Брянцам рассказали, как вернуть себе мир запахов и вкусов после COVID

Брянцам рассказали, как вернуть себе мир запахов и вкусов после COVID

Потеря вкуса и обоняния у переболевших коронавирусом может затянуться на длительное время. Несколько приемов для их восстановления посоветовал невролог, нейрофизиолог Александр Будик.

Проблемы с восприятием вкусов и запахов – один из характерных признаков COVID-19. Пока нельзя сказать наверняка, с чем это связано, специалисты рассматривают несколько теорий, рассказал в интервью радио Sputnik невролог, нейрофизиолог Александр Будик.

«Ученые предполагают, что при ковиде нарушается состав слюны, поэтому вкусовые вещества быстрее разрушатся, не успевают дойти до вкусовых рецепторов. Суть второй теории в том, что сами рецепторы повреждаются. То же самое связано с обонянием. Либо повреждаются чувствительные клетки, которые воспринимают обонятельные вещества, и слизистая повреждается. Либо повреждаются нервы, проводники, по которым бежит информация о воспринятом обонятельном ощущении», – объяснил врач.

По его словам, у большинства людей обоняние и вкусовые ощущения восстанавливаются достаточно быстро, симптомы уходят буквально за пару недель. Но некоторые люди месяцами страдают от этих нарушений. Им могут помочь специальные упражнения с сильными запахами.

«Своим пациентам я рекомендую пройти так называемый обонятельный тренинг, когда каждый день человек по несколько раз по 20 секунд воспринимает запахи. Запах гвоздики, чеснока, кардамона, корицы – насыщенные, интенсивные ароматы. Организм начинает обращать повышенное внимание на орган, который активно вовлекается в работу, и все ресурсы идут в это место, чтобы быстрее восстановить работу этого органа. В качестве дополнительной терапии можно закапывать в нос раствор витамина А, потреблять в течение недели омегу-3», – посоветовал Александр Будик.

Специальных методик для улучшения восприятия вкусов нет, однако восстановление обоняния повлечет за собой и возвращение вкуса, уверен врач.

«Восстановление обоняния и вкуса идет параллельно. Нарушение вкуса и запаха очень связаны, поэтому восстановление одной составляющей будет приводить к улучшению второй составляющей. Улучшение обоняния и восприятия запахов будет вести к улучшению восприятия вкуса», – пояснил Александр Будик.

Фото: hsmedia.ru

Оставить комментарий

Лента новостей

В Брянской области за минувшие выходные потушено два техногенных пожара, пострадавших нет

Прохожий был ранен, упав в клумбу в Новозыбкове  

Многомиллионные потери жителей Брянской области, поверивших в историю по телефону

Законность запрета аудиорекламы на остановках подтвердил Конституционный суд

70-летнего жителя Дубровки приговорили к сроку за срубленные березы

Четыре года колонии за убийство в Унече

В Брянской области ограничат движение автомобилей на переезде

При летней подработке пенсии по потере кормильца не лишат

Единороссы Брянской области назвали кандидата в губернаторы

Новые стандарты работы Новозыбковской ЦРБ

В Брянской области работают 97 врачей, удостоенных звания «Заслуженный врач Российской Федерации»

В Брянской области работает Сеченовский предуниверсарий, а с 1 сентября откроют филиал вуза

Мужчины в Брянске значительно чаще верят в доллар, евро и юань, женщины — в рубль

Плановые отключения электричества в Брянской области

В Севском районе украинский дрон атаковал гражданский автомобиль, ранена женщина

Водитель вез трех пассажиров и слетел с дороги в Карачевском районе

В Выгоничском районе водитель сбил мужчину и девочку

Врачи Брянской области смогли добиться снижения уровня заболеваемости по ряду болезней

Брянскстат представил медицину региона в цифрах 2023 года

Реестр повесток содержит сведения обо всех направленных повестках военкомата

Новое оборудование позволяет диагностировать нервную и мышечную деятельность пациентов Суражской ЦРБ

В Брянской области сократилось количество преступлений с участием женщин

ДТП в Карачевском районе