Брянцам рассказали, как вернуть себе мир запахов и вкусов после COVID

Брянцам рассказали, как вернуть себе мир запахов и вкусов после COVID

Потеря вкуса и обоняния у переболевших коронавирусом может затянуться на длительное время. Несколько приемов для их восстановления посоветовал невролог, нейрофизиолог Александр Будик.

Проблемы с восприятием вкусов и запахов – один из характерных признаков COVID-19. Пока нельзя сказать наверняка, с чем это связано, специалисты рассматривают несколько теорий, рассказал в интервью радио Sputnik невролог, нейрофизиолог Александр Будик.

«Ученые предполагают, что при ковиде нарушается состав слюны, поэтому вкусовые вещества быстрее разрушатся, не успевают дойти до вкусовых рецепторов. Суть второй теории в том, что сами рецепторы повреждаются. То же самое связано с обонянием. Либо повреждаются чувствительные клетки, которые воспринимают обонятельные вещества, и слизистая повреждается. Либо повреждаются нервы, проводники, по которым бежит информация о воспринятом обонятельном ощущении», – объяснил врач.

По его словам, у большинства людей обоняние и вкусовые ощущения восстанавливаются достаточно быстро, симптомы уходят буквально за пару недель. Но некоторые люди месяцами страдают от этих нарушений. Им могут помочь специальные упражнения с сильными запахами.

«Своим пациентам я рекомендую пройти так называемый обонятельный тренинг, когда каждый день человек по несколько раз по 20 секунд воспринимает запахи. Запах гвоздики, чеснока, кардамона, корицы – насыщенные, интенсивные ароматы. Организм начинает обращать повышенное внимание на орган, который активно вовлекается в работу, и все ресурсы идут в это место, чтобы быстрее восстановить работу этого органа. В качестве дополнительной терапии можно закапывать в нос раствор витамина А, потреблять в течение недели омегу-3», – посоветовал Александр Будик.

Специальных методик для улучшения восприятия вкусов нет, однако восстановление обоняния повлечет за собой и возвращение вкуса, уверен врач.

«Восстановление обоняния и вкуса идет параллельно. Нарушение вкуса и запаха очень связаны, поэтому восстановление одной составляющей будет приводить к улучшению второй составляющей. Улучшение обоняния и восприятия запахов будет вести к улучшению восприятия вкуса», – пояснил Александр Будик.

Фото: hsmedia.ru

Оставить комментарий

Лента новостей

ДТП в Выгоничском районе

ДТП в Почепском районе: водитель легковушки словно целился в грузовик

Три деревни отрезаны в результате украинской атаки на мост в Брянской области

ДТП в Брянске

ВСУ атаковали FPV – дронами в Суземке жилой дом, есть раненые

В Новозыбкове захлопнулась дверь в квартире, звонили в ЕДДС

Завершены работы по капитальному ремонту участка тепловой трассы в Унече

Внесены изменения в правила использования дачных и садовых участков

С каких доходов нужно, а с каких не надо платить налог

В теплице Клинцовского интерната овощи в этом году на славу

В Брянской области отдельным категориям бюджетников проиндексируют зарплаты  

После украинской атаки в Климовском районе поврежден мост

Село в Севском районе Брянской области атаковано украинскими дронами

Блиндажный храм оборудовали в Климовском районе на границе

В Общественной палате рассказали, что делать человеку, который взял кредит и отдал его мошенникам

В Брянске ищут очевидцев ДТП

В Брянской области за минувшие сутки потушено два пожара, пострадавших нет

В Новозыбкове определились с местом будущего памятника десантникам, форма вызвала вопросы

В Брянске вор тащил украденные профлисты и был застигнут с поличным

Белоруссия формирует бригаду военных, которая будет базироваться в Гомельской области ей с Украиной.

В Брянской области закрылись два пункта пропуска

«Россети» внедрили цифровые информационные комплексы на системообразующих подстанциях Южного Урала

В Клинцах работнице хлебозавода отрезало часть пальца