Брянцам рассказали, как вернуть себе мир запахов и вкусов после COVID

Брянцам рассказали, как вернуть себе мир запахов и вкусов после COVID

Потеря вкуса и обоняния у переболевших коронавирусом может затянуться на длительное время. Несколько приемов для их восстановления посоветовал невролог, нейрофизиолог Александр Будик.

Проблемы с восприятием вкусов и запахов – один из характерных признаков COVID-19. Пока нельзя сказать наверняка, с чем это связано, специалисты рассматривают несколько теорий, рассказал в интервью радио Sputnik невролог, нейрофизиолог Александр Будик.

“Ученые предполагают, что при ковиде нарушается состав слюны, поэтому вкусовые вещества быстрее разрушатся, не успевают дойти до вкусовых рецепторов. Суть второй теории в том, что сами рецепторы повреждаются. То же самое связано с обонянием. Либо повреждаются чувствительные клетки, которые воспринимают обонятельные вещества, и слизистая повреждается. Либо повреждаются нервы, проводники, по которым бежит информация о воспринятом обонятельном ощущении”, – объяснил врач.

По его словам, у большинства людей обоняние и вкусовые ощущения восстанавливаются достаточно быстро, симптомы уходят буквально за пару недель. Но некоторые люди месяцами страдают от этих нарушений. Им могут помочь специальные упражнения с сильными запахами.

“Своим пациентам я рекомендую пройти так называемый обонятельный тренинг, когда каждый день человек по несколько раз по 20 секунд воспринимает запахи. Запах гвоздики, чеснока, кардамона, корицы – насыщенные, интенсивные ароматы. Организм начинает обращать повышенное внимание на орган, который активно вовлекается в работу, и все ресурсы идут в это место, чтобы быстрее восстановить работу этого органа. В качестве дополнительной терапии можно закапывать в нос раствор витамина А, потреблять в течение недели омегу-3”, – посоветовал Александр Будик.

Специальных методик для улучшения восприятия вкусов нет, однако восстановление обоняния повлечет за собой и возвращение вкуса, уверен врач.

“Восстановление обоняния и вкуса идет параллельно. Нарушение вкуса и запаха очень связаны, поэтому восстановление одной составляющей будет приводить к улучшению второй составляющей. Улучшение обоняния и восприятия запахов будет вести к улучшению восприятия вкуса”, – пояснил Александр Будик.

Фото: hsmedia.ru

Оставить комментарий

Лента новостей

В Карачеве муж заснул с непотушенной сигаретой, погибли жена и дочка

Пожар на деревообрабатывающем предприятии в поселке Локоть локализован

На дачном участке СНТ “Черемушки” города Брянска пожар уничтожил дом и постройки

В Брянской области за прошедшие сутки, 26 сентября, потушено 14 природных пожаров

Третий за сутки погибший в Брянской области водитель

Водитель иномарки погиб на брянской трассе в Стародубском районе

В Брянске нетрезвый хулиган устроил дебош в общественном транспорте

Причиной смертельной аварии под Новозыбковом могло стать превышение скорости неопытным водителем

В Брянской области изменится порядок выдачи пропусков в пограничную зону

Движение автомобилей через три переезда в Брянской области будет закрыто на время ремонта пути

В Брянске задержали любителя салютов

Задержаны двое жителей Дятьково, которые избили собутыльников

В Клинцовском районе при пожаре погиб мужчина

Брянский росгвардеец награждён медалью за спасение ребёнка

В Брянске адвокат оказался жуликом

В Брянской области женщина попала под уголовное дело после покупки у матери ранее подаренного ей дома

В Брянске грабитель «скинул» украденный телефон под куст, чтобы  вернуться за ним

Ученые обнаружили в брянском поселке четыре редких растения

Расписание некоторых пригородных поездов в Брянской области изменится на время ремонта пути

Экономист больницы Погара осуждена за получение взятки

Предположение о замене в Брянске в новых троллейбусах штанг на старые назвали бредом

В заповеднике “Брянский лес” показали головача

Дым в Почепском районе “надуло” из-за границы и немного добавили торфяники Погара