил Александр Будик.

Фото: hsmedia.ru

Оставить комментарий

Лента новостей

Три украинских дрона сбиты над Брянской областью

Беспилотная опасность объявлена в Брянской области

Дорога в школу в Брянском районе стала опасной

В Стародубском округе отменили субботник

ГАИ узнало о ДТП в Комаричском районе от сотрудников больницы

Более пяти тысяч человек занимаются футболом в спортшколах Брянской области области

Брянский суд оштрафовал белорусскую фирму на огромную сумму

Житель Брянского района обманул владельца фуры

В Брянске женщины не поделили мужика

Принят закон о закреплении кадров в системе здравоохранения

Сложная авария на водопроводе на улице Кромской в Брянске

В Клетне мужчина нашел банковскую карту и оставил себе

В Брянске украли электровелосипед 

В машиностроении Брянской области занято свыше 15 тысяч человек

Дом культуры в Новозыбкове подключат к городской канализации

Два возгорания потушили в Новозыбкове, обошлось без пострадавших

В поселке Локоть прокуратура добилась ремонта дороги

Поверившей мошенникам жительнице Красногорского района смогут вернуть деньги

Сегодня в Новозыбкове продолжают большую уборку мест сбора ТКО

Наступающая зима будет самой короткой рабочей

В поселке Дятьковского района заставили демонтировать забор у воды

Власти Брянского района заплатят компенсацию из бюджета за укус  собаки 

В Брянской области за минувшие сутки потушено шесть пожаров