Брянским мастерам мангала и гриля напомнили о безопасном шашлыке

Брянским мастерам мангала и гриля напомнили о безопасном шашлыке

Накануне Первомая Роспотребнадзор рассказал, как правильно выбрать мясо для шашлыка и как его правильно замариновать, чтобы последствия праздника не обернулись неприятностями.

1 Мая открывает череду майских праздников и сезон шашлыков. Чтобы отдых был ничем не омрачен, важно помнить про меры предосторожности, а также выбирать качественные продукты, правильно их хранить и готовить. В Роспотребнадзоре напомнили о простых правилах, которые обязательно нужно соблюдать, чтобы от майских праздников остались только приятные воспоминания.

  • Продукты приобретайте в местах санкционированной торговли (в магазинах, на рынках); не покупайте мясо и другие продукты в местах неустановленной торговли, без сопроводительных документов.
  •  Для переноса и хранения скоропортящихся продуктов используйте сумку-холодильник.
  •  Лучше не брать с собой на пикник молочные и маринованные продукты, копчености, яйца и кондитерские изделия с кремом, так как все они служат питательной средой для болезнетворных микробов.
  • Для приготовления блюд используйте разные кухонные принадлежности (ножи, разделочные доски): одни – для сырых продуктов, другие – для готовой пищи.
  •  Следите за тем, чтобы соки от мяса, курицы, рыбы и любых других сырых продуктов не загрязнили готовую пищу (например, салаты, фрукты и овощи).
  •  Обязательно поместите продукты в пластиковые контейнеры с плотной крышкой или заверните в пищевую пленку. Вся еда должна быть надежно защищена.

Специалисты дали рекомендации по выбору качественного мяса и приготовлению вкусных шашлыков.

Какие правила нужно соблюдать? 

Свежее, молодое мясо можно не мариновать – его достаточно просто посолить и поперчить. Если вы хотите придать мясу особенный вкус, используйте маринад и следите за временем. Курица впитает в себя жидкость всего полчаса, а свинина, говядина и баранина – за 1–2 часа.

Немолодое мясо или мясо, в качестве которого вы сомневаетесь, нужно мариновать долго. Минимальное время маринования курицы – 2 часа, свинины – 4 часа, говядины и баранины – 6 часов.

Любое мясо может мариноваться сутки или даже двое. Ингредиенты в составе маринадов, обладают антибактериальными свойствами.

Мариновать мясо можно при комнатной температуре. Но если оно должно пробыть в маринаде более двух часов, то лучше убрать его в холодильник.

Избегаете маринадов на основе масел и майонеза. При приготовлении они выделяют канцерогены.

 

Чем лучше замариновать мясо? 

Свежевыжатые соки – отличная основа для маринадов. Они размягчают волокна за счет высокого содержания витамина С. Для пропитки мяса можно использовать лимонный, апельсиновый, гранатовый сок и даже сок киви. Концентрация не должна быть высокой. На 1 кг мяса достаточно двух фруктов.

Кисломолочные продукты размягчают мясо за счет полезных бактерий. Они придают блюду удивительную нежность и неповторимый сливочный вкус. На 1 кг мяса вам понадобится 0,5–1 л продукта. Одно «но». Такой маринад не подойдет, в двух случаях: если вы выбрали для блюда немолодое мясо, если вы планирует длительное путешествие до места приготовления шашлыка. Кисломолочные продукты не способны долго сохранять свежесть при теплой погоде.

Минеральная вода тоже замечательно смягчает мясо, особенно говядину. Для маринада лучше всего использовать лечебно-столовую воду, богатую минеральными солями. Это могут быть Ессентуки-4, Рычал-Су или Боржоми. Пропорция – 0,5–1 л воды на 1 кг мяса.

Фото: здоровое-питание.рф; rsloboda-rt.ru

Оставить комментарий

Лента новостей

Дорожная авария на Дуки в Брянске

В Новозыбкове осужден задушивший жертву кабелем от телефонной зарядки

Ночью в Брянской области всего до 2 градусов тепла

В Новозыбкове продолжает снижаться заболеваемость ОРВИ

Брянский календарь событий на май

В Брянске полиция проверяет ночные клубы

Лесной пожар в Брянском районе

Заморозки в Брянской области

В Карачевском районе в огне сгорели два жилых дома

В Новозыбкове очередной пострадавший от укуса собаки

Первые упоминания о работе службы скорой медицинской помощи в Брянской области относятся к началу 20-х годов прошлого века

Связям Императриц с Брянским краем посвятили новую выставку

Сувенир “Сапожок” Дятьковского хрустального завода хранят в брянском музее

При продаже объектов незавершенного строительства не применяется освобождение от НДФЛ

Информацию о целевом обучении в вузах и колледжах сделали общедоступной

Правительство утвердило перечень категорий граждан, которые смогут оплачивать жилищно-коммунальные услуги без банковской комиссии

Россельхознадзор начинает проверки в Брянской области

В мае стартует экзаменационная кампания по сдаче ЕГЭ – 2024

В майские праздники объем выбрасываемого жителями Брянской области мусора увеличивается на 30-40 процентов

Май будет умеренным, “метеорологическое” лето наступит своевременно

Пять регионов страны подверглись ночью атаке беспилотников 

Музей истории БГИТУ напомнил о начале строительства дома банков и промышленности 

Завтра последний день подачи декларации 3-НДФЛ за 2023 год